Schwarzdornernte
Schwarzdornernte
Jetzt hatten wir ja etwas Schnee und auch ein paar Nächte unter Null Grad.
Wieviel Frost brauchen die Schlehen?
Letztes Jahr hatte ich nur noch halb vertrocknete, dieses Jahr wäre ich gerne früher. Genügt das bischen oder brauchen die sibirische Kälte?
Wieviel Frost brauchen die Schlehen?
Letztes Jahr hatte ich nur noch halb vertrocknete, dieses Jahr wäre ich gerne früher. Genügt das bischen oder brauchen die sibirische Kälte?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Schwarzdornernte
Ich würde einen Geschmackstest vorschlagen, Schmidtek hat es vielleicht schon probiert und weiß genaueres.
Ansonsten wartet man 2-4 Frostnächte hintereinander ab, was aber auf den Abbau der Gerbsäure noch keinen großen Einfluss hat. Erst in den darauf folgenden Tagen und Wochen kann sich die Gerbsäure über die Äste zurückziehen.
Gruß Albert
[Dieser Beitrag wurde am 28.11.2008 - 20:51 von LandyAli aktualisiert]
Ansonsten wartet man 2-4 Frostnächte hintereinander ab, was aber auf den Abbau der Gerbsäure noch keinen großen Einfluss hat. Erst in den darauf folgenden Tagen und Wochen kann sich die Gerbsäure über die Äste zurückziehen.
Gruß Albert
[Dieser Beitrag wurde am 28.11.2008 - 20:51 von LandyAli aktualisiert]
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Schwarzdornernte
Zum Geschmackstest:
Ich bin in den letzten Wochenenden immer mal wieder vorbei gefahren.
Schmeckt halt sehr pezig im Mund und auf der Zunge, ich denke das soll zurück gehen. Diesen Geschmack hat man ja auch bei einem tanninlastigen Rotwein, nur eben nicht so intensiv. Leider lag bei uns dieses Jahr schon schön Schnee, aber so richtig frostig war es eben auch nicht. Da ich keinen Vergleich habe, weiß ich eben auch nicht, wann die Dinger genug Frost haben. Mir ist wohl aufgefallen, dass das Pelzige zurückgegangen ist, aber noch deutlich vorhanden ist. Mir geht`s es jetzt ähnlch wie JasonOgg. Die Luder fangen an zu vertrocknen, ich könnt mir aber vorstellen, dass sie noch ein paar Fröste vertragen.
Gruß Schmidtek
Ich bin in den letzten Wochenenden immer mal wieder vorbei gefahren.
Schmeckt halt sehr pezig im Mund und auf der Zunge, ich denke das soll zurück gehen. Diesen Geschmack hat man ja auch bei einem tanninlastigen Rotwein, nur eben nicht so intensiv. Leider lag bei uns dieses Jahr schon schön Schnee, aber so richtig frostig war es eben auch nicht. Da ich keinen Vergleich habe, weiß ich eben auch nicht, wann die Dinger genug Frost haben. Mir ist wohl aufgefallen, dass das Pelzige zurückgegangen ist, aber noch deutlich vorhanden ist. Mir geht`s es jetzt ähnlch wie JasonOgg. Die Luder fangen an zu vertrocknen, ich könnt mir aber vorstellen, dass sie noch ein paar Fröste vertragen.
Gruß Schmidtek
Schwarzdornernte
Dann musst du aber auf der Hut sein, sonst ernten die Vögel vor dir.
Ich trauere meinen Johannisbeeren heute noch nach.
Ich trauere meinen Johannisbeeren heute noch nach.
Schwarzdornernte
Nicht wirklich oder?Schmidtek hat geschrieben:Zum Geschmackstest
Beim Geschmackstest überdeckt der Zucker nach dem Frost die Gerbstoffe. Es bedarf schon einige Frosttage um die Gerbstoffe zu senken. Und wenn man sich noch einige Wochen zeit lässt umso besser!
Sollten ausgedehnte Schlehenhecken mit genügend Frucht zur Verfügung stehen, ist eine Ernte bis ins neue Jahr möglich.
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Schwarzdornernte
@LandyAli:
Da ich eh fast jedes Wochenende vorbei komme, bin ich halt kurz ausgestiegen und hab gekostet
Ich sehe auch keinen Grund, warum die nicht auch ein bisschen angetrocknet bzw. verschrumpelt verarbeitet werden können. Wasser zusetzen muss ich ja eh
Ein paar Fröste haben sie weg, aber nix unter -3°C.
Mal schaun, wenn ich morgen Lust habe, geh ich ernten. Wenn nicht, hängen sie halt noch ne Woche
EDIT: Zucker war allerdings auch heute fast nicht zu schmecken. Das Aroma kann man aber erahnen.
