luckyG hat geschrieben:Kann ich die Gärbehälter jetzt in den Keller verfrachten ohne das die Hefe geschockt wird, bei 17,5 Grad? Wie sind eure Erfahrungen mit Temperaturunterschieden? Normalerweise versucht man die Temp. ja konstant zu halten ...
Hab keine Erfahrung mit einem Temperaturunterschied von minus 5.5 Grad während einer laufenden Gärung.
Wobei ich gelesen habe, dass zu stürmische Gärungen durch Kühlung
z.B. mit feuchten Tüchern oder in den kühlen Keller stellen gebremst werden können.
Also dürfte sich Deine Gärung durch den Temperaturrückgang schon abschwächen.
Mein Weisswein gärt bei 18 bis 20 Grad.
Die stürmische Gärung ist ja in wenigen Tagen durch.
Wenns danach herbstbedingt kühler wird tut das dem Aroma eher gut.
Das eigentliche Kühlstellen in den Keller mit 12 bis 15 Grad erfolgt bei mir dann,
wenn der Wein sich zu klären beginnt.
Gruss... Sigi