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Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 18 Oktober 2006 23:22
von PLoi
Hallo, ich möchte gern wissen wie lange im Regelfall die Gärdauer des Apfelweines (Saftgärung) dauert? Mein wein gärt schon zwei Wochen.

Vielen Dank

Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 18 Oktober 2006 23:43
von Birgit
Hallo Ploi, willkommen im Forum!

Da wir die Umstände deiner Gärung, wie Temperatur, Zuckergehalt, Heferasse usw, nicht kennen, können wir das nicht sagen ?-| Aber 2 Wochen ist nicht zuviel.

Gruß Birgit

Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 18 Oktober 2006 23:45
von lexxa
hallo,

och gärdauer kann Monate sein,
da hab ich auch son Kanditaten im Regal ;)

je nachdem wie vorbereitet wird,angesetzt und Gärung "optimal" geführt wird,dazu gewisse äußere Rahmenbedingungen vorliegen und ein Quäntchen Glück,verkürzt sich sowas enorm :D

gruß

Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 19 Oktober 2006 10:46
von AngelEyes
Da häng ich mich mal mit an, mein Apfelwein ist jetzt 15 Tage alt, schmeckt aber schon richtig richtig lecker ! Im Röhrchen blubbt es noch ca- 4 mal pro Minute, Blasen steigen im Ballon jedoch nur noch sehr wenige auf, Schaum gibts nahezu gar keinen-was ich bisher von keinem meiner Weine kenne. Was meint Ihr ? Solange Blasen aufsteigen ist noch nicht gut, oder ?

Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 19 Oktober 2006 10:54
von Birgit
Normal.

Gruß Birgit

Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 19 Oktober 2006 11:00
von AngelEyes
Hallo Birgit,
Normal ist gut, wie lang meinst du braucht der noch etwa ? Hab Kaltgärhefe genommen da ich mal einen leichteren Wein wollte...

Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 19 Oktober 2006 12:50
von Fruchtweinkeller
Birgit hat doch noch nach einigen anderen Faktoren gefragt :P :D

Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 19 Oktober 2006 17:35
von PLoi
Hallo, vielen dank für die schnellen antworten.

Daten des 5 Liter Apfelweins:

- knapp 4 Liter frisch gepresster Apfelsaft
- 800 g Zucker
- 3 g Hefe
- 2 g Hefenärsalz
- Wasser aufgefüllt

Die frage kam von mir da mein Sauerkirschwein nach 8 Tagen fertig mit gären war.

Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 19 Oktober 2006 17:43
von Fruchtweinkeller
es war Trockenhefe? Welche Rasse?

Du hast etwas viel Zucker im Ansatz, das kann die Gärung hemmen. Schätzen wir mal den Apfelsaftanteil auf 50° Oe plus rund 60°Oe durch die 800 g Zucker, das ist für den Gärstart sehr viel.

Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 19 Oktober 2006 18:51
von PLoi
Also es war Trockenhefe von vierka und das rezept hab ich auch von vierka bekommen.

Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 19 Oktober 2006 18:53
von Fruchtweinkeller
Solche Rezepte taugen aber leider nicht immer etwas.

Schau mal auf die Homepage ins Kapitel "Zucker", dort ist das Phänomen der Gärhemmung durch Zucker erklärt.

Apfelwein - Gärdauer

Verfasst: 19 Oktober 2006 19:57
von AngelEyes
Also bei meinem Apfel ( gärt bei 20 Grad ) hatte ich folgendes:
Ansatz 04.10.06/ 46 oechsle nach dem Abpressen
Rezept 5 Liter:
2,4 liter Wasser, Kaltgärhefe,Antigel 10 ml, Vitamin C, Hefenährsalz 2g, Zucker 500 gramm, etwas viel bestimmt

Säure gemessen nach 6 Tagen ( Geräte hatte ich vorher nicht zur Bestimmung ): 7 g/Liter bei 4 % vol.