Traubenlese 2006

Tom
Unregistriert
Unregistriert

Traubenlese 2006

Beitrag von Tom »

hallo!

@13, bayrischer kaiser ???
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Traubenlese 2006

Beitrag von sigi »

Auch Bauern und Becker können Kaiser werden... :shock:

Bayern sowieso... :D

Schau mer mal

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Dreizehn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1494
Registriert: 09 September 2005 00:00

Traubenlese 2006

Beitrag von Dreizehn »

Vielleicht noch interessant:

Ertrag von 30 Regent-Stöcken
2003, Lese 21.09. = 55,0 kg Maische
2004, Lese 09.10. = 36,0 kg Maische
2005, Lese 11.10. = 33,0 kg Maische
2006, Lese 11.10. = 51,5 kg Maische.

In diesem Jahr waren manche Trauben besonders groß; diese wog z.B. 470 g (das Gewicht liegt sonst bei 200–250 g).




Grüße, Dreizehn
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Traubenlese 2006

Beitrag von fibroin »

Mach uns doch neidisch, du Ostwestfale! :P

Wie du das hinkriegst, das ist mir ein Rätsel!

Meine Trauben lasse ich noch hängen, da 1. die Amseln noch friedlich sind und 2. der Zucker noch beser werden könnte.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Traubenlese 2006

Beitrag von sigi »

Das heisse 2003 brachte den frühesten Lesetermin
und trotzdem die höchste Menge.

Interessant wären jetzt noch die Oe und Säure.


Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Dreizehn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1494
Registriert: 09 September 2005 00:00

Traubenlese 2006

Beitrag von Dreizehn »

Wird morgen nachgeliefert.
Dreizehn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1494
Registriert: 09 September 2005 00:00

Traubenlese 2006

Beitrag von Dreizehn »

Hier die Oechsle- und Säure-Werte vom Regent:

2003, Lese 21.09. = 86 °Oe, Säure 8,4‰ (1. Ertrag, „Jungfernwein”)
2004, Lese 09.10. = 80 °Oe, Säure 10‰
2005, Lese 11.10. = 82 °Oe, Säure 7,5‰
2006, Lese 11.10. = 82 °Oe, Säure 7,5‰.


@fibroin, den Westwestfalen

Kein Anlass für Neid. Ich bin doch selbst überrascht! Ganz ohne Kunststücke: Schnitt, Schwefelspritzung im Wollestadium der Augen, Aufbinden Ausbrechen, Traubenzone entblättern, Gipfeln. Lesen. Sonst nichts, nicht mal düngen (wenn man vom gelegentlichen Einstreuen von Grasschnitt und Zweighäcksel absieht.

Grüße, Dreizehn
Dreizehn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1494
Registriert: 09 September 2005 00:00

Traubenlese 2006

Beitrag von Dreizehn »

fibroin hat geschrieben: Meine Trauben lasse ich noch hängen, da 1. die Amseln noch friedlich sind und 2. der Zucker noch besser werden könnte.
Wollte ich noch nachtragen: Das hätte ich auch gern getan, aber mein Garten wird jetzt, bedingt durch den flacheren Sonnenwinkel, zu stark beschattet. Rund 6 Stunden Besonnung sind bei den extrem tauintensiven Nächten, die wir hier in den vergangenen Tagen hatten, einfach zu wenig. Trauben und Laub sind zu lange nass, irgendwann galoppiert dann die Fäulnis. Obwohl gerade die letzten Reifetage viel bringen.

Schön, dass die spätere Lese bei Dir möglich ist.

Grüße, Dreizehn
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Traubenlese 2006

Beitrag von fibroin »

Da bin ich nun mit der Lese fast fertig geworden. Eine Regenschauer und die hereinbrechende Dunkelheit beendet die weitere Ernte. Mit so viel habe ich auch garnicht gerechnet.

Das ist ja ein Supersommer gewesen.

Gelesen habe ich meine Isabella-Traube, alle Kordonerziehng,

Bisher habe ich 58 kg Trauben,
mit 69 ° Oe und man höre und staune nur 4 g/l Gesamtsäure. Grobe Messung mit dem trüben Traubensaft.

Morgen gehts weiter.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Traubenlese 2006

Beitrag von sigi »

Super

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Traubenlese 2006

Beitrag von fibroin »

Ich mache mir so Gedanken um die jetzt fehlende Säure. Der Wein war wegen der Säure oft nicht angenehm trinkbar. Ich denke, ihn jetzt aber nur bis maximal 6 g/l aufzusäuern. Vielleicht gibts dann mal einen anständigen Schoppenwein. :schlecht:

Der Muskatgeschmack im Saft ist nach meiner Einschätzung etwas in den Hintergrund geraten. Das kann sich aber noch der Gärung wieder ändern. :?:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Dreizehn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1494
Registriert: 09 September 2005 00:00

Traubenlese 2006

Beitrag von Dreizehn »

Verdienter Lohn für Deine Geduld, fibroin, einfach Klasse. Da soll noch mal jemand über das Klima des Bergischen Landes unken...

Fehlende Säure ist ja eher ein kleines Problem. In 2–3 Wochen weißt Du mehr!

Grüße, Dreizehn
Antworten

Zurück zu „Traubenweinherstellung“