Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

luckyG
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von luckyG »

Hallo Weinfans,

ich habe vor drei Tagen einen Weißwein ohne Gärstarter angesetzt, der, wie ich nun fürchte, nicht recht in die Gänge kommen will. Einen Teil der Trockenhefe hatte ich jedoch ordnungsgemäß in Wasser gelöst und mit ein wenig Traubensaft ein bis zwei Stunden angären lassen.
Weil ich schon befürchtet habe, dass sich die Gärung vielleicht schwer tut, habe ich vorsichtshalber schon vor zwei Tagen zusätzlich einen Gärstarter angesetzt.

Jetzt habe ich zwei Fragen:
1. Wie lange soll ich dem Wein noch eine Chance geben bis er von selbst anfängt? Oder soll ich den Gärstarter sofort hinzufügen? Gegegebenenfalls hätte ich ja dann ein wenig zu viel Hefe im Weinansatz.

2. Hier wird ständig davon gesprochen, dass die Gärstarter wie wild blubbern und die Behälter bis zum Rand ausschäumen. Mein Starter arbeitet zwar, aber die Schaumschicht ist nur wenige Millimeter hoch. Wenn ich ein Ohr an die Flasche halte, ist ein deutliches Zischeln kleiner Bläschen zu hören.
Ich habe einen Starter in drei Schritten aus selbst gekelterten Traubensaft angesetzt.
Ist das normal? Ist der Ansatz schon gut (die Gärung soll ja bei Weißwein eher verhalten ablaufen)? Oder taugt der nichts? :?:

Ich hoffe ihr könnt mir einen Tipp geben.

Grüße, Lucky
sigi
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von sigi »

Hallo luckyG,

willkommen im Forum.

Welche Trockenhefe hast Du denn benutzt ?

Gruss... Sigi
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Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

luckyG
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von luckyG »

Hallo Sigi,

Reinzuchhefe Bouquet, von der Firma Oestreich.

Ach so ... erstmal danke für die schnelle Reaktion :shock:

[Dieser Beitrag wurde am 25.09.2006 - 21:14 von luckyG aktualisiert]
sigi
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von sigi »

Hast Du die Bouquet auch im Gärstarter ?

Wenn der Starter wie Du schreibst arbeitet dann rein damit in den Saft.

Habe letztes Jahr Weisswein zum erstenmal mit Trockenhefe vergoren.
Gärung hat nach drei Tagen gemütlich begonnen.

Zum Thema "wilder Gärstarter":
Passiert mir selten bei normaler Zimmertemperatur.
Wenn er arbeitet und die Schaumschicht 0.5 bis 1cm hoch ist,
weiss ich dass Action da ist und verwende ihn.

Edit: Allerdings setze ich Gärstarter nur aber grundsätzlich bei meinen Flüssighefen an

Gruss... Sigi

[Dieser Beitrag wurde am 25.09.2006 - 21:23 von sigi aktualisiert]
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luckyG
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von luckyG »

Zunächst: Ja, ich habe die Bouquet auch im Starter.

Tja, wenn der Starter bei dir auch nicht mehr macht, wird das wohl ok sein.

Wenn das so ist, werde ich dem Saft noch einen Tag gönnen. Wenn er sich dann nicht rührt, wird er aber geimpft. 8-)
Ich bin vielleicht auch nur zu ungeduldig ...

Danke für den Erfahrungsaustausch.

Soll man denn Starter grundsätzlich nur bei Flüssighefe verwenden? Ich dachte den könnte man immer nehmen?
sigi
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von sigi »

Klar kannst Du Starter immer ansetzen.

Wenn Du Trockenhefe einsetzt, ist ein Starter nicht unbedingt nötig,
richtiges Andicken der Hefe reicht im Normalfall.

Anders bei Flüssighefe.
Da musst Du meiner Meinung nach einen Starter ansetzen.

Gruss... Sigi
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lexxa
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von lexxa »

Hallo LuckyG

bei mir hat sich mit Bouquet noch kein Ansatz(insgesamt 8 edit: aber noch kein Traubenwein)
verabschiedet, auch zum Glück weil mich die Leute hier
oft beruhigen mußten in Sachen Geduld. ;)

"Schwierigkeiten" hat sie bei mir nur mit Apfelsaft
und Pfirsichmaische gemacht, was an der größeren Ansatzmenge liegen kann. (20l, 3-4 Tage Gärstart)

ich würd auch noch bis morgen warten
und dann "impfen".

Gruß

[Dieser Beitrag wurde am 25.09.2006 - 22:30 von lexxa aktualisiert]
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky

luckyG
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von luckyG »

ok, dann warte ich mal ab und berichte morgen wieder.

Das ist ja spannender als Fernsehen :D
Tompson
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von Tompson »

Und - selbst wenn man nur vorm Ballon sitzt und stumpf da rein guckt - auf jeden Fall unterhaltsamer ?-|
Oak ne jechn!
luckyG
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von luckyG »

So, hier noch das versprochene Feedback.
Ich bin ungeduldig geworden und habe heute morgen den Starter zugesetzt.
Und siehe da ... schon nach kurzer Zeit ging es los:
es gluckert und brodelt wie sich's gehört :D

Da stellt sich für mich jedoch schon die nächste Frage:
Zum angären hatte ich die Gärglocken in die Wohnung gestellt, bei angenehmen 23 Grad.
Kann ich die Gärbehälter jetzt in den Keller verfrachten ohne das die Hefe geschockt wird, bei 17,5 Grad? Wie sind eure Erfahrungen mit Temperaturunterschieden? Normalerweise versucht man die Temp. ja konstant zu halten ...

Grüße, Lucky

PS: ich könnte da wirklich stundenlang zugucken :shock:

[Edit: Nur einen Rechtschreibfehler korrigiert, ich bin da pedantisch :schlecht: ]

[Dieser Beitrag wurde am 26.09.2006 - 23:19 von luckyG aktualisiert]
Dreizehn
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von Dreizehn »

Das solltest Du sogar, wenn der Most so gut gärt, das ist bei den Differenzen dann kein Schock. Kühlere Temperaturen betonen fruchtige Aromen. Ich habe vor kurzem in Freiburg gelernt, dass man sogar noch deutlich kühler vergären kann, wenn die Hefe mitspielt.

Grüße, Dreizehn
lexxa
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Saftgärung Trauben - Wann Starter zusetzten?

Beitrag von lexxa »

Keller ist gut,nur das schütteln nicht vergessen ;)
im "schlimmsten" Fall bremst die Gärung etwas,
aber eine ruhige Gärung(bei 18 grad) ist aromatechnisch einer
stürmischen Gärung vorzuziehen...
außerdem dauert die Temperaturanpassung auch etwas.

Gruß
(13 war schneller )

[Dieser Beitrag wurde am 26.09.2006 - 21:58 von lexxa aktualisiert]
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