Schlehen
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31424
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Schlehen
Jupp, wir hatten auch den ersten Frost. Noch war's sehr milde, und es soll die nächsten Tage wohl wieder etwas wärmer werden.
Bock auf eine Schlehenernte hätte ich zwar schon, aber ich habe vor allem überhaupt keine Zeit. Insofern darf es vorerst ruhig noch wärmer bleiben.
Bock auf eine Schlehenernte hätte ich zwar schon, aber ich habe vor allem überhaupt keine Zeit. Insofern darf es vorerst ruhig noch wärmer bleiben.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
- Flowie91
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 809
- Registriert: 29 September 2014 20:11
- Wohnort: Schleswig Holstein
Re: Schlehen
Endlich konnte ich auch mal Schlehen nach dem Frost sammeln! Allerdings erst mal nur 300gramm für Likör.
Letztes Jahr waren schon so gut wie alle von den Sträuchern gepickt/gesammelt !
Ich hätte aber mal ne Frage zum Geschmack.
Mir ist natürlich klar, dass Schlehen viele Gerbstoffe (auch noch nach Frost) haben, aber der Geschmack an sich ist jetzt ja nicht überragend..
In wie fern verändert sich der Geschmack denn wärend der Gärung, bzw (in meinem Fall) bei der Mazeration/Likörherstelltung?
Es wird ja immer gesagt, dass Schlehenwein und Schlehenmet eine Delikatesse sein soll, die Frucht im Geschmack/Geruch lässt das jedoch nicht vermuten,
Ich hab allerdings auch noch nie etwas aus Schlehen getrunken/gegessen/gerochen..
Würde mich über eine kleine Beschreibung freuen bevor ich mir die Mühe mache und die Mengen für einen Wein sammle =)
Letztes Jahr waren schon so gut wie alle von den Sträuchern gepickt/gesammelt !
Ich hätte aber mal ne Frage zum Geschmack.
Mir ist natürlich klar, dass Schlehen viele Gerbstoffe (auch noch nach Frost) haben, aber der Geschmack an sich ist jetzt ja nicht überragend..
In wie fern verändert sich der Geschmack denn wärend der Gärung, bzw (in meinem Fall) bei der Mazeration/Likörherstelltung?
Es wird ja immer gesagt, dass Schlehenwein und Schlehenmet eine Delikatesse sein soll, die Frucht im Geschmack/Geruch lässt das jedoch nicht vermuten,
Ich hab allerdings auch noch nie etwas aus Schlehen getrunken/gegessen/gerochen..
Würde mich über eine kleine Beschreibung freuen bevor ich mir die Mühe mache und die Mengen für einen Wein sammle =)
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
Re: Schlehen
Schlehenwein ist ein Klassiker. Immer wieder gut. Der Geschmack kommt ganz anders rüber als die probierte Beere.
Und die Gerbstoffe kannst du ganz gut steuern, indem du ihn mehr oder weniger lange auf der Maische lässt.
Nach 3Tagen kommen die Gerbstoffe nur leicht durch.(so mag ich ihn am liebsten) jeder weitere Tag macht sich da bemerkbar.
Die Mühe des Sammelns lohnt sich auf jeden Fall.
Und die Gerbstoffe kannst du ganz gut steuern, indem du ihn mehr oder weniger lange auf der Maische lässt.
Nach 3Tagen kommen die Gerbstoffe nur leicht durch.(so mag ich ihn am liebsten) jeder weitere Tag macht sich da bemerkbar.
Die Mühe des Sammelns lohnt sich auf jeden Fall.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31424
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Schlehen
Erinnert entfernt an einen schweren Rotwein mit einer Note "Kaugummigeschmack". Klingt fies, ist aber gar nicht fies, aber leider kann ich es nicht besser beschreiben Solltest du auf jeden Fall testen, und es müssen ja nicht gleich 50 Liter werden
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Schlehen
Eigentlich wollte ich am Sonntag 2-3kg Hagebutten von den Hecken sammeln.
