Saft aus Quitten

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tiga
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Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
meine waren zur Hälfte innen braun
Gruss
Jan

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Professore
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Saft aus Quitten

Beitrag von Professore »

Und wie ist der Geschmack?

Gruß

Jochen
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tiga
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Saft aus Quitten

Beitrag von tiga »

Hallo
also vorhin habe ich mal ein wenig vom Saft genascht.
Der ist lecker, nur eben noch nicht kräftig genug. Das kann aber auch daran liegen, dass Kondenswasser vom Eimerdeckel auf den Matsch getropft ist und ich dadurch nur verdünnten Saft probiert habe
Gruss
Jan

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Tompson
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Saft aus Quitten

Beitrag von Tompson »

Mit dem Saft konnte ich geschmacklich nie was anfangen, auch nicht mit dem gekauften aus der Kelterei.
Erst vergoren, eingestellt, gefiltert und 2 Monate weggelegt wird ein Schuh, ähm, Wein draus. Sprich erst dann schmeckt mir die Frucht Quitte ;)

Naja und als Marmelade ... :D

Leider werde ich dieses Jahr doch nicht Quitte/Ingwer aufsetzen. Jeder verfügbare Winkel in meiner Doppelhaushälfte ist voll gestellt, die Ballons alle (immernoch) belegt und das Gesicht meiner GG verdunkelte sich bereits bedenklich, als ich gestern die 14kg Wildbrombeeren eingemaischt und in die Küche gestellt habe ?-| :schlecht:
Oak ne jechn!
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tiga
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Beitrag von tiga »

Hallo
heute habe ich den Quittenmatsch von Hand abgepresst.
Hat ca. 1 l pro kg ergeben.
Ich war richtig erstaunt, wie gut sich das Zeug abpressen lies. Hat zwar ein Leinengeschirrtuch gekostet (habe wohl zu doll gedreht) aber die sind zum Glück nicht knapp.
Die Maische lies sich viel leichter abpressen als die von meinem Bananen-Brombeer-Ansatz.
Den Trester habe ich nun nochmal mit ca. 3 l Wasser auf den Herd gestellt. Ich lass den nun ne Weile köcheln und wenn er dann kalt ist, werde ich ihn nochmal abpressen.
Der Saft ist nun schon im Fass und fängt langsam an zu blubbern. Habe Birnensaft von Granini dazu gegeben und weil der so brutal süss ist, nur 3 kg Zucker.
Wenn morgen der Saft von Jörg noch eintrifft, werde ich auf 40 l auffüllen.
Mal sehen was ich mit dem Kochsaft aus dem Trester mache. Bin mir nicht sicher, ob ich den mit ins Fass schütten sollte
Gruss
Jan

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Professore
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Beitrag von Professore »

Tompson hat geschrieben: Erst vergoren, eingestellt, gefiltert und 2 Monate weggelegt wird ein Schuh, ähm, Wein draus. Sprich erst dann schmeckt mir die Frucht Quitte ;)
Zweifelsohne. Ich erinnere mich da an ein Fläschchen... :shock:

Aber so ein Geschmackstest als Wareneingangsprüfung wäre schon nicht schlecht...wenns so schmeckt, dann wird der Wein was...
Hab halt immer noch ein Trauma wegen des Roten Holunders

@Tiga: Der letzte Tropfen, der herausgewrungen wird, schmeckt meist nicht mehr ?-|

Gruß

Jochen
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tiga
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Beitrag von tiga »

Hallo Jochen,
ich werde ihn auf jeden Fall vorher probieren.
Meine Frau mag Quittensaft sehr gerne. Evtl. schmeckt er ihr ja und ich muss mir keine Gedanken mehr um das erweitern des Ansatzes machen ;)
Gruss
Jan

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Professore
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Beitrag von Professore »

Ja dann :P

Gruß

Jochen
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tiga
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Beitrag von tiga »

Hallo
mir fällt grade ein, dass meine Grosstanten immer Quittengelee-Konfekt gemacht haben. Das war zwar bappsüss, aber irgendwie auch sehr quittig und lecker.
Ich vermute mal, dass sie dafür nur Quittenkochsaft mit sehr viel Zucker versetzt haben. Das ganze Pektin sollte ja fast zum Gelieren reichen. Möglicherweise haben sie aber auch noch Gelatine zugegeben.
Fragen kann ich sie leider nicht mehr. Die letzte ist vor etwa 10 Jahren gestorben. (In meiner Familie halten die Leute nicht lange. Die letzten der 9 Schwestern sind 96, 98 und 99 Jahre alt geworden. Keine hat es auf 100 geschafft) :D
Gruss
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tiga
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Beitrag von tiga »

Hallo
heute habe ich den gestern aufgekochten Matsch nochmal ausgepresst. Geschmacklich nicht wirklich toll, aber zum Strecken vom Ansatz auf jeden Fall nicht schlecht.
Zum pur trinken oder als alleinige Saftquelle ist das Zeug nicht mehr gut genug, aber als Ergänzung besser als nichts
Gruss
Jan

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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Tiga hat geschrieben:Quittengelee-Konfekt
Da gibt es zwei Varianten:

1. Die Reste vom Auspressen mit Zucker vermischt trocknen lassen.
Allerdings stammt das wohl aus Vor-Antigel Zeiten, ob das noch etwas bringt?

2. Quittenpaste



Zutat Quittenpürre ist 2kg Quitten mit 100g Zucker und 1 1/2 bis 2l Wasser weichkochen und durch die flotte Lotte schicken.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
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tiga
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Beitrag von tiga »

Hallo Jörg
so wie unter Punkt 2 könnte es sein. Ich werde mal bei meiner Mutter nachfragen. Die sollte eigentlich das Rezept der Grosstanten haben.

Meine Grosstanten haben das Zeug immer in alte Pralinen-Blister getan. Das war oft die Überraschung, wenn man an Weihnachten nen Pralinenkasten geöffnet hat und dann doch keine Schokolade drin war.

"Life Is like a Box of Chocolates. You Never Know What You're Gonna Get" Forrest Gump
:D
Gruss
Jan

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