Sanddorn?

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Fredes123
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Sanddorn?

Beitrag von Fredes123 »


Ich bin auf diesen Strauch gestoßen, dieser hatte eine höhe von knapp 3 metern, es gab zweige die keine früchte und zweige die früchte trugen. Die Äste hatten 3-4 cm lange Dornen. Ich dachte mir daraus einen Wein zu machen und habe jetzt die frage ob ich etwas mit der pflanze anfangen kann. Ich hab kört dases verschiedene Sorten Sanddorn gibt und dachte jetzt das es vllt eine dieser sorten sein könnte, doch ich bin mir nicht sicher (eberesche? oder ähnliches?)
danke für antworten
gruß fredes

[Dieser Beitrag wurde am 29.08.2008 - 01:47 von fredes123 aktualisiert]
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Feuerdorn

de.wikipedia.org/wiki/Feuerdorn

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Beitrag von Fredes123 »

Danke :)
wikipedia hat geschrieben: Die Früchte des Europäischen Feuerdorns sind für den Menschen nicht genießbar, sie gelten als schwach giftig. Enthalten sind geringe Mengen cyanogene Glykoside, der Verzehr der Früchte kann zu Magen-Darm-Beschwerden führen. Vergiftungen, meist leichter Natur, treten vor allem bei Kleinkindern auf. Die Blätter des Europäischen Feuerdorns enthalten unter anderem Rutin und Chlorogensäure.
So da die Beeren, wie auch holunder, cyanogene Glykoside enthalten, wäre es möglich, die beeren abzukochen, und dann einen wein daraus zu machen? Ähnlich des Holunderbeeren-rezeptes?

[Dieser Beitrag wurde am 29.08.2008 - 15:51 von fredes123 aktualisiert]
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Nein , es gibt kein einziges Rezept welches Feuerdorn verwendet.

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Beitrag von Fredes123 »

Birgit hat geschrieben: Nein , es gibt kein einziges Rezept welches Feuerdorn verwendet.
das weckt Pioniers-gedanken :D Aber ich denke das deine Aussage eher darauf anspielen sollte, das die Giftstoffe nicht so einfach kaputt-zumachen sind, wie beim holunder...naja schade eigentlich :(
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Es könnte auch daran liegen, daß das Zeug einfach nicht schmeckt :?:

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Beitrag von Fredes123 »

mh...Geschmack ist sehr relativ :D und da der Strauch ziemlich in der nähe ist...könnte ich dann einfach mal probieren, ob der Wein desselbigen vllt doch was wird? Deswegen die Frage wie es mit den Giftstoffen aussieht, könnte man sie durch die selbe prozedur, wie bei dem des holunders unschädlich machen?
dann habe ich endlich mal einen neuen Wein entdeckt 8-)
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Ich schätze das Hauptproblem werden Bitterstoffe sein und die bekommst Du nicht in den Griff.

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Beitrag von Fredes123 »

Naja das hört sich nicht gut an...aber gegen einen kleinen 3-4 liter ansatz im 5 liter ballon wird nichts einzuwenden sein, um den geschmack zu beurteilen?
Ich müsste halt wie gesagt wissen, ob die giftstoffe, durch die prozedur des holunders
(
Fruchtweinkellerhomepage hat geschrieben: Entfernen Sie wegen des hohen Sambunigringehalts alle unreifen Beeren und alle Stiele! Die Beeren werden nun mit etwas Wasser in einen Topf geben, zerstampft und unter ständigem rühren 20 Minuten lang auf 80°C erhitzt. Die Temperatur muss mit einem Thermometer kontrolliert werden, denn nur so kann sichergestellt werden, dass das Sambunigrin zerfällt.
)
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gehört Feuerdorn nicht zu den Rosengewächsen? Ich habe noch nie gehört dass ein cyanogenes Glykosid aus Rosengewächsen thermolabil wie Sambunigrin ist. Ich wäre da sehr vorsichtig.

Der experimentell saubere aber nicht (!) durchzuführende Versuch wäre (da die Inhaltsstoffe offenbar stark variabel sind): Finde einen Strauch von dessen Beeren du Durchfall bekommst. Koch die gleichen Beeren auf und teste ob du davon wieder Durchfall bekommst. Dann hast du die Antwort... Und wenn du Pech hast Verdauungsprobleme :schlecht:
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Beitrag von JasonOgg »

Ich stelle gerne einen Strauch zur Verfügung.

Es ist zwar nicht alles optimal, was unsere Ahnen gemacht haben (z.B. spontane Gärung), aber wenn es keine Anzeichen dafür gibt, dass sie Feuerdorn verwendet haben, dann ist die Chance etwas Genießbares daraus zu machen relativ gering. Die hatten ein paar Generationen zum probieren und wesentlich stärkeren Bedarf und Hunger.
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Beitrag von Fredes123 »

ja ok :D ich glaube dann lasse ich lieber davon ab, um nicht noch wirklich verdauungsprobleme zu kriegen :mrgreen: und was jasonOgg da sagt, scheint natürlich sinnvoll...ich glaub dann muss ich von diesem vorhaben absehen, naja dann euch noch allen´n schönen tag
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