Tannin statt Rosinen?

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oscar110
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Tannin statt Rosinen?

Beitrag von oscar110 »

Ich habe vor Bananenwein anzusetzen. Es soll nur ein Ansatz von 5 Ltr. werden.
Kann ich anstatt den Rosinen auch Tannin nehmen und wieviel Gramm würdet ihr nehmen?
Ich muß dazu sagen, dass ich gutes Tannin von Erbslöh habe. Kein Schönungsmittel!!!
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fibroin
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Tannin statt Rosinen?

Beitrag von fibroin »

Wenn bis 2 g Tannin auf 10 l gut sind, versuchs mit 1 g für deine 5 l. Wenn du es magst, kannst du auch 2 g nehmen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Fruchtweinkeller
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Tannin statt Rosinen?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hochwertiges Tannin kann die Gerbstoffe der Rosinen natürlich ersetzten.
Ich sehe die Rosinen durchaus etwas zwiespältig, weil ich kein Fan ihres leichten Sherrygeschmacks bin. Zum Glück bleibt davon nicht viel bis kaum etwas übrig, vor allem, wenn man sie überbrüht, wie wir empfehlen. Daneben haben sie einen weiteren unbestreitbaren Vorteil: Sie bringen dringend benötigte Säure in den Bananenwein, uns zwar Weinsäure, die wir normnalerweise selten in Reinform verwenden. Wenn du auf die Rosinen verzichtest könnte sich ein Versuch lohnen, mal einen Teil der nötigen Milch- und vor allem Zitronensäure durch Weinsäure zu ersetzen.
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oscar110
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Tannin statt Rosinen?

Beitrag von oscar110 »

Das werde ich ausprobieren, denn ich habe Weinsäure zu Hause :shock: . Mal schauen wie sich der Geschmack dann ausgibt.
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oscar110
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Tannin statt Rosinen?

Beitrag von oscar110 »

Eine Frage habe ich noch!

Laut FWK sollen bei 20 Ltr. Wein am Anfang nur 4 Liter Wasser. Bei meinen Ansatz wären das dann nur 1 Liter.
Ist das nicht reichlich wenig? Wie viel Wasser soll ich jetzt rein geben?

Bei Kitzinger kommen auf 10 Ltr. Wein 7 Liter Wasser!
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ist unpräzise formuliert, vor Zugabe der Hefe wird auf das Endvolumen aufgefüllt.
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