Saft aus Quitten
Saft aus Quitten
Hallo
Heute gab es 600 g Zucker (mehr war in der Tüte grade nicht drinn). Beim nächsten mal gibts dann wieder ein Kilo
Heute gab es 600 g Zucker (mehr war in der Tüte grade nicht drinn). Beim nächsten mal gibts dann wieder ein Kilo
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Saft aus Quitten
Nicht das ein Anfänger das mittendrin liest.
Die Zucker-Kilos rieseln nur bei niedrigen Alkohol-Gehalten und größeren Mengen!
Bei meinen 20l reichte das Kilo für etwas weniger als 2,5%, wenn also kein Zucker mehr drin war, ich noch Restsüße will und von 16% Alkohol ausgehe, dann kann ich das so machen. Bei Tigas noch größerer Menge ist das auch harmlos.
Später funktioniert das auch bei uns eher in 100g Schritten oder weniger (zumindest bei mir)
Wenn ich aber ein Kilo Zucker in einen 5l Ansatz geben würde, dann reicht das für fast 10%, da muss man etwas vorsichtiger dosieren.
Die Zucker-Kilos rieseln nur bei niedrigen Alkohol-Gehalten und größeren Mengen!
Bei meinen 20l reichte das Kilo für etwas weniger als 2,5%, wenn also kein Zucker mehr drin war, ich noch Restsüße will und von 16% Alkohol ausgehe, dann kann ich das so machen. Bei Tigas noch größerer Menge ist das auch harmlos.
Später funktioniert das auch bei uns eher in 100g Schritten oder weniger (zumindest bei mir)
Wenn ich aber ein Kilo Zucker in einen 5l Ansatz geben würde, dann reicht das für fast 10%, da muss man etwas vorsichtiger dosieren.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Saft aus Quitten
Hallo
und wieder ein Kilo Zucker weg. Das ist ein hungriger Ansatz.
Beim Alkoholgehalt tippe ich mal auf nen Messfehler. Mein Schätzometer hat mir nur 8% angezeigt
und wieder ein Kilo Zucker weg. Das ist ein hungriger Ansatz.
Beim Alkoholgehalt tippe ich mal auf nen Messfehler. Mein Schätzometer hat mir nur 8% angezeigt
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Saft aus Quitten
Das macht Mut, ich hab auch einen Quittenmet angesetzt ... der riecht zwar nicht so schlimm wie Quitte-Ingwer, aber wenn ich an meinen Bananenwein denke (der sah nicht nur aus wie 3x gegessen und erbrochen, er roch und schmeckte anfangs auch so) bilde ich mir immer ein: dit wird schon ...Tompson hat geschrieben: Quittenmelomel stank bestialisch. War geschmacklich dann ebenso aromagebremst wie alle anderen Melomels, nicht Fisch noch Fleisch, weswegen ich da eh wieder von abgekommen bin.
... oder?
Saft aus Quitten
Wenn Met bei der Gärung stinkt, dann ist das zuerst beim Honig zu suchen. Bei gutem Honig ist die Gefahr geringer, aber was ist guter Honig?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Saft aus Quitten
Hallo
inzwischen stinkt der Ansatz auch nicht mehr.
Beim Met hatte ich sowas auch schon, aber nur für 1-2 Tage
inzwischen stinkt der Ansatz auch nicht mehr.
Beim Met hatte ich sowas auch schon, aber nur für 1-2 Tage
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Saft aus Quitten
Meine Quitte hat inzwischen über 15%. Diese Anchorhefen sind anscheinend die reinsten Turbos.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Saft aus Quitten
Da sich die von meiner Oma gesammelten Quitten herausstellten (siehe Thread "Pflanzenbestimmung"), konnte ich erstmal nur 8 kg Quitten entsaften.
Kleinschnippeln der Quitten, fünfzehnminütiges Kochen mit 6 Liter Wasser und ein Tag Standzeit mit Zymex ergaben nach dem Auspressen einen ziemlich trockenen Tresterkuchen (hab leider nicht die Saftausbeute "gemessen").
Gruß Schmidtek
Kleinschnippeln der Quitten, fünfzehnminütiges Kochen mit 6 Liter Wasser und ein Tag Standzeit mit Zymex ergaben nach dem Auspressen einen ziemlich trockenen Tresterkuchen (hab leider nicht die Saftausbeute "gemessen").
Gruß Schmidtek
Saft aus Quitten
Hallo
und wieder ein Kilo Zucker in den Ansatz. Die heutige Alkoholschätzung ergab 12% (das scheint mir realistischer als die 8% vor ein paar Tagen)
und wieder ein Kilo Zucker in den Ansatz. Die heutige Alkoholschätzung ergab 12% (das scheint mir realistischer als die 8% vor ein paar Tagen)
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Saft aus Quitten
Hallo
und noch ein Kilo Zucker.
Das ist wirklich ein gefrässiger Ansatz
und noch ein Kilo Zucker.
Das ist wirklich ein gefrässiger Ansatz
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Saft aus Quitten
Hallo
ein weiteres Kilo ist verschwunden. Mein Vinometer hat beschlossen nun kompletten Unsinn zu zeigen => es geht nun ohne messen weiter.
Irgendwann sollte der Ansatz mal nicht mehr den kompletten Zucker verbrauchen und dann wirds wohl dem Ende zugehen. Um das festzustellen, brauche ich ja keine falschen Messwerte vom Alkoholgehalt
ein weiteres Kilo ist verschwunden. Mein Vinometer hat beschlossen nun kompletten Unsinn zu zeigen => es geht nun ohne messen weiter.
Irgendwann sollte der Ansatz mal nicht mehr den kompletten Zucker verbrauchen und dann wirds wohl dem Ende zugehen. Um das festzustellen, brauche ich ja keine falschen Messwerte vom Alkoholgehalt
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Saft aus Quitten
Auch ich habe wieder 500g Zucker dazugegeben.
Allerdings war das kein guter Tag zum Messen, denn beim Aufschreiben hatte ich festgestellt, dass ich beim letzten Mal ein Prozent mehr hatte. Außerdem bildet sich oben bereits eine klare Schicht, was auf Annäherung an die Toleranzgrenze zu deuten ist.
Meine Quitte Brombeere hat auch nochmal 200g bekommen, aber die hat schon 16%, steht bei rund 22°C und hat die Anchor NT116 Turbohefe
Leider ist der Ansatz in einem grünen Ballon, da kann man nicht viel sehen.
Allerdings war das kein guter Tag zum Messen, denn beim Aufschreiben hatte ich festgestellt, dass ich beim letzten Mal ein Prozent mehr hatte. Außerdem bildet sich oben bereits eine klare Schicht, was auf Annäherung an die Toleranzgrenze zu deuten ist.
Meine Quitte Brombeere hat auch nochmal 200g bekommen, aber die hat schon 16%, steht bei rund 22°C und hat die Anchor NT116 Turbohefe
Leider ist der Ansatz in einem grünen Ballon, da kann man nicht viel sehen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015