selbstgebaute Obstpresse

Obstpressen, Fruchtmühlen, Ensafter usw.
paradisebird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 126
Registriert: 31 Dezember 2008 00:00

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von paradisebird »

@ professore:
mensch das sieht echt hammer geil aus .


... wenn ich doch schweißen könnte :(

so heute war der erste presstermin.

an der reihe war 13kg erdbeeren wovon inner maische nur noch 200g wiedergefunden werden konnten :D also die 200g ab in die presse und gedreht ..............
herrlich warum hatte man sowas vorher noch nicht :shock:
der trester war inner mitte sehr gut trocken ausen am rand allerdings noch ein wenig feucht.


mfg thilo
mfg
Thilo

Ich wohne im Paradies und hab nen Vogel

JAcky
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 7
Registriert: 14 Juni 2009 00:00

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von JAcky »

Hallo,

ich mir gestern diesen thread durchgelesen und mir hat die Wagenheber presse besonder gefallen.
Nur habe ich mich gefragt warum nicht anders rum?

Anstelle mit dem Wagenheber das press Brett auf die Fruechte zu druecken koennte man doch den Topf mit dem Wagenheber nach oben, in die Richtung des press Brett's druecken.
So wuerde man auch den Hydraulischen Wagenheber nehmen koennen...
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von Josef »

Klar geht das, wenn der ausgepresste Saft nicht über den Wagenheber läuft. Aber das ist technisch mit Sicherheit hinzukriegen. :shock:
kmvar
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 21 April 2008 00:00

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von kmvar »

Hallo Jochen und auch an die anderen :D

Was passiert mit den deiner V2A Pressplatte, wenn man an der Spindel dreht. Dreht sie sich mit? Oder hat sie noch ein Axiallager?

Bin noch in der Entscheidungsphase und frage mich ob die raue Oberfläche von der Platte mir den Presssack zerstört, wenn sich die Platte mitdreht. Quasi auf dem Presssack reibt.

MbG Daniel
Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von Josef »

Besser wäre sie würde sich nicht mitdrehen, sonst ist der Reibungsverlust mit Sicherheit zu hoch. :(
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von Professore »

Sie dreht sich (zumindest bei mir) nicht mit.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
kmvar
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 24
Registriert: 21 April 2008 00:00

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von kmvar »

Und wie hast das Problem gelöst? Schraube nicht fest angezogen oder ist da ein Lager was man nicht erkennen kann?
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von Professore »

Abstandshülse, etwas höher als die Scheibe dick ist, damit kann die Schraube fest angezogen werden und die Scheibe kann sich drehen.
Was der Schraubenkopf mit dem Presstuch macht muss sich zeigen. Ich werde auf jeden Fall eine Plastiktüte drüber ziehen.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von Professore »

Sooo, ich hab heute meinen Kirschwein abgepresst und dabei die Presse eingeweiht



Das Presstuch wird das erste Mal eingesaut



Die Kräfte beim Pressen sind gewaltig


Der Trester

Der direkte Vergleich zu einer richtige Presse fehlt mir, aber den Handpressbeutel und die Klospresse der Schwiegermutter lässt sie hinter sich.
Der Presskuchen war nicht 100% trocken, aber das lag vielleicht auch daran, dass ein Teil der Kirschen vorher nicht eingefroren war,
sondern frisch verarbeitet wurde. Das werde ich das nächste Mal ändern.

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Per Augenmaß ist von den Kirschen noch erstaunlich viel übrig. Waren die denn nicht schön mazeriert durch den Alkohol und das Antigel? Oder ist das eine besonders feste Sorte?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von Professore »

Ja, trotz regelmäßig umrühren und Antigel waren die Kirschen noch ziemlich fest. Von den eingefrorenen Süß- und
Sauerkirschen war nur noch Brei übrig. Deswegen werde ich nächstes Jahr alle Kirschen vor der Verarbeitung einfrieren.
Aus 21 kg Kirschen (+ 3 kg Zucker in 3 l Wasser)
wurden 21 Liter Saft/Wein. Ich habe keinen Vergleich, weil ich mir das letztes Jahr nicht notiert habe.


Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
volk73
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 704
Registriert: 10 September 2004 00:00

selbstgebaute Obstpresse

Beitrag von volk73 »

Hallo Prof, da war mein Handpressbeutel erfolgreicher und der Trester deutlich trockener und auch weniger "kirschig" ... Scheint eine wirklich stabile Kirsche zu sein.
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)

"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp

Antworten

Zurück zu „Fruchtbehandlung“