saurer Bananenwein

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fibroin
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saurer Bananenwein

Beitrag von fibroin »

Halten wir fest: Der Wein hat keinen UHU-Ton. Das ist gut. Der Wein hat einen Säure guten Säurewert. Der Alkoholwert wird die bekannte Vinometertoleranz haben.

Trotzdem schmeckt er nicht. Seltsam.

Hast du zu gelbe Bananen genommen? Ich vermute jetzt einmal, dass der Fehler in den Rohstoffen liegt. Die Bananen sollten schon vollreif sein.

Schmeckt der Wein denn zumindestens leicht nach Bananen?
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tr8000
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saurer Bananenwein

Beitrag von tr8000 »

fibroin hat geschrieben:Hast du zu gelbe Bananen genommen? (...) Schmeckt der Wein denn zumindestens leicht nach Bananen?
Ich habe die Bananen (Bio!!) von einem Freizeitpark mit Affen bezogen deren Besitzer ich gut kenne. Dieser wiederum bezieht vollreife Bananen vom Großmarkt wenn diese nicht mehr verkauft werden können.
Dieses Problem kann man also auch ausschließen.

Nein, nach Bananen schmeckt der Wein leider auch nicht mehr :|

[Dieser Beitrag wurde am 15.04.2006 - 17:26 von tr8000 aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Bananen bringen ja praktisch kaum bis keine Säure mit. Rein rechnerisch kann der Säuregehalt von 6,4 nicht allein druch die Milchsäure bedingt sein. Das spricht schon dafür das dort etwas geschen ist was nicht geschehen sollte... Da der Ansatz ja lange stand ohne Gärung könnten da irgendwelche Mikroorganismen vor sich hin gearbeitet haben wobei sonstwas enstanden sein kann.
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tr8000
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Beitrag von tr8000 »

Au je ... :schlecht:

Und jetzt? Was kann ich machen?!
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Ich würde auch sagen, das über 2g/l Säure nicht von den Bananen kommt. Es müssen also Säurebildner am Werk gewesen sein. Da Du einen Essigstich nicht feststellen kannst, werden es wohl Milchsäurebakterien sein. Die Möglichkeiten die Du hast, findest Du unter Weinkrankheiten auf der Homepage.

Gruß Birgit
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Beitrag von tr8000 »

Ich habe wohl doch etwas zu lange gewartet oder den Wein aufgrund des Abiturstresses einfach vergessen ?-|

Ich werde dann mal die abgestorbene Hefe die sich auf dem Boden abgesetzt hat vom restlichen Wein weitgehend trennen.
Ist das Schwefeln jetzt auch noch zu empfehlen oder sollte man den eigentlich schon ausgegorenen Wein nochmals mit Hefen versetzen :?:
Oder einfach mit Aktivkohle behandeln?

Was könnt ihr empfehlen? Mit was habt ihr schon Erfahtungen gemacht?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Oh je, wie lange steht er denn schon auf den Hefen :schlecht:

Über eines solltest du Dir im klaren sein: Aktivkohle kann manche Weinfehler behandeln aber es schadet auch dem Aroma. Wenn Du jetzt schon keinen Bananengeschmack mehr hast ist es sehr unwahrscheinlich das es nach der Behandlung wieder nach Banane schmeckt...
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Beitrag von tr8000 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: Oh je, wie lange steht er denn schon auf den Hefen
Ich vermut mal so 1-2 Monate ... seit dem letzten Nachzuckern ist einige Zeit vergangen

Ich glaube das einzigste was mir übrig bleibt ist den "Wein" mit Aktivkohle zu behandeln und dann mit Bananensaft zu strecken... :!:
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

oder wegschütten :(
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Beitrag von tr8000 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: oder wegschütten :(
mmh ... als letzter ausweg ...

-> Aus Fehlern lernt man!!!
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Meinen letzten Bananenwein hatte ich abgepresst und dann entwickelte der eine unheimliche Menge Bodensatz.
Aus gut 21 l Wein habe ich nur 16 l abgefüllt. Alles andere war ein fürchterlicher Bananenschlamm. Der wird daher kommen, dass ich zu hart abgepresst habe, die Bananen gehen durch das Presstuch durch.

Meine Frage: Steht der Wein jetzt die ganze Zeit auf so einem Schlamm?
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Beitrag von tr8000 »

Das Problem mit dem Bananenschlamm am Boden hatte ich nicht bzw. kann ich nicht beklagen.
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