Restzucker Most

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Kurbelwelle
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Restzucker Most

Beitrag von Kurbelwelle »

Hallo

Habe Most gemacht. Der Frisch gepresste hatte 74 Öchsle (2/3 oberösterreichische Birnen 1/3 Brettacher) . Die gärung ist abgeschlossen der refraktometer zeigt 20OE an Vinometer zeigt 8% Alkohol an . Ist der nicht fertigvergoren oder zeigt mein Refrktometer das falsche an ? Der Most schmeckt gut .
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fibroin
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Restzucker Most

Beitrag von fibroin »

Hallo Kurbelwelle,

wenn man davon ausgeht, das ca. 8 °Oe ein Prozent Alkohol ergeben, dann kannst du jetzt etwa 9 % Alkohol haben.
Messungen von Wein mit dem Refraktometer ergeben nur Hausnummern, die Messwerte werden vom Alkohol, Zucker und Extrakt beeinflusst und sind für Berechungen nicht zu gebrauchen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Kurbelwelle
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Restzucker Most

Beitrag von Kurbelwelle »

Mir gehts um die 20OE rest die er noch hat. Hab gelesen das 5 bis 6 normal sind. alkohol hat er 8%
Der Most ist sehr klar muss den nicht Filten kommt villeicht vom hohen birnenanteil
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hallo Kurbelwelle,

Fibroin möchte auf folgendes hinaus: Du MISST vielleicht 20°Oe, du HAST KEINE 20°Oe.

Zuckerlösungen beeinflussen den Brechungsindex, darauf beruht die Messung mit dem Refraktometer. Das Glycerin und der Alkohol tun das allerdings auch und machen eine genaue Messung deshalb in einem Gemisch unmöglich. Das Refraktometer ermöglicht insofern keine besseren Messungen als die Senkspindeln oder das Vinometer. Das Problem ist hier dargestellt:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/analytik.html

Einen "Selbstversuch", um das Messproblem auch in der Praxis bestätigt, habe ich hier beschrieben:

www.foren.de/system/index.php?id=frucht … did=268798

Mach dir mal den Spaß und bestimme die Oechsle mal mit einer Senkspindel. Das wird ganz andere Werte liefern (die freilich auch falsch sind ;) ).
Kurbelwelle hat geschrieben:Hab gelesen das 5 bis 6 normal sind.
Wer so etwas schreibt, der schreibt unpräzisen Schnickschnack.

[Dieser Beitrag wurde am 11.01.2011 - 18:00 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
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