Apfelwein mit wenig Alk.

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JasonOgg
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Apfelwein mit wenig Alk.

Beitrag von JasonOgg »

@Sigi
Danke für den Erfahrungsbericht, ich finde so etwas immer spannend, auch wenn es bei mir ganz anders aussieht - schon aufgrund der Menge. Ich werde Deinem Gefühl vertrauen. Das hat auch einen ganz praktischen Grund, denn so schnell bekomme ich die 10l hier im Münsterland wohl nicht weg und mit halbvollem Ballon erhöhe ich die Gefahr des Umkippens vermutlich deutlich. :!:

Das Glas, welches ich mir natürlich gegönnt habe, entsprach geschmacklich voll meinen Vorstellungen, aber als Anfänger und mangels Vergleichen sind die Erwartungen wohl niedriger angesetzt. :D

Was mich erstaunte war, dass der Most fast klar war. Man konnte scharf durchsehen, auch wenn er noch - hm - staubig wirkt. Dagegen ist meine Zwetschge so durchsichtig wie Milchflaschenspülwasser (Himmel, wie soll man das beschreiben. Das hört sich so schlimm an, ist es aber nicht) Ich lasse den Apfel noch eine Runde stehen/klären bevor ich ihn abfülle.

Ich habe ihn jetzt geschwefelt, mit 2g/Liter. Sollte ich vor dem Abfüllen nochmals Schwefeln? Vitamin C sollte ausreichend vorhanden sein, auch wenn es kein Berlepsch oder Ontario Apfel war.

Was ich vergessen habe, mein Vinometer zeigte über mehrere Messungen gemittelt 7% Alkohol, die Brouwland Tauchspindel zum Zuckermessen zeigte 140-145 g/L, es könnte also stimmen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

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DrMet
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Beitrag von DrMet »

Hallo JasonOgg,
Du hast mit 2g je Liter geschwefelt? Das ist aber definitiv zu viel!!! Ich hoffe Du meinst 2g/10L ?-|

Gruß
DrMet
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

DrMet hat geschrieben:Du hast mit 2g je Liter geschwefelt?
:?:
Erwischt! Du hast recht, es waren 2g auf den Ballon, also auf 10l.
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Beitrag von DrMet »

... dann ist ja gut :-x
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Der Rest der im 1.Ballon moch auf der Hefe war, sah eben übrigens so aus:



Allerdings ist das Glas jetzt leer. 8-)
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Beitrag von wok »

Hallo JasonOgg,
ui deine Fermentation und Klärung gingen aber schnell voran.
Mein Apfel ist noch trübe und ich hoffe, dass er noch eine viertel Umdrehung machen wird.


Gruss WOK
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sigi
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Beitrag von sigi »

Schöne Farbe... :D

Gruss... Sigi
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Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Nochmals meinen Dank an Euch alle hier, die mir zu diesem Ergebnis verholfen haben.

Vielleicht noch ein paar ein bisschen Dokumentation über Ablauf und Zutaten:

Am 14.Oktober wurde der Saft gepresst, ich habe 10l reinen Boskoop-Saft mit Brouwland Vinoderm Blanc Hefe angesetzt ohne weitere Zutaten. Das ganze geschah im Badezimmer bei 21-22°C.

Nach dem Überschäumen kam das ganze 2 Tage später in den Keller und konnte dort bei 16°C (sinkend) weitergären. Ich habe mindestens einmal am Tag alles ordentlich durchgeschüttelt.

Am 9.November wurde das letzte Mal geschüttelt, am 11.November in einen 10l Ballon spundvoll abgezogen.

Der Rest war mit dem Bodensatz wieder gut durchgemischt, so dass ich erst am 12.November mein erstes Glas genommen habe. Das Bild stammt vom 13., hat also 2 Tage Ruhe gehabt.

Das ganze läßt mich auf die restlichen 20l hoffen, die mit der Nachzuckermethode noch fleißig blubbern.
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