Apfel-Kirsch-Met
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Wie willst Du denn messen ob der Wein sauer schmeckt?
Gruß Birgit
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Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
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Apfel-Kirsch-Met
naja ... mmh ...
nee, ich hätte halt mal den Säuregehalt gemessen...
Wäre es möglich dass der Alkoholgehalt schon bei ca. 13% liegt obwohl nur 3kg Honig zugegeben wurden?
PS: uarghs ... doch der Wein schmeckt ziemlich sauer
[Dieser Beitrag wurde am 07.06.2006 - 18:21 von tr8000 aktualisiert]
nee, ich hätte halt mal den Säuregehalt gemessen...
Wäre es möglich dass der Alkoholgehalt schon bei ca. 13% liegt obwohl nur 3kg Honig zugegeben wurden?
PS: uarghs ... doch der Wein schmeckt ziemlich sauer
[Dieser Beitrag wurde am 07.06.2006 - 18:21 von tr8000 aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
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Aber das Säureempfinden sagt nichts über den tatsächlichen Säuregehalt aus. Siehe auch das Erdbeer-Beispiel im Kapitel Säure auf der Homepage.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Apfel-Kirsch-Met
Ist unwahrscheinlich. Überschlagen sind im Ansatz ca. 2kg Zucker aus dem Saft (müsste ca. 11..14g/100ml Kohlenhydrate haben), 2,25kg Zucker aus dem Honig und Xg Zucker aus den Kirschen. Mehr wie 5kg kommen da wohl nicht zusammen. Bei dem 25l Ansatz sind das dann 200g/l, reicht für maximal 10%.tr8000 hat geschrieben: Wäre es möglich dass der Alkoholgehalt schon bei ca. 14% liegt obwohl nur 3kg Honig zugegeben wurden?
In dem Stadium ist es meist sowieso schwierig nachvollziebare Ergebnisse mit dem Vinometer zu bekommen. Der Wein gärt ja trotz allem noch recht kräftig und es entsteht immer wieder neues CO2, was ausperlt und die Messung verfälscht. Auch die Trübstoffe verfälschen die Messung.
Apfel-Kirsch-Met
Die Gärung hat noch weiter nachgelassen.
Ich hab jetzt mal 1kg Zucker zugegeben.
Ich hab jetzt mal 1kg Zucker zugegeben.
Apfel-Kirsch-Met
Wieder nachgelassen.
Schmecken tut er etwas milder, aber immer noch sauer.
14% Vol. Alk
500g Zucker
[Dieser Beitrag wurde am 07.06.2006 - 18:22 von tr8000 aktualisiert]
Schmecken tut er etwas milder, aber immer noch sauer.
14% Vol. Alk
500g Zucker
[Dieser Beitrag wurde am 07.06.2006 - 18:22 von tr8000 aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
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Apfel-Kirsch-Met
Reicht für gut 1%. Ganz wichtig: Nun sehr, sehr gut mischen damit sich ja kein ungelöster Zucker am Boden absetzt.
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Apfel-Kirsch-Met
Danke für den Tip.Fruchtweinkeller hat geschrieben:Ganz wichtig: Nun sehr, sehr gut mischen damit sich ja kein ungelöster Zucker am Boden absetzt.
Hab zwar schon ordentlich durchgerührt, aber ich denke ich werd die Kelle nochmal schwingen
Apfel-Kirsch-Met
Möglichst nicht rühren, da setzt man den Wein Keimen und auch Sauerstoff aus.
Einfach den Ballon auf Kante setzen (bitte nicht auf Beton- oder Fliesenfußboden, da sollte man ohnehin etwas Styropor druntertun) und schwenken. Und das möglichst täglich
Einfach den Ballon auf Kante setzen (bitte nicht auf Beton- oder Fliesenfußboden, da sollte man ohnehin etwas Styropor druntertun) und schwenken. Und das möglichst täglich
Oak ne jechn!
Apfel-Kirsch-Met
Kann man den Verlauf so eigentlich als "normal" bezeichnen?
Was kommt jetzt dran? Nochmal nachzuckern oder?
Was kommt jetzt dran? Nochmal nachzuckern oder?
Apfel-Kirsch-Met
Jupp
Birgit
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