Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von franklin84 »

Hallo!

Habe vor kurzen in einer Mosterei Apfelwein gekauft.
Jedoch schlagen nur wenige Schlucke des Gebräus auf den Magen!
Er ist so zwischen halbtrocken und lieblich aber die Säure könnte wohl demnach fast in den zweistelligen Bereich gehen.
Wenn ich dran denke, messe ich morgen mal (aber nur verdünnt, sonst ist meine Blaulauge ja gleich alle) :schlecht:

Jetzt meine eigentliche Frage:
Kann man da noch was machen?
Der Wein ist ja nun fix und fertig vergoren und habe irgendwo gelesen, das jetzt die Behandlung mit CaCO3 etwas kompliziert wäre.
Ist das so?
Wenns trotzdem geht, wieviel Gramm/L müssen in den Wein um die Säure 1g/L zu senken!?

[Dieser Beitrag wurde am 17.10.2006 - 00:28 von franklin84 aktualisiert]
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

So kann nur bei Traubenwein die Säure reguliert werden. Nachzulesen ist das hier:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/saeure.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von franklin84 »

Ja gut, ich brauche 6,7g CaCO3 um die Säure 1g/l zu fällen.

Geht das denn nun übehaupt noch bei dem fertigen Apfelwein?
Falls, muß er danach nochmal gefiltert werden, wegen dem entstehenden Bodensatzes?
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von Birgit »

Wenn Du gelesen hättest, was unter dem Link vom Fruchtweinkeller steht, müßtest Du jetzt wissen, daß man bei Apfelwein keine Säure fällen kann ?-|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von franklin84 »

Jetzt bin ich verwirrt!? :schlecht:
Und was ist mit der Doppelsalzfällung?
Wie da steht sollte das ja auch bei Apfelsäure funktionieren...
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Stimmt, im Prinzip hast Du Recht. Der Anteil an nicht-fällbarer Zitronensäure ist im Apfel vergleichsweise gering (schwankt von Sorte zu Sorte, lässt sich nicht genau sagen). Per Doppelsalzfällung könntest Du tatsächlich versuchen, einen Teil der Apfelsäure zu fällen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von franklin84 »

Kann mir da mal jemand erklären was ich da machen müßte?
Hab das nicht so richtig kapiert mit der Doppelsalzfällung :schlecht:

Ein Versuch wär es mir auf jeden Fall wert!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hast Du ein pH-Meter?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von franklin84 »

Äh nee,
aber geht so ein gelbes Indikatorpapier, was sich je nach pH-Wert unterschiedlich verfärbt?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ist viel zu ungenau. Bei der Doppelsalzfällung darf der pH niemals 4,5 übersteigen, wie willst Du das "online" mit pH-Papier testen? Außerdem brauchst Du ein spezielles Calciumcarbonat (mit Kristallen von Ca-Malat)...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
franklin84
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 198
Registriert: 10 September 2006 00:00

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von franklin84 »

Hm,
also doch nix für Anfänger.
Habe im Shop von hobbywinzer ein Produkt gesehen, was auch den Wein entsäurt.
Es ist von Vinoferm und enthält Calciumcarbonat, Calciumbicarbonat und das dritte habe ich vergessen :|

Wirkt das Zeug vielleicht anders?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Säure bei gekauften Apfelwein einstellen!?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das hat schon alles seinen Sinn.

www.erbsloeh.com/de/produkte/01_ … rung_w.php

Da kannst Du Dir Datenblätter ziehen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Einstellung von Säure- und Zuckergehalt“