1. Versuch und gleich 600 Liter

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Spessartgoere
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1. Versuch und gleich 600 Liter

Beitrag von Spessartgoere »

Hallo an alle Äppler Trinker/Macher!

Wir/Ich haben eigentlichen nur eine kurze Frage!
Müssen wir uns Sorgen machen das unser Most nach 5 Tagen noch nicht wild blubbert?

Es handelt sich um puren Süßmost ohne Zusatz von Hefe, Schwefel oder Zucker, die Behälter sind zu circa 9/10 befüllt!
Er steht bei konstanten 12 Grad in einem alten Keller.

Ein kleineres Fass haben wir schon angetrunken es schmeckt hervorragend und macht denn Eindruck eines Rauschers :)

Über eine beruhigenden Antwort wären wir sehr froh!?
600 Liter Apfelessig will doch keiner :(

Grüße aus dem Spessart
Bedamero
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1. Versuch und gleich 600 Liter

Beitrag von Bedamero »

hallo, ich glaube 12 Grad dürften zu wenig sein.

www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html hier solltet ihr alle Infos finden, eine Reinzuchthefe wäre sicher von Vorteil
ist es braun und stinkend, kannst du's trinken,
ist es schwarz wie dreck, schütt es weg...

Hefekunst
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1. Versuch und gleich 600 Liter

Beitrag von Hefekunst »

Hallo!

Es waere ja nun wirklich schade um die Menge Saft. Daher bitte unbedingt eine Reinzuchthefe verwenden! Siehe die Anleitung im Fruchtweinkeller. Und ein paar Grad mehr helfen hierbei deutlich...
Die Guten seh'n im Wein nur edle Tugend, Die Bösen nur Verbrechen, Trug und List. Wein ist der Spiegel unsres bunten Lebens: Man sieht im Weine, was man selber ist. (Omar Chajjâm, 1048-1131)
Pantscher
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1. Versuch und gleich 600 Liter

Beitrag von Pantscher »

Ähm, ja selbst wenn man auf wilde Gärung setzt sind fünf Tage ohne Blubb eher sch :!: e. Immer Hefe verwenden!
Spessartgoere
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1. Versuch und gleich 600 Liter

Beitrag von Spessartgoere »

Danke euch zwei für die Antworten!

Jetzt mal eine kurze Rückmeldung von mir!

Er blubbert jetzt wie verrückt ohne Zugabe von Hefe! Alles gut :)

[Dieser Beitrag wurde am 27.10.2011 - 10:57 von Spessartgoere aktualisiert]
vladdi78
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1. Versuch und gleich 600 Liter

Beitrag von vladdi78 »

Naja, Alkohol-Endwerte von 6 - 7 Vol-% schafft auch Wildhefe ... warum Reinzuchthefe trotzdem besser ist, kann man unter o.g. Link nachlesen. ^^

Prost. :D
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Hefekunst
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Beitrag von Hefekunst »

Na denn: weiterhin gutes Gelingen!

(bitte Reinzuchthefe verwenden...)
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Neugierer
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Beitrag von Neugierer »

Hallo !!!
Spessartgoere hat geschrieben: Danke euch zwei für die Antworten!

Jetzt mal eine kurze Rückmeldung von mir!

Er blubbert jetzt wie verrückt ohne Zugabe von Hefe! Alles gut :)


Ist ja auch so zu erwarten !

Apfelmost gärt normalerweise sehr zuverlässig,
auch ohne die Zugabe von Reinzuchthefen.
Geschmacklich kommt dann meist etwas raus mit dem typischen "Frankfurter Ton" ...
... etwas gefälliger & frischer fällt ein Apfelwein in meinen Augen mit der Zugabe einer LowAlk Hefe aus, hier nehme ich zumeist Assmannshausen oder Steinberg.

Ich zuckere höchstens ganz gering auf ca. 7vol% auf.
Dann:
... klären ... Simplex ... ab in 5l Beutel mit 2 Löffel Zucker ....

In diesem Jahr ca. 60l ist dann der Jahresverbrauch !
Dazu habe ich 100l zu Saft gemacht und 20l Süßmost.


Gruß
neugierer ...
... erinnert sich wieder, das er hier irgendwie Bilder einstellen wollte. Wenn nicht das wie & wo wäre.
Gruß, Neugierer ...

Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
matzl0505
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1. Versuch und gleich 600 Liter

Beitrag von matzl0505 »

Neugierer hat geschrieben:Dazu habe ich 100l zu Saft gemacht und 20l Süßmost.
Darf ich fragen, wo genau der Unterschied zwischen Saft und Süßmost ist? Für mich war das immer das gleiche.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Neugierer
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1. Versuch und gleich 600 Liter

Beitrag von Neugierer »

Hallo !

@ matzel0505

Saft = alkoholfrei
Süßmost = alkoholarm = Rauscher = Süßer = ApfelFederweiser
Wein = alkoholig

So nennt man es bei uns ...
... die Firma Speidel Behälter nennt es auch so.
Kann wo anders (u.a. nur 10km die Straße lang) ganz anders sein.
Ich habe zu "Getränke-Bezeichnungen", bei einer Diskussion
hier im Forum, schonmal ganz schlecht abgeschnitten.


Gruß
neugierer ...
... will bis zum nächsten Keltern sowas für den Süßmost aus ´nem Bierfass basteln.
Gruß, Neugierer ...

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matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

Hallo Neugierer,

danke für die Aufklärung.
Die Differenzierung zwischen Most und Süßmost war mir so nicht bekannt.

gruß
Marius
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