Gruß Schmidtek
[Dieser Beitrag wurde am 29.11.2008 - 22:12 von Schmidtek aktualisiert]
Da ich eh fast jedes Wochenende vorbei komme, bin ich halt kurz ausgestiegen und hab gekostet
Ich sehe auch keinen Grund, warum die nicht auch ein bisschen angetrocknet bzw. verschrumpelt verarbeitet werden können. Wasser zusetzen muss ich ja eh
Ein paar Fröste haben sie weg, aber nix unter -3°C.
Mal schaun, wenn ich morgen Lust habe, geh ich ernten. Wenn nicht, hängen sie halt noch ne Woche
EDIT: Zucker war allerdings auch heute fast nicht zu schmecken. Das Aroma kann man aber erahnen.
Gruß Schmidtek
[Dieser Beitrag wurde am 29.11.2008 - 22:12 von Schmidtek aktualisiert]
Schwarzdornernte
Letztes Jahr gaben die vertrockneten zumindest noch Aroma für einen Likör.
Nur leider fehlen hier die ausgedehnten Hecken.
Nur leider fehlen hier die ausgedehnten Hecken.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Schwarzdornernte
Nix da ausgedehnte Hecke!
Vielleicht sechs mal zwei Meter Fläche, ein-zwei Meter hoch.
Für mich reicht`s aber
Solange mir die Vögel in der Woche nicht alle wegfressen. Gestern sah`s noch sehr gut aus.
Naja, am Wochenende bin ich wieder zuhause, da ernte ich sie dann, komme was wolle
Gruß Schmidtek
Vielleicht sechs mal zwei Meter Fläche, ein-zwei Meter hoch.
Für mich reicht`s aber
Solange mir die Vögel in der Woche nicht alle wegfressen. Gestern sah`s noch sehr gut aus.
Naja, am Wochenende bin ich wieder zuhause, da ernte ich sie dann, komme was wolle
Gruß Schmidtek
Schwarzdornernte
Meine diesjährige Schlehenernte hat nach Aussortieren ganze 460g auf die Waage gebracht.
Die hatten schon fast die Konsistenz von Trockenpflaumen, viele von den wenigen waren angefressen und nur einer der Büsche hatte überhaupt nennenswert Früchte.
Tja, das muss dann wohl mit zu meinem Quer-durch-den-Garten-Sammelsurium zu den 3 Kornelkirschen, den Walderdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren und Rhabarber.
Brombeeren kann ich variieren, da habe ich eine Menge
Die hatten schon fast die Konsistenz von Trockenpflaumen, viele von den wenigen waren angefressen und nur einer der Büsche hatte überhaupt nennenswert Früchte.
Tja, das muss dann wohl mit zu meinem Quer-durch-den-Garten-Sammelsurium zu den 3 Kornelkirschen, den Walderdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Brombeeren und Rhabarber.
Brombeeren kann ich variieren, da habe ich eine Menge
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Schwarzdornernte
...das hat man davon, wenn man die Ernte immer weiter hinausschiebt.
Ich war die letzten drei Jahre nicht zuhause, und wollte heut mal gucken, wie es den Schlehen geht, um sie morgen oder übermorgen zu ernten.
Pustekuchen, da hingen noch ganze zwei bis drei vertrocknete, angefressene Beeren. Das war aber nicht die Arbeit von Piepmätzen, hier war ein anderer Zweibeiner an der Arbeit
Naja, muss halt ne andere Frucht her.
Mal sehen, was kommt.
Gruß aus der jetzt auch schlehenfreien Zone Oberlausitz
Ich war die letzten drei Jahre nicht zuhause, und wollte heut mal gucken, wie es den Schlehen geht, um sie morgen oder übermorgen zu ernten.
Pustekuchen, da hingen noch ganze zwei bis drei vertrocknete, angefressene Beeren. Das war aber nicht die Arbeit von Piepmätzen, hier war ein anderer Zweibeiner an der Arbeit
Naja, muss halt ne andere Frucht her.
Mal sehen, was kommt.
Gruß aus der jetzt auch schlehenfreien Zone Oberlausitz
Schwarzdornernte
Na jaa, ich bin ja ein Verfechter von langen Erntezeiten bei Schlehen, aber drei Jahre mit der Ernte zu warten,Schmidtek hat geschrieben:...das hat man davon, wenn man die Ernte immer weiter hinausschiebt.
halte ich jetzt doch etwas für übertrieben.
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Schwarzdornernte
Erwischt
Ich meinte natürlich drei Wochen
Drei Jahre, oh mannomann
Liegt wohl am Apfelwein
Ich meinte natürlich drei Wochen
Drei Jahre, oh mannomann
Liegt wohl am Apfelwein