Schnelle BSA

Deichfermenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 226
Registriert: 19 September 2010 00:00

Schnelle BSA

Beitrag von Deichfermenter »

moin,

www.landwirtschaft-mlr.baden-wue … index.html

hier gibt´s noch ein paar hinweise zum bsa samt einfacher analytikvorschläge. hab grad den wein (eine probe im rg) mit acidex versetzt und werd morgen mal
sehen, ob man da was sehen kann.

schmecken tut er noch viel zu sauer.

dc wäre für chemisch veranlagte kellermeister auch noch machbar...
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Schnelle BSA

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Vergiss die auf der HP vorgeschlagenen Kontrollen nicht: Der Strecker-Test hat sich als nicht allzu präzise gezeigt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Deichfermenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 226
Registriert: 19 September 2010 00:00

Schnelle BSA

Beitrag von Deichfermenter »

jo,

is nur ein versuch, geht ja einfach.

bin nur überrascht, dass es mit dem bsa soviel länger dauert als andere schreiben, selbst vinoferm hat zwei bis vier wochen angegeben.

aber die "umstände" sind wohl zu verschieden, als das man einen fall auf den nächsten übertragen kann.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Schnelle BSA

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das gilt sicherlich sowohl für die alkoholische als auch die malolaktische Gärung ;)

Aber wenn es außergewöhnlich lange dauert kann eine regelmäßige Geschmackskontrolle sicher nicht schaden. Sollte sich der Ansatz unvorteilhaft entwickeln hast du so die Chance den BSA noch zu stoppen.

[Dieser Beitrag wurde am 04.12.2010 - 17:54 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Deichfermenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 226
Registriert: 19 September 2010 00:00

Schnelle BSA

Beitrag von Deichfermenter »

moin,

jo, interpretation ist schwierig.

habe den nur noch blass-rosanen überstand mal angeschmeckt: null säure mehr und sonst bähhh....

die säure kann man mit acidex wohl vollkommen loswerden...

der originalwein ist wie gesagt noch sehr sauer, für mich als laie schwierig fehlentwicklungen rauszuschmecken. moussieren tut er in jedem fall deutlich beim anschmecken - co2 entsteht also noch immer - ich hoffe aus dem bsa.

mache mir nur sorgen, weil der wein seit dem abtrennen von der maische nun bei rund 21°C noch immer auf der hefe ist - seit mehr als vier wochen...

[Dieser Beitrag wurde am 05.12.2010 - 22:18 von Deichfermenter aktualisiert]
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Schnelle BSA

Beitrag von matzl0505 »

Deichfermenter hat geschrieben:mache mir nur sorgen, weil der wein seit dem abtrennen von der maische nun bei rund 21°C noch immer auf der hefe ist - seit mehr als vier wochen...
Wenn du jeden Tag schüttelst, sollte das kein Problem sein, oder darf man beim BSA nicht schütteln?

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Schnelle BSA

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das Bakkis werden wohl keinen Drehwurm kriegen :shock:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Schnelle BSA

Beitrag von JasonOgg »

... es sei denn Du tanzt nackt um den Ballon und sie müssen Dir mit den Äugelein folgen 8-)
duck und weg ...
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Schnelle BSA

Beitrag von matzl0505 »

JasonOgg hat geschrieben:... es sei denn Du tanzt nackt um den Ballon und sie müssen Dir mit den Äugelein folgen
Ich glaub, das wird hier noch ein Running-Gag :D
Fruchtweinkeller hat geschrieben:Das Bakkis werden wohl keinen Drehwurm kriegen
Das nicht, aber vielleicht stellen sie je nach Schwenkrichtung die Produktion zwischen rechts und linksdrehender Milchsäure um :schlecht: :D

bin schon weg...
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31398
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Schnelle BSA

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nobelpreis, ick komme :D
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Schnelle BSA

Beitrag von matzl0505 »

Gäb sicher ne super Doktorarbeit:
Die Synthesebeeinflussung der Lactatenantiomerbildung von Oenococcus oeni durch Wellenausbreitungen im Nährmedium. :schlecht:

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Schnelle BSA

Beitrag von JasonOgg »

Matzl0505 hat geschrieben:Synthesebeeinflussung der Lactatenantiomerbildung von Oenococcus oeni
:schlecht: :schlecht: :schlecht:

Für meinen Teil bleibe ich da lieber bei "lecker Wein".
Notfalls auch mit tanzen, wenn keiner zuschaut :D
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Antworten

Zurück zu „Traubenweinherstellung“