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Deichfermenter
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Beitrag von Deichfermenter »

moin,

kurze frage. möchte meinen roten nun abstechen. er
steht seit einer knappen woche bei 1°C, noch auf hefe und bisher ungeschwefelt. leider noch zu sauer, aber egel, das muss ich später sehen...

muss ja nun schwefeln, bevor er auf einen neuen 10L
glasballon spundvoll gezogen wird.

gebe ich nun zuerst das KD dazu und fülle ziehe ab?
oder erst abziehen und dann KD dazu?

bei erster variante weiss ich nicht, wie ich das KD lösen soll, ohne die hefe aufzuwirbeln...
variante zwei hiesse umfüllen ohne schutz durch KD

gruß
deichfermenter
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Beitrag von matzl0505 »

Ich bevorzuge Variante 2.
Ist denke ich die einfachere...oder siehst du in V1 irgendwelche Vorteile?

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


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Beitrag von Deichfermenter »

ja,

oxidationsschutz bei variante 1. es sei denn, die
oxidation ist nicht so schnell oder reversibel durch das KD.

na, wird schon schiefgehen, mehr sorgen macht mir
die säure. aber wie gesagt, dass ist was fürs neue jahr...
matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

Nein, durch das umfüllen wird erstmal nur der Sauerstoff im Wein gelöst.
Die Oxidation geht dann erst im laufe der Zeit von statten. Wenn du dannach dann das KPS im Wein löst, wird dieses vom Sauerstoff lieber oxidiert, als der Wein und alles ist super.

gruß
Marius
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Sauerstoff ist schon sehr aktiv und es gibt empfindliche Aromastoffe. Leiden sie vielleicht schon bei kurzem Sauerstoffkontakt? Oder ist die Geschichte zumindest bei kurzem Sauerstoffkontakt reversibel wenn wieder reduktive Bedingungen herrschen?

Fragen über Fragen auf die ich keine sichere Antwort weiß. Wir arbeiten unter relativ innigen Sauerstoffkontakt und ich postuliere mal dass das wenig bis keine Rolle spielt. Und selbst wenn: Ich gehe davon aus dass wir den Unterschied wohl kaum schmecken werden ?-|

Ich bevorzuge Variante 3: KPy-Pulver wir im noch leeren Ballon vorgelegt :D
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Beitrag von Deichfermenter »

jo,

variante drei klingt am besten, so mach ich´s...

den heber ne weile in hypochlorit legen bevors
losgeht reicht?

mal wieder vielen dank
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kann nicht schaden, aber achte darauf dass keine Rückstände mehr am Heber sind wenn du ihn benutzt.
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Beitrag von Deichfermenter »

moin,

so habe eben umgefüllt. der wein stand zuvor knapp zwei wochen bei 1°C:

ein ballon 10L spundvoll, mir gärkappe (wasser drin) und einen 3L glasballon mit ca. 2,5 L drin (festverschlossen). jeweils mit 0,1g/L KD

wie gehts nu weiter, ich dachte ich stell ihn wieder bei 1°C hin und lass ihn mal bis februar in ruhe??

säure ist (nur probiert, kein messwert) noch zu hoch, aber besser, würde ihn nicht sofort wieder ausspucken... ?-|
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, ich würde ihn erst einmal stehen lassen.

Wenn er noch immer zu sauer ist könntest du natürlich noch etwas nachzuckern vor dem Abfüllen, dann musst du dir aber darüber Gedanken machen wie du den Wein sicher vor Nachgärungen schützt.
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Beitrag von Deichfermenter »

okay, dann lass ich ihn bei 1°C, vielleicht fällt
ja noch säure aus...

ne, ich möchte ihn ganz trocken, liebliche weine sind
nicht mein geschmack.

dann bleibt doch noch die doppelsalzfällung... ?-|
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Falls du schon Acedex im Haus hast könntest du folgendes ausprpbieren: Gib eine Messerspitze dazu, eventuell fördert das den Weinsteinausfall. Und wenn nicht wird die Messerspitze Kalk nicht schaden ;)
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Beitrag von Deichfermenter »

jo,

muss ich mal suchen, wo das zeugs geblieben ist...
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