Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?
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Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?
Hallo!
Habe vor kurzen in einer Mosterei Apfelwein gekauft.
Jedoch schlagen nur wenige Schlucke des Gebräus auf den Magen!
Er ist so zwischen halbtrocken und lieblich aber die Säure könnte wohl demnach fast in den zweistelligen Bereich gehen.
Wenn ich dran denke, messe ich morgen mal (aber nur verdünnt, sonst ist meine Blaulauge ja gleich alle)
Jetzt meine eigentliche Frage:
Kann man da noch was machen?
Der Wein ist ja nun fix und fertig vergoren und habe irgendwo gelesen, das jetzt die Behandlung mit CaCO3 etwas kompliziert wäre.
Ist das so?
Wenns trotzdem geht, wieviel Gramm/L müssen in den Wein um die Säure 1g/L zu senken!?
[Dieser Beitrag wurde am 17.10.2006 - 00:28 von franklin84 aktualisiert]
Habe vor kurzen in einer Mosterei Apfelwein gekauft.
Jedoch schlagen nur wenige Schlucke des Gebräus auf den Magen!
Er ist so zwischen halbtrocken und lieblich aber die Säure könnte wohl demnach fast in den zweistelligen Bereich gehen.
Wenn ich dran denke, messe ich morgen mal (aber nur verdünnt, sonst ist meine Blaulauge ja gleich alle)
Jetzt meine eigentliche Frage:
Kann man da noch was machen?
Der Wein ist ja nun fix und fertig vergoren und habe irgendwo gelesen, das jetzt die Behandlung mit CaCO3 etwas kompliziert wäre.
Ist das so?
Wenns trotzdem geht, wieviel Gramm/L müssen in den Wein um die Säure 1g/L zu senken!?
[Dieser Beitrag wurde am 17.10.2006 - 00:28 von franklin84 aktualisiert]
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Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?
So kann nur bei Traubenwein die Säure reguliert werden. Nachzulesen ist das hier:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/saeure.html
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Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?
Ja gut, ich brauche 6,7g CaCO3 um die Säure 1g/l zu fällen.
Geht das denn nun übehaupt noch bei dem fertigen Apfelwein?
Falls, muß er danach nochmal gefiltert werden, wegen dem entstehenden Bodensatzes?
Geht das denn nun übehaupt noch bei dem fertigen Apfelwein?
Falls, muß er danach nochmal gefiltert werden, wegen dem entstehenden Bodensatzes?
Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?
Wenn Du gelesen hättest, was unter dem Link vom Fruchtweinkeller steht, müßtest Du jetzt wissen, daß man bei Apfelwein keine Säure fällen kann
Gruß Birgit
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sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?
Jetzt bin ich verwirrt!?
Und was ist mit der Doppelsalzfällung?
Wie da steht sollte das ja auch bei Apfelsäure funktionieren...
Und was ist mit der Doppelsalzfällung?
Wie da steht sollte das ja auch bei Apfelsäure funktionieren...
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Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?
Stimmt, im Prinzip hast Du Recht. Der Anteil an nicht-fällbarer Zitronensäure ist im Apfel vergleichsweise gering (schwankt von Sorte zu Sorte, lässt sich nicht genau sagen). Per Doppelsalzfällung könntest Du tatsächlich versuchen, einen Teil der Apfelsäure zu fällen.
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Kann mir da mal jemand erklären was ich da machen müßte?
Hab das nicht so richtig kapiert mit der Doppelsalzfällung
Ein Versuch wär es mir auf jeden Fall wert!
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Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?
Hast Du ein pH-Meter?
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Äh nee,
aber geht so ein gelbes Indikatorpapier, was sich je nach pH-Wert unterschiedlich verfärbt?
aber geht so ein gelbes Indikatorpapier, was sich je nach pH-Wert unterschiedlich verfärbt?
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Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?
Ist viel zu ungenau. Bei der Doppelsalzfällung darf der pH niemals 4,5 übersteigen, wie willst Du das "online" mit pH-Papier testen? Außerdem brauchst Du ein spezielles Calciumcarbonat (mit Kristallen von Ca-Malat)...
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Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?
Hm,
also doch nix für Anfänger.
Habe im Shop von hobbywinzer ein Produkt gesehen, was auch den Wein entsäurt.
Es ist von Vinoferm und enthält Calciumcarbonat, Calciumbicarbonat und das dritte habe ich vergessen
Wirkt das Zeug vielleicht anders?
also doch nix für Anfänger.
Habe im Shop von hobbywinzer ein Produkt gesehen, was auch den Wein entsäurt.
Es ist von Vinoferm und enthält Calciumcarbonat, Calciumbicarbonat und das dritte habe ich vergessen
Wirkt das Zeug vielleicht anders?
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Das hat schon alles seinen Sinn.
www.erbsloeh.com/de/produkte/01_ … rung_w.php
Da kannst Du Dir Datenblätter ziehen.
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Da kannst Du Dir Datenblätter ziehen.
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