Rhabarberwein kalt gepresst
Rhabarberwein kalt gepresst
Gestern habe ich 7 kg tiefgefrorenen Rhabarber aus der Kühltruhe genommen. Jetzt ist er aufgetaut und sehr viel Saft herausgelaufen.
Da kommt mir der Gedanke, den Rhabarber jetzt kalt zu pressen und mir damit den Kochvorgang sparen. Könnte das ein fehlerhafter Gedanke sein?
Jedenfalls habe ich so unverdünnten reinen Saft, der leichter in der Berechnung der Oxalsäureausfällung ist.
Da kommt mir der Gedanke, den Rhabarber jetzt kalt zu pressen und mir damit den Kochvorgang sparen. Könnte das ein fehlerhafter Gedanke sein?
Jedenfalls habe ich so unverdünnten reinen Saft, der leichter in der Berechnung der Oxalsäureausfällung ist.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Rhabarberwein kalt gepresst
Beim Rezept Sommererwachen haben wir auch nicht erhitzt, es muß nicht sein. Ich finde allerdings, das das Erhitzen sich bei purem Rhabarberwein positiv auf den Geschmack auswirkt.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Rhabarberwein kalt gepresst
Erst einmal Danke für deinen Tipp, Birgit.
Ich habe also so weiter verfahren:
Die etwa 7,5 kg Rhabarber in die Presse, haben 6,9 l Saft mit 16 g/l Säure ergeben. Über die Saftausbeute bin ich wirkich erstaunt. Der Pressrest war nur trockenes Rhabarbergewebe. Jetzt ruht der Saft als Kalkmilch in einem Gallon.
Wahrscheinlich ist an der Ausbeute aber der Kälteschlaf nicht ganz unbeteiligt. Immerhin soll der ja auch das Fruchtgewebe zerstören.
Ich werde den Saft nicht rein vergären, sondern mit Gartenfrüchten mischen, die ich morgen noch ernten kann.
Fortsetzung folgt.
Ich habe also so weiter verfahren:
Die etwa 7,5 kg Rhabarber in die Presse, haben 6,9 l Saft mit 16 g/l Säure ergeben. Über die Saftausbeute bin ich wirkich erstaunt. Der Pressrest war nur trockenes Rhabarbergewebe. Jetzt ruht der Saft als Kalkmilch in einem Gallon.
Wahrscheinlich ist an der Ausbeute aber der Kälteschlaf nicht ganz unbeteiligt. Immerhin soll der ja auch das Fruchtgewebe zerstören.
Ich werde den Saft nicht rein vergären, sondern mit Gartenfrüchten mischen, die ich morgen noch ernten kann.
Fortsetzung folgt.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Rhabarberwein kalt gepresst
Der Rhabarberansatz ist fertig und gärt bereits.
Folgende Flüssigkeiten habe ich zusammengefügt:
ca. 6,5 l kaltgepressten Rhabarbersaft, nach Kälkung 8,5 g/l Säure, 2 l Wasser, 8 l Apfelsaft naturtrüb und 2 l Felsenbirnensaft zur Färbung und Aromagebung.
Dazu 2,250 kg Zucker
8 g Hefenährsalz
20 ml Antigel
Weinhefe.
Die Felsenbirne ist eine sehr aromareiche Frucht, sie schmeckt auch in dieser geringen Konzentration noch durch.
Ich bin gespannt auf das Ergebnis.
Folgende Flüssigkeiten habe ich zusammengefügt:
ca. 6,5 l kaltgepressten Rhabarbersaft, nach Kälkung 8,5 g/l Säure, 2 l Wasser, 8 l Apfelsaft naturtrüb und 2 l Felsenbirnensaft zur Färbung und Aromagebung.
Dazu 2,250 kg Zucker
8 g Hefenährsalz
20 ml Antigel
Weinhefe.
Die Felsenbirne ist eine sehr aromareiche Frucht, sie schmeckt auch in dieser geringen Konzentration noch durch.
Ich bin gespannt auf das Ergebnis.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Rhabarberwein kalt gepresst
Johannes,
find ich spitze, dass Du Amelanchier ( Felsenbirne ) im Test hast ! ...
