wie lang muss der Schnaps nach dem Doppelbrenn-Vorgang ruhen, bevor er abgefüllt werden kann?
bzw. muss er offen oder geschlossen ruhen?
bzw. braucht er Luft (zum atmen) oder könnte er im Gegenteil sogar "ausrauchen" bzw. Geschmack verlieren??
[Dieser Beitrag wurde am 25.02.2007 - 22:32 von Flieger aktualisiert]
Ruhephase Schnaps
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- Fruchtweinkeller
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Ruhephase Schnaps
Ohje, ich bin da nicht gerade der Fachmann. Ich berufe mich also mal auf die Fachliteratur: Laut "Technologie der Obstbrennerei" (Pieper/Bruchmann/Kolb) kommt dem Luftsauerstoff bei der Reife eine wichtige Rolle zu. Aber: Dafür genügen offenbar schon geringste Mengen, denn die Reifungsprozesse laufen auch in dichten Lagergefäßen weiter ab (da ist es also ganz wie beim Wein). Die Reifeprozesse sind zwar im Holzfaß sehr groß, dafür kommt es auch zu den größten Verlusten durch Verdunstung.
Künstliche Alterungsverfahren (z.B. Sauerstoffeinleutung) erfüllt laut vieler Fachleute die hohen Erwartungen nicht. Sicherer ist also die Einhaltung der langen Lagerzeit bei geschlossenem Behälter.
Die Autoren empfehlen eine Lagerung von mindestens 6-8 Wochen für eine spürbare Qualtiätsverbesserung. Das ist aber nur die Untergrenze.
Künstliche Alterungsverfahren (z.B. Sauerstoffeinleutung) erfüllt laut vieler Fachleute die hohen Erwartungen nicht. Sicherer ist also die Einhaltung der langen Lagerzeit bei geschlossenem Behälter.
Die Autoren empfehlen eine Lagerung von mindestens 6-8 Wochen für eine spürbare Qualtiätsverbesserung. Das ist aber nur die Untergrenze.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Ruhephase Schnaps
Hallo
Fruchweinkeller hat völlig recht nur sollte man unterscheiden um welchen Brand es sich handelt.Willi-Brände sollten eher kurz gelagert werden (4 Wochen) bei ca 15-20 Grad.
Sonst kann man sagen je länger desto besser (- 3 Jahren). Ich hab gute Erfahrungen damit gemacht den Brand einfach ein Jahr im Keller zu "vergessen".Im Glasballon mit Watte verschlossen.Aber wichtig bei der offenen Lagerung :den Brand erst nach der Lagerung auf Trinkstärke einstellen sonst wird er fade.
Gruss
derapulier
Fruchweinkeller hat völlig recht nur sollte man unterscheiden um welchen Brand es sich handelt.Willi-Brände sollten eher kurz gelagert werden (4 Wochen) bei ca 15-20 Grad.
Sonst kann man sagen je länger desto besser (- 3 Jahren). Ich hab gute Erfahrungen damit gemacht den Brand einfach ein Jahr im Keller zu "vergessen".Im Glasballon mit Watte verschlossen.Aber wichtig bei der offenen Lagerung :den Brand erst nach der Lagerung auf Trinkstärke einstellen sonst wird er fade.
Gruss
derapulier
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Hallo derapulier,
was sind denn Willi-Brände??
Grüße
Wolfgang
was sind denn Willi-Brände??
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Wolfgang
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Williamsbirne
Gruß Birgit
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Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Ruhephase Schnaps
Danke Birgit
Ich hasse diese überflüssigen Abkürzungen
Steini-Brände, Joschi-Brände, Franzi-Brände
Grüße
Wolfgang
Ich hasse diese überflüssigen Abkürzungen
Steini-Brände, Joschi-Brände, Franzi-Brände
Grüße
Wolfgang
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- 100 Liter Wein
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- Registriert: 20 Januar 2006 00:00
Ruhephase Schnaps
Hallo Wolf
schimpfen wegen einer unbedachten Abkürzung, aber selber in 2 Zeilen 3 dieser verfluchten Smilies verwenden !!?
Diese Dinger HASS ich nämlich!!!
Grüsse
derapulier
[Dieser Beitrag wurde am 27.02.2007 - 22:42 von derapulier aktualisiert]
schimpfen wegen einer unbedachten Abkürzung, aber selber in 2 Zeilen 3 dieser verfluchten Smilies verwenden !!?
Diese Dinger HASS ich nämlich!!!
Grüsse
derapulier
[Dieser Beitrag wurde am 27.02.2007 - 22:42 von derapulier aktualisiert]
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