Hallo
Habe Most gemacht. Der Frisch gepresste hatte 74 Öchsle (2/3 oberösterreichische Birnen 1/3 Brettacher) . Die gärung ist abgeschlossen der refraktometer zeigt 20OE an Vinometer zeigt 8% Alkohol an . Ist der nicht fertigvergoren oder zeigt mein Refrktometer das falsche an ? Der Most schmeckt gut .
Restzucker Most
Restzucker Most
Hallo Kurbelwelle,
wenn man davon ausgeht, das ca. 8 °Oe ein Prozent Alkohol ergeben, dann kannst du jetzt etwa 9 % Alkohol haben.
Messungen von Wein mit dem Refraktometer ergeben nur Hausnummern, die Messwerte werden vom Alkohol, Zucker und Extrakt beeinflusst und sind für Berechungen nicht zu gebrauchen.
wenn man davon ausgeht, das ca. 8 °Oe ein Prozent Alkohol ergeben, dann kannst du jetzt etwa 9 % Alkohol haben.
Messungen von Wein mit dem Refraktometer ergeben nur Hausnummern, die Messwerte werden vom Alkohol, Zucker und Extrakt beeinflusst und sind für Berechungen nicht zu gebrauchen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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- 10 Liter Wein
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Restzucker Most
Mir gehts um die 20OE rest die er noch hat. Hab gelesen das 5 bis 6 normal sind. alkohol hat er 8%
Der Most ist sehr klar muss den nicht Filten kommt villeicht vom hohen birnenanteil
Der Most ist sehr klar muss den nicht Filten kommt villeicht vom hohen birnenanteil
- Fruchtweinkeller
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Restzucker Most
Hallo Kurbelwelle,
Fibroin möchte auf folgendes hinaus: Du MISST vielleicht 20°Oe, du HAST KEINE 20°Oe.
Zuckerlösungen beeinflussen den Brechungsindex, darauf beruht die Messung mit dem Refraktometer. Das Glycerin und der Alkohol tun das allerdings auch und machen eine genaue Messung deshalb in einem Gemisch unmöglich. Das Refraktometer ermöglicht insofern keine besseren Messungen als die Senkspindeln oder das Vinometer. Das Problem ist hier dargestellt:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/analytik.html
Einen "Selbstversuch", um das Messproblem auch in der Praxis bestätigt, habe ich hier beschrieben:
www.foren.de/system/index.php?id=frucht … did=268798
Mach dir mal den Spaß und bestimme die Oechsle mal mit einer Senkspindel. Das wird ganz andere Werte liefern (die freilich auch falsch sind ).
[Dieser Beitrag wurde am 11.01.2011 - 18:00 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
Fibroin möchte auf folgendes hinaus: Du MISST vielleicht 20°Oe, du HAST KEINE 20°Oe.
Zuckerlösungen beeinflussen den Brechungsindex, darauf beruht die Messung mit dem Refraktometer. Das Glycerin und der Alkohol tun das allerdings auch und machen eine genaue Messung deshalb in einem Gemisch unmöglich. Das Refraktometer ermöglicht insofern keine besseren Messungen als die Senkspindeln oder das Vinometer. Das Problem ist hier dargestellt:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/analytik.html
Einen "Selbstversuch", um das Messproblem auch in der Praxis bestätigt, habe ich hier beschrieben:
www.foren.de/system/index.php?id=frucht … did=268798
Mach dir mal den Spaß und bestimme die Oechsle mal mit einer Senkspindel. Das wird ganz andere Werte liefern (die freilich auch falsch sind ).
Wer so etwas schreibt, der schreibt unpräzisen Schnickschnack.Kurbelwelle hat geschrieben:Hab gelesen das 5 bis 6 normal sind.
[Dieser Beitrag wurde am 11.01.2011 - 18:00 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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