rote Johannisbeere2004

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

rote Johannisbeere2004

Beitrag von fibroin »

@m3rlin
nee, alles nicht.
Ich habe den im Weinhandel käuflichen Presssack benutzt. Aber da ist auch nie sicher, das da Schalen und Körner beim Wringen überlaufen und in den Wein gelangen. Darum ist auch nicht geklärt, wo die weißen Punkte herkommen. Was mir eingentlich auch egal ist. Ich gehe bei dem Gärvorgang weniger nach dem Aussehen als nach dem Geruch. Und der stimmt.

Und eine Entsaftermaschine ist nicht mein Eigen. Wünsch ich mir aber.



Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31417
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

rote Johannisbeere2004

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Naja, wir haben einen Entsafter sowie eine Spindelpresse, eine Kartoffelpresse und zwei Obstmühlen... Den Ensafter benutzen wir ganz selten, die anderen Teile sind noch nie zum Einsatz gekommen, sie müssten auch erst einmal geputzt werden :D Wir haben bewiesen, das man unzählige 20l-Maischeansätze per Handpressbeutel abpressen kann. Die sind stabil und halten einiges aus, auch wenn man dem Trester etwas brutaler behandelt :shock: Und die Beutelchen sind auch noch billig.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

rote Johannisbeere2004

Beitrag von Tompson »

Ich bin das (falls die Spindelpresse gemeint ist :-x ).
Und ich bin kein Beutelfan mehr... :D
Nein ich habe den Trester eigentlich sehr schön trocken und betonfest bekommen durch die Spindelpresse. Einen direkten Vergleich habe ich zwar nicht aber ich bilde mir ein, wesentlich mehr Saft zu erhalten als mit dem Preßbeutel voriges Jahr. Und ein wenig Ritualverhalten für die Nachbarn gehört ja auch dazu 8-)

@Fibroin
Riechen tut das geradezu himmlisch lecker :shock:
Der Schaum sieht auch gesund aus. Und die weißen Brösel... irgendwann muß ja sowieso gefiltert/umgestochen werden :D
Oak ne jechn!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31417
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

rote Johannisbeere2004

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Jo, das mit dem Ritualverhalten müssen wir zukünftig berücksichtigen ?-| ?-| ?-|
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

rote Johannisbeere2004

Beitrag von Tompson »

:?: :?: :?:

Sagt bloß, Ihr habt den Wein bisher ohne wichtige Miene, strengem Blick, genau abgemessenen Bewegungen und den üblichen Beschwörungsformeln hergestellt :schlecht:
Daß das was geworden ist :D Habt Ihr viel Glück gehabt 8-)

Fällt mir jetzt spontan der Spruch mit den Landwirten und den Erdäpfeln ein
*huschundweg*

:D 8-) :D 8-) :D
Oak ne jechn!
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7828
Registriert: 03 April 2004 00:00

rote Johannisbeere2004

Beitrag von Birgit »

Nun ja,

das mit den Beschwörungsformeln kommt schon vor.

Außerdem ist bei mir sowieso alles Hexenwerk, bei meiner Haarfarbe unterschreibt dir das jeder Nachbar sofort ....

Oder um es mit den Worten vom Andreas zu sagen:

Sowas wie dich hätten Sie im Mittelalter verbrannt :schlecht:

Grüße Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

rote Johannisbeere2004

Beitrag von Tompson »

:D :D :D

Zu unserer Hochzeit im April hat meine werte Gemahlin auch einen Besen bekommen...
Und einen Drachenflugschein... ?-|

Aber gut das wir das besprochen haben 8-)
Oak ne jechn!
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

rote Johannisbeere2004

Beitrag von fibroin »

Kann das sein, dass hier etwas vom Thema abgekommen worden ist? Oder sollte ich noch nicht gemerkt haben, dass meine Rituale zur Weinherstellung noch nicht stimmen? :|

Oder müsste ein amtliches Verbot in die Richtlinien des Forums geschrieben werden, dass nur vor Verkostung der Fruchtweine Einträge gemacht werden dürfen.
8-)
Das Strafmaß sollte aber viel niedriger ausfallen als Birgit andeutete.

Nee, was bin ich jetzt unsicher. :schlecht: :|

[Dieser Beitrag wurde am 16.07.2004 - 15:06 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

rote Johannisbeere2004

Beitrag von Tompson »

Nachdem ich gestern um 22.00 Uhr fertig war mit Kirschmaische abpressen, habe ich meinen Johannisbeeransatz "wiedergefunden". Selbst beim Schütteln keine Reaktion mehr. Sämtliche Plakate nach unten gesunken.
11,5% und kein Strahl Zucker mehr. Wer weiß wie lange der schon so steht. :mrgreen:
Also habe ich noch "flott" umgestochen/grob gefiltert und 600g Zucker hinzugetan. Sollten eigentlich 400g werden aber irgendwie habe ich einmal 200g zuviel abgemessen ?-|
Naja 2,5% mehr wird der Ansatz schon nach schaffen. 8-)
Oak ne jechn!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31417
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

rote Johannisbeere2004

Beitrag von Fruchtweinkeller »

In diesem Stadium brauchst Du ihn nicht filtern oder abzuziehen. Die Hefen sind, wenn der Zucker zu Ende ist, bevorzugt im Bodensatz, und die werden ja noch gebraucht ;)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

rote Johannisbeere2004

Beitrag von Tompson »

Hast ja recht aber das Auge gärt mit... :schlecht:
Im Grunde war auch noch gar kein Bodensatz außer dieser hier schon bediskutierten Fruchtrestplakate.
Eigentlich habe ich den Wein nur unnötig dem Sauerstoff ausgesetzt.
Oak ne jechn!
Tommi1008
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 108
Registriert: 08 August 2004 00:00

rote Johannisbeere2004

Beitrag von Tommi1008 »

Hallo Leute

Ich kam heute nach hause und was muß ich sehen? In meinem Ballon ist fast kein Schaum mehr. Das Gärröhrchen blubt zwar fröhlich weiter, außer die weißen Flocken ist nix weiter zu sehen. Ich habe den Wein doch erst letzten Freitag angesetzt und nun mach ich mir Gedanken, das ich was falsch gemacht haben könnte. Wie seht ihr das?

Gruß Tommi
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“