Saft aus Quitten

Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1661
Registriert: 21 September 2009 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
Heute gab es 600 g Zucker (mehr war in der Tüte grade nicht drinn). Beim nächsten mal gibts dann wieder ein Kilo :)
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von JasonOgg »

Nicht das ein Anfänger das mittendrin liest. :schlecht:

Die Zucker-Kilos rieseln nur bei niedrigen Alkohol-Gehalten und größeren Mengen!

Bei meinen 20l reichte das Kilo für etwas weniger als 2,5%, wenn also kein Zucker mehr drin war, ich noch Restsüße will und von 16% Alkohol ausgehe, dann kann ich das so machen. Bei Tigas noch größerer Menge ist das auch harmlos.

Später funktioniert das auch bei uns eher in 100g Schritten oder weniger (zumindest bei mir)

Wenn ich aber ein Kilo Zucker in einen 5l Ansatz geben würde, dann reicht das für fast 10%, da muss man etwas vorsichtiger dosieren.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1661
Registriert: 21 September 2009 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
und wieder ein Kilo Zucker weg. Das ist ein hungriger Ansatz.
Beim Alkoholgehalt tippe ich mal auf nen Messfehler. Mein Schätzometer hat mir nur 8% angezeigt
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
vladdi78
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 860
Registriert: 12 September 2008 00:00
Kontaktdaten:

Saft aus Quitten

Beitrag von vladdi78 »

Tompson hat geschrieben: Quittenmelomel stank bestialisch. War geschmacklich dann ebenso aromagebremst wie alle anderen Melomels, nicht Fisch noch Fleisch, weswegen ich da eh wieder von abgekommen bin.
Das macht Mut, ich hab auch einen Quittenmet angesetzt ... der riecht zwar nicht so schlimm wie Quitte-Ingwer, aber wenn ich an meinen Bananenwein denke (der sah nicht nur aus wie 3x gegessen und erbrochen, er roch und schmeckte anfangs auch so) bilde ich mir immer ein: dit wird schon ...

... oder? :?:
The Ultimate CATS Homepage

No one is your friend
No one is your enemy
Everyone is your teacher
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von fibroin »

Wenn Met bei der Gärung stinkt, dann ist das zuerst beim Honig zu suchen. Bei gutem Honig ist die Gefahr geringer, aber was ist guter Honig? :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1661
Registriert: 21 September 2009 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
inzwischen stinkt der Ansatz auch nicht mehr.
Beim Met hatte ich sowas auch schon, aber nur für 1-2 Tage
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von JasonOgg »

Meine Quitte hat inzwischen über 15%. Diese Anchorhefen sind anscheinend die reinsten Turbos.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Schmidtek
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 861
Registriert: 20 Januar 2008 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von Schmidtek »

Da sich die von meiner Oma gesammelten Quitten herausstellten (siehe Thread "Pflanzenbestimmung"), konnte ich erstmal nur 8 kg Quitten entsaften.



Kleinschnippeln der Quitten, fünfzehnminütiges Kochen mit 6 Liter Wasser und ein Tag Standzeit mit Zymex ergaben nach dem Auspressen einen ziemlich trockenen Tresterkuchen (hab leider nicht die Saftausbeute "gemessen").

Gruß Schmidtek
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1661
Registriert: 21 September 2009 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
und wieder ein Kilo Zucker in den Ansatz. Die heutige Alkoholschätzung ergab 12% (das scheint mir realistischer als die 8% vor ein paar Tagen)
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1661
Registriert: 21 September 2009 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
und noch ein Kilo Zucker.
Das ist wirklich ein gefrässiger Ansatz
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1661
Registriert: 21 September 2009 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
ein weiteres Kilo ist verschwunden. Mein Vinometer hat beschlossen nun kompletten Unsinn zu zeigen => es geht nun ohne messen weiter.
Irgendwann sollte der Ansatz mal nicht mehr den kompletten Zucker verbrauchen und dann wirds wohl dem Ende zugehen. Um das festzustellen, brauche ich ja keine falschen Messwerte vom Alkoholgehalt 8-)
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Saft aus Quitten

Beitrag von JasonOgg »

Auch ich habe wieder 500g Zucker dazugegeben.
Allerdings war das kein guter Tag zum Messen, denn beim Aufschreiben hatte ich festgestellt, dass ich beim letzten Mal ein Prozent mehr hatte. Außerdem bildet sich oben bereits eine klare Schicht, was auf Annäherung an die Toleranzgrenze zu deuten ist.

Meine Quitte Brombeere hat auch nochmal 200g bekommen, aber die hat schon 16%, steht bei rund 22°C und hat die Anchor NT116 Turbohefe :schlecht:
Leider ist der Ansatz in einem grünen Ballon, da kann man nicht viel sehen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Antworten

Zurück zu „Wein aus Kernobst“