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Reifezeiten 2007

Verfasst: 21 September 2007 20:36
von LandyAli
Eigentlich hatte ich die Himbeerernte schon abgeschlossen! :-x
Aber meine neu Gekauften gelben, die sich als rote entpuppten ?-| scheinen eine späte Sorte zu sein, also fröhliches weiter ernten.
Was ich so auf meine alten Tage noch Lernen muss, :schlecht: späte Sorten kannte ich noch nicht, das zum Thema Reifezeiten.




Gruß Albert

Reifezeiten 2007

Verfasst: 21 September 2007 21:04
von sigi
Hallo Albert, stark... :shock:

Himbis wären doch interessant für ne Mischung mit Quitten... 8-)

Schön dass Du an Quitten rankommst,
hatte mich mit meinem Angebot an Dich zu weit aus dem Fenster gelehnt... ?-|

Hab heute 8 Kilo geerntet, genug aber wenig verglichen mit der letztjährigen Rekordernte.
Scheint doch Alternanz im Spiel.

Aber für je einen 10er Ansatz Quitte/Apfelbeere und Quitte/Rote Johannisbeere reicht es... :-x

Übrigens hat sich der Weisswein auf heute 62 Oe vorgearbeitet... 8-) ...
...those were the days my friend and they should never end...indian summer... :D

Gruss... Sigi



[Dieser Beitrag wurde am 21.09.2007 - 21:07 von sigi aktualisiert]

Reifezeiten 2007

Verfasst: 21 September 2007 21:21
von LandyAli
Aber auf dem Dorf ist das doch kein Problem, zehn Nachbarn sind gleich zehn Quittenbüsche und denen läuft das Gelee schon zu den Ohren raus. :D
Darf mich an vier Büschen mit der Ernte austoben. 8-)
Himbeere mit Quitte, noch eine Variante die ich noch nicht in betracht gezogen habe, warum nicht! :-x

Gruß Albert

Reifezeiten 2007

Verfasst: 22 September 2007 22:19
von JasonOgg
@Neugierer

Du hattest recht, es ist eine rote Sternrenette. Ich habe heute unseren Förster gefragt, als ich seine Äpfel geklaut habe. :twisted:
Die Gemeinde hat ihre Apfelbäume an den Wirtschaftswegen zum Pflücken freigegeben. Da wo ich gesammelt hatte war aber kein Gemeindeland sondern gehört zum Forsthaus. Er hat auch noch einen Baum davon. Er ist hier reif und ist fast komplett runter.

Insgesamt habe ich heute über 50kg Falläpfel gesammelt, morgen werde ich sortieren, was zum Lagern taugt.

Reifezeiten 2007

Verfasst: 23 September 2007 20:04
von sirayax
Waren gestern bei herrlichen Wetter zur Weinernte.
Keine Ahnung was es für eine Sorte ist, aber der Wein war in den vergangenen Jahren ok.
Abgenommen haben wir 77 kg.



Nach ca. 8 Stunden abbeeren sind 70 kg Beeren übrig geblieben. ?-|
Ich will jetzt keine Diskussion auslösen, aber der Saft hat 96 Oe und 20,1g Säure. :schlecht:
Werde es dieses Jahr mit der Doppelsalzfällung versuchen. :shock:
In den vergangenen Jahren hab ich einfach mit Wasser verdünnt. Ich weiss... :!:

Reifezeiten 2007

Verfasst: 23 September 2007 20:07
von Birgit
Sind die Kerne in den Trauben eigentlich braun oder noch weiß?

Gruß Birgit

Reifezeiten 2007

Verfasst: 23 September 2007 20:12
von sirayax
hab ich schon bei GAB gelesen und extra drauf geachtet, alle braun.

Reifezeiten 2007

Verfasst: 23 September 2007 21:21
von Fruchtweinkeller
Denk bitte daran, dass man nach der Doppelsalzfällung filtern sollte, um alle Kristalle zu entfernen.

Reifezeiten 2007

Verfasst: 24 September 2007 11:13
von Dreizehn
sirayax hat geschrieben: ... jetzt keine Diskussion auslösen, aber der Saft hat 96 Oe und 20,1g Säure ...
Keine Diskussion, aber wenn du Messfehler ausschließt, würde mich doch sehr interessieren, welche Rebsorte bei diesem rel. hohen Oechslewert noch solchen Säurespiegel hält.

Hast du immer noch keine Möglichkeit, das herauszufinden?

Grüße, Dreizehn

Reifezeiten 2007

Verfasst: 24 September 2007 14:04
von LandyAli
Tolle Ausbeute Sirayax, schade nur dass die Rebsorte unbekannt ist. Wäre sicher Interessant. :shock:

Gruß Albert

Reifezeiten 2007

Verfasst: 24 September 2007 19:02
von sirayax
@ Dreizehn

Messfehler schließe ich aus, habe diesmal mit Ph Meter gemessen und nicht nur einmal.
Über die Rebsorte hab ich noch nichts raus bekommen,
Habe auch schon mal den Andreas Jung gefragt was es sein könnte oder wie solche Säurewerte zustande kommmen.

@ Fruchtweinkeller

Noch eine Frage zur Doppelsalzfällung. Wann sollte man die machen? Wenn ich es vorm Abziehen von der Hefe mache und nachher filtere, kommt die Gärung vielleicht nicht mehr in Schwung.
Wie muss ich mir die Kristalle vorstellen?
Wie Salz oder kleiner.? Brauche ich einen richtigen Filter oder reicht ein feines Tuch?

Gruß sirayax

Reifezeiten 2007

Verfasst: 24 September 2007 20:04
von Dreizehn