Apfel-Kirsch-Met

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Birgit
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Apfel-Kirsch-Met

Beitrag von Birgit »

Wie willst Du denn messen ob der Wein sauer schmeckt?

Gruß Birgit
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tr8000
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Beitrag von tr8000 »

naja ... mmh ... :shock:
nee, ich hätte halt mal den Säuregehalt gemessen...

Wäre es möglich dass der Alkoholgehalt schon bei ca. 13% liegt obwohl nur 3kg Honig zugegeben wurden?

PS: uarghs ... doch der Wein schmeckt ziemlich sauer :schlecht:

[Dieser Beitrag wurde am 07.06.2006 - 18:21 von tr8000 aktualisiert]
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Aber das Säureempfinden sagt nichts über den tatsächlichen Säuregehalt aus. Siehe auch das Erdbeer-Beispiel im Kapitel Säure auf der Homepage.
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BlackWine
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Beitrag von BlackWine »

tr8000 hat geschrieben: Wäre es möglich dass der Alkoholgehalt schon bei ca. 14% liegt obwohl nur 3kg Honig zugegeben wurden?
Ist unwahrscheinlich. Überschlagen sind im Ansatz ca. 2kg Zucker aus dem Saft (müsste ca. 11..14g/100ml Kohlenhydrate haben), 2,25kg Zucker aus dem Honig und Xg Zucker aus den Kirschen. Mehr wie 5kg kommen da wohl nicht zusammen. Bei dem 25l Ansatz sind das dann 200g/l, reicht für maximal 10%.

In dem Stadium ist es meist sowieso schwierig nachvollziebare Ergebnisse mit dem Vinometer zu bekommen. Der Wein gärt ja trotz allem noch recht kräftig und es entsteht immer wieder neues CO2, was ausperlt und die Messung verfälscht. Auch die Trübstoffe verfälschen die Messung.
tr8000
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Beitrag von tr8000 »

Die Gärung hat noch weiter nachgelassen.
Ich hab jetzt mal 1kg Zucker zugegeben. :D
tr8000
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Beitrag von tr8000 »

Wieder nachgelassen.
Schmecken tut er etwas milder, aber immer noch sauer.
14% Vol. Alk
500g Zucker

[Dieser Beitrag wurde am 07.06.2006 - 18:22 von tr8000 aktualisiert]
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Reicht für gut 1%. Ganz wichtig: Nun sehr, sehr gut mischen damit sich ja kein ungelöster Zucker am Boden absetzt.
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Beitrag von tr8000 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Ganz wichtig: Nun sehr, sehr gut mischen damit sich ja kein ungelöster Zucker am Boden absetzt.
Danke für den Tip.
Hab zwar schon ordentlich durchgerührt, aber ich denke ich werd die Kelle nochmal schwingen :D
Tompson
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Beitrag von Tompson »

Möglichst nicht rühren, da setzt man den Wein Keimen und auch Sauerstoff aus.
Einfach den Ballon auf Kante setzen (bitte nicht auf Beton- oder Fliesenfußboden, da sollte man ohnehin etwas Styropor druntertun) und schwenken. Und das möglichst täglich :shock:
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tr8000
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Beitrag von tr8000 »

Kann man den Verlauf so eigentlich als "normal" bezeichnen?
Was kommt jetzt dran? Nochmal nachzuckern oder? :schlecht:
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Jupp :shock:

Birgit
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Beitrag von tr8000 »

500g Zucker :shock:
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