Trüber und klarer Honig

Edelstoff
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Edelstoff »

Hallo,

bin jetzt fast jeden Tag auf dieser Seite(und auch Mitglied) und hab schon sehr viel gelernt (absuluter Anfänger).
Im Honigregal sehe ich immer einen klaren Honig und einen "trüben" Honig.
Was ist da der Unterschied und wirkt sich das irgenwie dann auf den Met aus ?


MfG Didi

Wenn Frauen schweigen, soll man sie nicht unterbrechen. (Das gilt natürlich nicht für die Frauen hier im Forum :-) )

Birgit
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Birgit »

Hallo, willkommen im Forum :shock:

Bei trübem Honig ist der enthaltene Zucker kristallisiert. Das geschieht je nach Honigsorte verschieden schnell, wenn man den Honig erwärmt er wieder klar.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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Marius
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Marius »

Also ist das auch so, dass besonders cremige Honige (Mehrzahl von honig :?: ) quasi stärker auskristallisiert sind als nicht so cremige oder gar flüssige Honige ( :?: ) ?

[Dieser Beitrag wurde am 28.02.2005 - 08:29 von Marius aktualisiert]
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Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, welches vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt.
Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen ...


Birgit
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Birgit »

Hallo,

um die Honige streichfähig und cremig zu bekommen, werden die Honige gerührt/geschlagen. Die einfachste Methode ist mit dem Rührquirl und einer Bohrmaschine. Dabei werden die längerkettigen Zucker zerschlagen. Wenn der Honig dann eine Weile steht wird er wieder fest.

Gruß Birgit
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Marius
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Marius »

Aha ... das hatte ich auch mal gehört ... irgendwo. Aber halt wieder vergessen :D

Was ist denn der "Urzustand" Von Honig? Also wenn er beim Imker frisch aus der Waabe kommt?
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Birgit
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Birgit »

Ziemlich flüssig (außer Heidehonig). Hat halt auch was mit dem Wetter zu tun. Der Rapshonig war letztes Jahr in Schleswig-Holstein extrem fest, weil es vor und während der Blütezeit extrem wenig geregnet hatte, der ist wohl schon unmittelbar nach dem Schleudern betonhart geworden ?-|

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 28.02.2005 - 08:55 von Birgit aktualisiert]
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Marius
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Marius »

mhh ... *denk*

Also zuerst ist der Honig relativ Flüssig (außer Heidehonig ;) )
Wann wird er gequirlt und anschließend wird er nachdem er erst noch Flüssiger war, fester als vorher? :?:

Entschuldigt meine fehlende Bildung in diesem Thema ?-|
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Birgit
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Birgit »

Je länger er still steht desto fester. Also ich hab am Wochenende Erdbeerbaumhonig und Efeuhonig verarbeitet, den muß man bergmännisch abbauen, was war ich über den Magnetrührer glücklich :shock:

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 28.02.2005 - 20:19 von Birgit aktualisiert]
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Edelstoff
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Edelstoff »

Es ist also egal welchen ich nehme :D

Vielen Dank für die Antworten.


MfG Didi

[Dieser Beitrag wurde am 28.02.2005 - 16:52 von Edelstoff aktualisiert]
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Fruchtweinkeller
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zumindest egal in Bezug auf die Konsistenz, es ist nicht egal in Bezug auf die Sorte (siehe auch Honigwein-FAQ) ;)
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Edelstoff
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Edelstoff »

Ok, das hab ich verstanden.
ich bin jetzt gerade dabei, die Sachen zu kaufen, die ich zum herstellen eines Met´s brauch.
Diesen tread poste ich aber lieber in das Forum "Was ich zur Weinherstellung brauche"

MfG Didi
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Actros
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Trüber und klarer Honig

Beitrag von Actros »

Soweit ich weiß wird im professionellen Bereich Honig mehrmals durch enge Edelstahlrohre gedrückt, um ihn cremig zu bekommen. Im Fachjargon nennt sich das dann "cremig pumpen".
Fällt mir gerade so ein, da der Discounterhonig für 1,99 (teilweise 1,39) grundsätzlich cremig, aber flüssig ist.
Lohnt sich eigentlich der Einsatz von besserem Honig? Habe es leider mangels Finanzen noch nicht ausprobieren können, wie sich das auf den Geschmack auswirkt..
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