Reservier mir mal ein Fläschlein.
Ich bin doch zu gespannt, was da Gutes bei meinen neugepflanzten Amelanchiern auf mich zukommt....
Gruss... Sigi
find ich spitze, dass Du Amelanchier ( Felsenbirne ) im Test hast ! ...
Reservier mir mal ein Fläschlein.
Ich bin doch zu gespannt, was da Gutes bei meinen neugepflanzten Amelanchiern auf mich zukommt....
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31403
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Rhabarberwein kalt gepresst
Wir würden uns auch über ein Fläschchen freuen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Rhabarberwein kalt gepresst
Wie war das noch:
Du sollst das Fell des Bären nicht eher verkaufen, bevor du den Bären hast.
Ich denke an Euch!
Ich roch gerade am Gärverschluß:
Kein Rhababer, kein Apfel, aber Felsenbirne. Und dann gärt es ohne zusätzliche Trübstoffe.
Irgendwie ist das ein Teufelszeug!
Du sollst das Fell des Bären nicht eher verkaufen, bevor du den Bären hast.
Ich denke an Euch!
Ich roch gerade am Gärverschluß:
Kein Rhababer, kein Apfel, aber Felsenbirne. Und dann gärt es ohne zusätzliche Trübstoffe.
Irgendwie ist das ein Teufelszeug!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Rhabarberwein kalt gepresst
interessante Mischung Fibroin, würd mich ja auch fürne Flasche interessieren...wenn dann noch was übrig bleibt
in meinem Kopf geistert eine Pflaumen/Rhabarber
Geschichte rum,aber Fühestens nächsten Frühling.
Gruß
[Dieser Beitrag wurde am 14.07.2006 - 13:49 von lexxa aktualisiert]
in meinem Kopf geistert eine Pflaumen/Rhabarber
Geschichte rum,aber Fühestens nächsten Frühling.
Gruß
[Dieser Beitrag wurde am 14.07.2006 - 13:49 von lexxa aktualisiert]
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky
Kurt Tucholsky
Rhabarberwein kalt gepresst
@lexxa
sagte ich schon in einem anderen Thread, ist gepeichert.
sagte ich schon in einem anderen Thread, ist gepeichert.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Rhabarberwein kalt gepresst
Tompson im Sanddorn-Thread hat geschrieben:Und Rhabarber/Apfelbeere sieht ein bißchen aus wie KiBasaft
So sieht er jetzt aus, abfüllbereit, einen Monat nach dem 2ten Abstich:lexxa hat geschrieben:ich glaube er meint "offenes Knie" Kirsch Banane
Gruss... Sigi
[Dieser Beitrag wurde am 24.06.2007 - 22:15 von sigi aktualisiert]
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Rhabarberwein kalt gepresst
Oja, sehr reizend
Da fallen mir 2 Flaschen im Keller ein... etzt wäre es lamgsam Zeit
Da fallen mir 2 Flaschen im Keller ein... etzt wäre es lamgsam Zeit
Oak ne jechn!
Rhabarberwein kalt gepresst
Die Apfelbeere bringt wirklich was...
Früher hat mein Rhabarberwein nie selbst geklärt,
den musste ich immer schönen.
Seit ich Apfelbeersaft mit vergäre, klärt er von selbst...
Und beim 2006er wars bei einem 15 Liter Ansatz
gerade mal der Saft aus 750 Gramm Apfelbeeren auf den Saft aus 7.4 Kilo Rhabarber...
Mehr hatte ich nicht... ... warte immer noch auf die grosse Apfelbeerenernte...
Gruss... Sigi
Früher hat mein Rhabarberwein nie selbst geklärt,
den musste ich immer schönen.
Seit ich Apfelbeersaft mit vergäre, klärt er von selbst...
Und beim 2006er wars bei einem 15 Liter Ansatz
gerade mal der Saft aus 750 Gramm Apfelbeeren auf den Saft aus 7.4 Kilo Rhabarber...
Mehr hatte ich nicht... ... warte immer noch auf die grosse Apfelbeerenernte...
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber