Rhabarberwein kalt gepresst

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fibroin
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von fibroin »

Gestern habe ich 7 kg tiefgefrorenen Rhabarber aus der Kühltruhe genommen. Jetzt ist er aufgetaut und sehr viel Saft herausgelaufen.

Da kommt mir der Gedanke, den Rhabarber jetzt kalt zu pressen und mir damit den Kochvorgang sparen. Könnte das ein fehlerhafter Gedanke sein?

Jedenfalls habe ich so unverdünnten reinen Saft, der leichter in der Berechnung der Oxalsäureausfällung ist. 8-)
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Birgit
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von Birgit »

Beim Rezept Sommererwachen haben wir auch nicht erhitzt, es muß nicht sein. Ich finde allerdings, das das Erhitzen sich bei purem Rhabarberwein positiv auf den Geschmack auswirkt.

Gruß Birgit
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fibroin
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von fibroin »

Erst einmal Danke für deinen Tipp, Birgit.

Ich habe also so weiter verfahren:
Die etwa 7,5 kg Rhabarber in die Presse, haben 6,9 l Saft mit 16 g/l Säure ergeben. Über die Saftausbeute bin ich wirkich erstaunt. Der Pressrest war nur trockenes Rhabarbergewebe. Jetzt ruht der Saft als Kalkmilch in einem Gallon.

Wahrscheinlich ist an der Ausbeute aber der Kälteschlaf nicht ganz unbeteiligt. Immerhin soll der ja auch das Fruchtgewebe zerstören.

Ich werde den Saft nicht rein vergären, sondern mit Gartenfrüchten mischen, die ich morgen noch ernten kann.

Fortsetzung folgt.
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fibroin
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von fibroin »

Der Rhabarberansatz ist fertig und gärt bereits.
Folgende Flüssigkeiten habe ich zusammengefügt:
ca. 6,5 l kaltgepressten Rhabarbersaft, nach Kälkung 8,5 g/l Säure, 2 l Wasser, 8 l Apfelsaft naturtrüb und 2 l Felsenbirnensaft zur Färbung und Aromagebung.

Dazu 2,250 kg Zucker
8 g Hefenährsalz
20 ml Antigel
Weinhefe.

Die Felsenbirne ist eine sehr aromareiche Frucht, sie schmeckt auch in dieser geringen Konzentration noch durch.

Ich bin gespannt auf das Ergebnis.
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sigi
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von sigi »

Johannes,

find ich spitze, dass Du Amelanchier ( Felsenbirne ) im Test hast ! ... :shock:

Reservier mir mal ein Fläschlein.

Ich bin doch zu gespannt, was da Gutes bei meinen neugepflanzten Amelanchiern auf mich zukommt.... :D

Gruss... Sigi
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wir würden uns auch über ein Fläschchen freuen :P :D
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von fibroin »

Wie war das noch:
Du sollst das Fell des Bären nicht eher verkaufen, bevor du den Bären hast.

Ich denke an Euch!

Ich roch gerade am Gärverschluß:
Kein Rhababer, kein Apfel, aber Felsenbirne. Und dann gärt es ohne zusätzliche Trübstoffe.
Irgendwie ist das ein Teufelszeug!
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von lexxa »

interessante Mischung Fibroin, würd mich ja auch fürne Flasche interessieren...wenn dann noch was übrig bleibt ;)

in meinem Kopf geistert eine Pflaumen/Rhabarber
Geschichte rum,aber Fühestens nächsten Frühling.

Gruß

[Dieser Beitrag wurde am 14.07.2006 - 13:49 von lexxa aktualisiert]
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von fibroin »

@lexxa
sagte ich schon in einem anderen Thread, ist gepeichert.
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sigi
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von sigi »

Tompson im Sanddorn-Thread hat geschrieben:Und Rhabarber/Apfelbeere sieht ein bißchen aus wie KiBasaft
lexxa hat geschrieben:ich glaube er meint "offenes Knie" Kirsch Banane
So sieht er jetzt aus, abfüllbereit, einen Monat nach dem 2ten Abstich:



Gruss... Sigi

[Dieser Beitrag wurde am 24.06.2007 - 22:15 von sigi aktualisiert]
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von Tompson »

Oja, sehr reizend :shock:

Da fallen mir 2 Flaschen im Keller ein... etzt wäre es lamgsam Zeit :D
Oak ne jechn!
sigi
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Rhabarberwein kalt gepresst

Beitrag von sigi »

Die Apfelbeere bringt wirklich was... :D

Früher hat mein Rhabarberwein nie selbst geklärt,
den musste ich immer schönen.

Seit ich Apfelbeersaft mit vergäre, klärt er von selbst... :shock:

Und beim 2006er wars bei einem 15 Liter Ansatz
gerade mal der Saft aus 750 Gramm Apfelbeeren auf den Saft aus 7.4 Kilo Rhabarber... 8-)

Mehr hatte ich nicht... ?-| ... warte immer noch auf die grosse Apfelbeerenernte... :-x

Gruss... Sigi
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