Apfelwein - Gärdauer

Chimaere
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 32
Registriert: 07 Oktober 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Chimaere »

Gutes Thema. Mein Anfängerstadium führt mich ja nach erfolgreich gestarteter Gärung dann auch zu dem Thema. Ich ging von Wochen/Monaten aus (bei 20 Grad). Ich gebe jetzt nicht wieder das Rezept an, ich will auch keine Schätzungen von Euch: lieber genau wissen: woran erkenne ich dass die Gärung fertig ist? Wenn es nicht mehr blubbert? Aber der Wein ist dann noch trüb, oder?
Danke für Eure Geduld mit solchen Anfängern wie mir
:P
"Die Natur hat ein Verlangen nach Experimenten" (Trader Horn)
Weinmanne
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 292
Registriert: 13 August 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Weinmanne »

Sorry,
ich verstehe es einfach nicht, dass man sich nicht die Mühe macht, auf die ständig hingewiesene HP (sogar mit Link)zu gehen und sich dort etwas einzulesen. Dann erübrigen sich solche Fragen. Ich denke, das kann man auch von einem Anfänger verlangen, der ehrlich seinen ersten Ansatz macht.

Weinmanne
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von wok »

Hallo Chimaere,
Wein ist nicht fertig wenn er:
-noch blubbert,
-sich nicht klärt,
-er sauer ist und nach Zugabe von Zucker wieder anfängt!

.
Honni soit qui mal y pense
Weinmanne
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 292
Registriert: 13 August 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Weinmanne »

So steht es auf der HP.
Chimaere
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 32
Registriert: 07 Oktober 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Chimaere »

Ja, ok. Ich habe das Zuckerkapitel nicht gelesen. Suchte auf der HP zwischen Gärprozess und Klärung und da stand halt nix. Die HP ist sehr gut und ich hab schon viel drin gelesen. Habe aber beschlossen nicht mit nachträglicher Zuckerzugabe zu experimentieren. Ich gebe zu, ich hab nicht viel Zeit und bin ein learning by doing Typ. Danke für den Arschtritt - ich werds mir nochmal überlegen und tiefer einsteigen, jetzt wo alles gut läuft.
8-)
"Die Natur hat ein Verlangen nach Experimenten" (Trader Horn)
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von wok »

Um Fruchtwein herzustellen, braucht man aber Zeit . . . . . :( :( :(

Gruss WOK

PS: und Zucker nachträglich auch :?: :?: :?:

[Dieser Beitrag wurde am 24.10.2006 - 08:11 von wok aktualisiert]
Honni soit qui mal y pense
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Birgit »

Wenn Du nicht mit nachträglicher Zuckerzugabe experimentierst, weißt Du das Du auf dem besten Weg bist Flaschenbomben zu bauen ?-|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Chimaere
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 32
Registriert: 07 Oktober 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Chimaere »

Ich danke Euch! Zeit nehme ich mir soviel ich kann und baue a) auf den Winter :twisted: und b) darauf dass mich der Wein einfach zur Zeit daheim bringt. :-x Wird schon. Es macht echt Freude mit dem Wein und Euch.
Weinmanne, ich bin halt eher ein Dialogtyp, wenn Dich meine Fragen nerven, lass stecken. Habe aber das Zuckerkapitel brav gelesen und werde das auch tun. Danke Birgit für die eindringliche Warnung. Wenns soweit ist mit dem Nachzuckern und dann Abstechen kommen bestimmt noch viele Fragen von mir auf Euch zu....
"Die Natur hat ein Verlangen nach Experimenten" (Trader Horn)
skookum
Unregistriert
Unregistriert

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von skookum »

Tach Chimaere,
Beachte auch das Harmoniedreieck:
Alkoholgehalt,Säuregehalt und Restzuckergehalt.
Da sollte alles stimmen um die geschmacklich beste
Note rauszuholen.Und dies ist garnicht mal so schwer
zu erreichen.Das klingt alles viel komplizierter als es in Wirklichkeit ist.
Gutes gelingen,
skookum
PLoi
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 48
Registriert: 18 Oktober 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von PLoi »

So wieder zwei Wochen vorbei, wie gesagt Apfelwein am 05.10.06 angesetzt. Ca. aller 2 Minuten steigt ein kleines blässchen im Gärröchen auf und ich frag mich wieder mal wann ich den Wein nun zum ersten mal abziehen darf?

Vielen dank im vorraus.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Birgit »

Alkoholgehalt?

Schmeckt der Wein trocken?

Wann das letzte mal nachgezuckert?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

PLoi
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 48
Registriert: 18 Oktober 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von PLoi »

Alkoholgehalt kann ich leider nicht messen. Der Wein ist eher süsslich und die Nachzuckerungsmethode habe ich nicht angewandt. Wir haben ja schon bissl weiter oben festgestellt das ich mit 800g Zucker auf 5 Liter zu viel hinzugegeben habe.
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“