Hallo und Danke für Eure Antworten
der weiße Rand ist wieder am Ballon aufgetaucht
und ich werde einfach abfüllen wenn es Mist wird
werd ich es überleben . Geschmack ist gut und 17 %
Alkohol was soll da schon passieren "grins"
gruss rio
schönung
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- Unregistriert
schönung
hallo!
jo, erst fertig gären und dann abziehen.
evtl. maischegärung nicht berücksicht.
ziehe bisweilen 1-2x öften ab, da in meinem keller nun auch ein w.-trockner steht. somit ist mir die möglichkeit einer schönen kalt-klärung zeitweise genommen .
wird echt zeit , daß ich umziehe. od. im tl gewinne.
meine weine in 10 jahren noch verkosten ....man, da müßte ich mich echt zusammenreisen . oder 1-2 flaschen von meiner besseren hälfte versecken lassen.
@rio2201,
da du geschwefelt hast, v-c drin hast und auch einen hohen alk.-gehalt hast, wüßte ich jetzt auch nicht was das für ein fehler oder sonstige erscheinung ist.
seifenlauge evtl. vom reinigen der fässer???
[Dieser Beitrag wurde am 07.09.2006 - 22:43 von Tom aktualisiert]
jo, erst fertig gären und dann abziehen.
evtl. maischegärung nicht berücksicht.
ziehe bisweilen 1-2x öften ab, da in meinem keller nun auch ein w.-trockner steht. somit ist mir die möglichkeit einer schönen kalt-klärung zeitweise genommen .
wird echt zeit , daß ich umziehe. od. im tl gewinne.
meine weine in 10 jahren noch verkosten ....man, da müßte ich mich echt zusammenreisen . oder 1-2 flaschen von meiner besseren hälfte versecken lassen.
@rio2201,
da du geschwefelt hast, v-c drin hast und auch einen hohen alk.-gehalt hast, wüßte ich jetzt auch nicht was das für ein fehler oder sonstige erscheinung ist.
seifenlauge evtl. vom reinigen der fässer???
[Dieser Beitrag wurde am 07.09.2006 - 22:43 von Tom aktualisiert]
schönung
Solche Ränder beobachtet man bei Met öfter. Könnte von den Pollen stammen.
Ich halte eine Klärdauer von 14 Tage bei einem Met für zu gering, schon alleine in Anbetracht einer Nachgärung.
Gruß Birgit
Ich halte eine Klärdauer von 14 Tage bei einem Met für zu gering, schon alleine in Anbetracht einer Nachgärung.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
schönung
Richtig, eigentlich bei allen mit Honig angesetzten Weinen hat man diese Ränder.Birgit hat geschrieben: Solche Ränder beobachtet man bei Met öfter. Könnte von den Pollen stammen.
Beim Umzug meiner LAG zu mir habe ich ein uraltes Glas türkischen Honig gefunden. Da ich nix anderes zum Nachsüßen hatte, habe ich was davon losgemeißelt und im Wein aufgelöst (ordentliche Schinderei). Da war eine regelrechte gelbe Schicht drauf...
Habe ich mir noch nie Gedanken darum gemacht...
Oak ne jechn!