Da bin ich auf ein paar sehr schöne und große Schlehen gestoßen. Da die Hecke am Hang direkt nach Süden war, sind mir die Schlehen fast in die Hand gefallen, so reif waren diese am Strauch. Da sich bei dieser geringen Haftung am Strauch wohl keine Gerbstoffe mehr in den Strauch zurückziehen werden, habe ich kurzerhand umdisponiert und Schlehen eingesammelt.
Auf der Südseite waren alle seeehr lose am Strauch. Die sind, bevor sie von selbst abfallen, alle in meinen Eimer gewandert. Auf der Nordseite waren sie noch sehr fest angewachsen. Die hängen noch . Da werde ich nächste Woche mal den Reifezustand prüfen.
Summa Summarum:
5kg Schlehen
1,7kg Hagebutten
750g Weißdorn (für Testansatz)
Latemar
Da bin ich auf ein paar sehr schöne und große Schlehen gestoßen. Da die Hecke am Hang direkt nach Süden war, sind mir die Schlehen fast in die Hand gefallen, so reif waren diese am Strauch. Da sich bei dieser geringen Haftung am Strauch wohl keine Gerbstoffe mehr in den Strauch zurückziehen werden, habe ich kurzerhand umdisponiert und Schlehen eingesammelt.
Auf der Südseite waren alle seeehr lose am Strauch. Die sind, bevor sie von selbst abfallen, alle in meinen Eimer gewandert. Auf der Nordseite waren sie noch sehr fest angewachsen. Die hängen noch . Da werde ich nächste Woche mal den Reifezustand prüfen.
Summa Summarum:
5kg Schlehen
1,7kg Hagebutten
750g Weißdorn (für Testansatz)
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Schlehen
Habe das schöne Herbstwetter zur weiteren Schlehenernte genutzt.
Weitere 11kg Schlehen sind in die TK gewandert
Musste jetzt meine 2. TK in Betrieb nehmen. Die "Familien-TK" ist an der Belastungsgrenze angekommen.
Und das in gerade mal 2,5 Stunden Einsatz
Latemar
Weitere 11kg Schlehen sind in die TK gewandert
Musste jetzt meine 2. TK in Betrieb nehmen. Die "Familien-TK" ist an der Belastungsgrenze angekommen.
Und das in gerade mal 2,5 Stunden Einsatz
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31424
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Schlehen
Seufz, ich hatte keine Zeit zum Sammeln, und bei den Auktionen in der Bucht wurde ich überboten
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Schlehen
kann man schlehen ersteigern?
-
- Unregistriert
Re: Schlehen
Ja. Ich habe meinen eigenen Fund mit Zukauf via ebay-Kleinanzeigen aufgestockt. Ist natürlich eine Vertrauenssache. Ich hoffe, die haben nicht an einer Hauptstraße gesammelt.
Re: Schlehen
tatsächlich. unglaublich. ich glaub ich muss nen nebengewerbe anmelden
Re: Schlehen
Waschen musst Du sie sowieso. Ich zupfe dabei sogar noch vorhandene Stiele ab.Onza hat geschrieben:Ich hoffe, die haben nicht an einer Hauptstraße gesammelt.
Wer dieses Jahr keinen Schlehenwein macht, der hat es nicht anders verdient. Gestern habe ich in knapp drei Stunden (inkl. Weg) 8kg geerntet. Und dann habe ich die Stelle gefunden, wo ich das in 2 Stunden geschafft hätte. Leider waren meine beiden Eimerchen schon voll.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31424
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Schlehen
Schade dass du nicht um die Ecke wohnst
Ich gestehe dass ich selten auf Fruchtjagd gehe, ich kenne leider kein ergiebiges Vorkommen in der direkten Umgebung. Ich hatte schon mal einen Tipp bekommen, dann bin ich extra mal vorbeigefahren und stand vor einem Baum, bei dem schon alles bis auf 2 m Höhe abgeerntet war
Ich gestehe dass ich selten auf Fruchtjagd gehe, ich kenne leider kein ergiebiges Vorkommen in der direkten Umgebung. Ich hatte schon mal einen Tipp bekommen, dann bin ich extra mal vorbeigefahren und stand vor einem Baum, bei dem schon alles bis auf 2 m Höhe abgeerntet war
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert