Schwarzes Blut zu sauer

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Clericus
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Schwarzes Blut zu sauer

Beitrag von Clericus »

Hallo zusammen!
Mein Schwarzes Blut mit Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren und Waldhonig ist schon fast fertig mit der Gärung.
Aus zeitnot kam ich erst jetzt zum Säuretesten:
Ich dachte es wäre ein Messfehler, aber bei Verköstigung war der Met eindeutig zu sauer. Ich will zwar in 1-2Tagen noch mal nachmessen um sicher zu gehen, aber der erste Test hat noch bei 9g/l nicht reagiert..

Was könnte ich denn tun?

Auf der HP wird beschrieben, dass man den Wein am besten verdünnen soll und Honig nachgeben als Geschmacksverstärker. Aber wie der Name Schwarzes Blut schon sagt ist die dunkle Farbe wichtig und deswegen bin ich besorgt.
Ausserdem, was mache ich mit den niedrigen Alkgehalt? Die Gärung wieder zu aktivieren wird wohl jetzt nicht mehr hinhauen oder?!
L & L
Birgit
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Schwarzes Blut zu sauer

Beitrag von Birgit »

Ganz einfach verdünnen, je früher desto besser. Die Gärung wird schon wieder einsetzen.

Gruß Birgit
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Clericus
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Schwarzes Blut zu sauer

Beitrag von Clericus »

Was ist mit dem Geschmack? Oder wird er durch den größeren Honiganteil wieder verstärkt?
Wenn ich verdünne und die Gärung nicht wieder in Gang kommt, kann man dann neue Hefe einfügen?
L & L
Birgit
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Schwarzes Blut zu sauer

Beitrag von Birgit »

Bei mehr Volumen brauchst Du ja auch mehr Honig und bei zu viel Säure hast Du nicht so viele Möglichkeiten ;)

Die Gärung wird schon wieder einsetzen.

Gruß Birgit
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Clericus
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Schwarzes Blut zu sauer

Beitrag von Clericus »

Mein Problem:
Die Gärung hat nicht wieder eingestezt!
Hab den Met erst aufgesplittet in 2 Gärballone und jeweils mit Tee aufgefüllt, also verdoppelt auf 2*12l. Dazu 2*500g Honig um die Gärung wieder zu starten.
Nach 2 Tagen bekam ich Angst und habe noch einmal Hefe nachgegeben. Mir fehlt aber momentan Hefenährsalze (die Lieferung kommt erst diese Woche)
1 Tag später, immer noch keine Reaktion.

Was kann ich tun?
L & L
Birgit
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Schwarzes Blut zu sauer

Beitrag von Birgit »

Wieso hast Du verdoppelt? War die Säure denn bei 16g/l?

Bei so einer Volumenvergrößerung dauert es bis die Gärung wieder anläuft. Die Hefe die Du zugefügt hast war unnütz, da diese Aufgrund des vorhandenen Alkohols zum größten Teil abgestorben ist. Hefenährsalz bringt jetzt auch nichts mehr. Du wirst abwarten müssen oder einen Starter machen, den Du auf einen höheren Alkoholgehalt als deinen Ansatz vergärst und dann in Etappen dazu gibst.

Gruß Birgit
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Clericus
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Schwarzes Blut zu sauer

Beitrag von Clericus »

Ich habe verdoppelt und wollte Säure bei Bedarf nachgeben..
Also dauert es noch ein wenig und ich brauch kein Hefenährsalz dazugeben?
Aber was kann ich derzeit tun? Soll ich regelmässig schwenken?
Der Gärstarter, ich habe gerade heute einen normalen Met angesetzt, weil ich mir schon des mit dem Gärstarter überlegt habe. Also ich muss da die Hefe höher kriegen als bei dem Schwarzen Blut und es dann nachgeben? Was meinst du mit Etappen?

Wie lange kann ich das Schwarze Blut so stehen lassen? Ich habe Angst dass da was kaputt geht, da die CO2 Entwicklung gleich Null ist und der Alkgehalt auch nicht sehr hoch.
L & L
Birgit
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Schwarzes Blut zu sauer

Beitrag von Birgit »

Für ein ausgewogenes Frucht / Honigverhältnis und wegen des Alkoholgehaltes hätten wir nur so viel wie nötig verdünnt.

Der Rest steht auf der HP unter

www.fruchtweinkeller.de/Wine/weinfehler.html

Kapitel Gärprobleme.

Gruß Birgit
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Clericus
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Schwarzes Blut zu sauer

Beitrag von Clericus »

Danke für deine Antwort (um diese Uhrzeit)
L & L
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