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Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 18 Oktober 2006 23:22
von PLoi
Hallo, ich möchte gern wissen wie lange im Regelfall die Gärdauer des Apfelweines (Saftgärung) dauert? Mein wein gärt schon zwei Wochen.
Vielen Dank
Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 18 Oktober 2006 23:43
von Birgit
Hallo Ploi, willkommen im Forum!
Da wir die Umstände deiner Gärung, wie Temperatur, Zuckergehalt, Heferasse usw, nicht kennen, können wir das nicht sagen
Aber 2 Wochen ist nicht zuviel.
Gruß Birgit
Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 18 Oktober 2006 23:45
von lexxa
hallo,
och gärdauer kann Monate sein,
da hab ich auch son Kanditaten im Regal
je nachdem wie vorbereitet wird,angesetzt und Gärung "optimal" geführt wird,dazu gewisse äußere Rahmenbedingungen vorliegen und ein Quäntchen Glück,verkürzt sich sowas enorm
gruß
Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 19 Oktober 2006 10:46
von AngelEyes
Da häng ich mich mal mit an, mein Apfelwein ist jetzt 15 Tage alt, schmeckt aber schon richtig richtig lecker ! Im Röhrchen blubbt es noch ca- 4 mal pro Minute, Blasen steigen im Ballon jedoch nur noch sehr wenige auf, Schaum gibts nahezu gar keinen-was ich bisher von keinem meiner Weine kenne. Was meint Ihr ? Solange Blasen aufsteigen ist noch nicht gut, oder ?
Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 19 Oktober 2006 10:54
von Birgit
Normal.
Gruß Birgit
Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 19 Oktober 2006 11:00
von AngelEyes
Hallo Birgit,
Normal ist gut, wie lang meinst du braucht der noch etwa ? Hab Kaltgärhefe genommen da ich mal einen leichteren Wein wollte...
Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 19 Oktober 2006 12:50
von Fruchtweinkeller
Birgit hat doch noch nach einigen anderen Faktoren gefragt
Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 19 Oktober 2006 17:35
von PLoi
Hallo, vielen dank für die schnellen antworten.
Daten des 5 Liter Apfelweins:
- knapp 4 Liter frisch gepresster Apfelsaft
- 800 g Zucker
- 3 g Hefe
- 2 g Hefenärsalz
- Wasser aufgefüllt
Die frage kam von mir da mein Sauerkirschwein nach 8 Tagen fertig mit gären war.
Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 19 Oktober 2006 17:43
von Fruchtweinkeller
es war Trockenhefe? Welche Rasse?
Du hast etwas viel Zucker im Ansatz, das kann die Gärung hemmen. Schätzen wir mal den Apfelsaftanteil auf 50° Oe plus rund 60°Oe durch die 800 g Zucker, das ist für den Gärstart sehr viel.
Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 19 Oktober 2006 18:51
von PLoi
Also es war Trockenhefe von vierka und das rezept hab ich auch von vierka bekommen.
Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 19 Oktober 2006 18:53
von Fruchtweinkeller
Solche Rezepte taugen aber leider nicht immer etwas.
Schau mal auf die Homepage ins Kapitel "Zucker", dort ist das Phänomen der Gärhemmung durch Zucker erklärt.
Apfelwein - Gärdauer
Verfasst: 19 Oktober 2006 19:57
von AngelEyes
Also bei meinem Apfel ( gärt bei 20 Grad ) hatte ich folgendes:
Ansatz 04.10.06/ 46 oechsle nach dem Abpressen
Rezept 5 Liter:
2,4 liter Wasser, Kaltgärhefe,Antigel 10 ml, Vitamin C, Hefenährsalz 2g, Zucker 500 gramm, etwas viel bestimmt
Säure gemessen nach 6 Tagen ( Geräte hatte ich vorher nicht zur Bestimmung ): 7 g/Liter bei 4 % vol.