1. Versuch und gleich 600 Liter
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1. Versuch und gleich 600 Liter
Hallo an alle Äppler Trinker/Macher!
Wir/Ich haben eigentlichen nur eine kurze Frage!
Müssen wir uns Sorgen machen das unser Most nach 5 Tagen noch nicht wild blubbert?
Es handelt sich um puren Süßmost ohne Zusatz von Hefe, Schwefel oder Zucker, die Behälter sind zu circa 9/10 befüllt!
Er steht bei konstanten 12 Grad in einem alten Keller.
Ein kleineres Fass haben wir schon angetrunken es schmeckt hervorragend und macht denn Eindruck eines Rauschers
Über eine beruhigenden Antwort wären wir sehr froh!?
600 Liter Apfelessig will doch keiner
Grüße aus dem Spessart
Wir/Ich haben eigentlichen nur eine kurze Frage!
Müssen wir uns Sorgen machen das unser Most nach 5 Tagen noch nicht wild blubbert?
Es handelt sich um puren Süßmost ohne Zusatz von Hefe, Schwefel oder Zucker, die Behälter sind zu circa 9/10 befüllt!
Er steht bei konstanten 12 Grad in einem alten Keller.
Ein kleineres Fass haben wir schon angetrunken es schmeckt hervorragend und macht denn Eindruck eines Rauschers
Über eine beruhigenden Antwort wären wir sehr froh!?
600 Liter Apfelessig will doch keiner
Grüße aus dem Spessart
1. Versuch und gleich 600 Liter
hallo, ich glaube 12 Grad dürften zu wenig sein.
www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html hier solltet ihr alle Infos finden, eine Reinzuchthefe wäre sicher von Vorteil
www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html hier solltet ihr alle Infos finden, eine Reinzuchthefe wäre sicher von Vorteil
ist es braun und stinkend, kannst du's trinken,
ist es schwarz wie dreck, schütt es weg...
ist es schwarz wie dreck, schütt es weg...
1. Versuch und gleich 600 Liter
Hallo!
Es waere ja nun wirklich schade um die Menge Saft. Daher bitte unbedingt eine Reinzuchthefe verwenden! Siehe die Anleitung im Fruchtweinkeller. Und ein paar Grad mehr helfen hierbei deutlich...
Es waere ja nun wirklich schade um die Menge Saft. Daher bitte unbedingt eine Reinzuchthefe verwenden! Siehe die Anleitung im Fruchtweinkeller. Und ein paar Grad mehr helfen hierbei deutlich...
Die Guten seh'n im Wein nur edle Tugend, Die Bösen nur Verbrechen, Trug und List. Wein ist der Spiegel unsres bunten Lebens: Man sieht im Weine, was man selber ist. (Omar Chajjâm, 1048-1131)
1. Versuch und gleich 600 Liter
Ähm, ja selbst wenn man auf wilde Gärung setzt sind fünf Tage ohne Blubb eher sch e. Immer Hefe verwenden!
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1. Versuch und gleich 600 Liter
Danke euch zwei für die Antworten!
Jetzt mal eine kurze Rückmeldung von mir!
Er blubbert jetzt wie verrückt ohne Zugabe von Hefe! Alles gut
[Dieser Beitrag wurde am 27.10.2011 - 10:57 von Spessartgoere aktualisiert]
Jetzt mal eine kurze Rückmeldung von mir!
Er blubbert jetzt wie verrückt ohne Zugabe von Hefe! Alles gut
[Dieser Beitrag wurde am 27.10.2011 - 10:57 von Spessartgoere aktualisiert]
1. Versuch und gleich 600 Liter
Naja, Alkohol-Endwerte von 6 - 7 Vol-% schafft auch Wildhefe ... warum Reinzuchthefe trotzdem besser ist, kann man unter o.g. Link nachlesen. ^^
Prost.
Prost.
1. Versuch und gleich 600 Liter
Na denn: weiterhin gutes Gelingen!
(bitte Reinzuchthefe verwenden...)
(bitte Reinzuchthefe verwenden...)
Die Guten seh'n im Wein nur edle Tugend, Die Bösen nur Verbrechen, Trug und List. Wein ist der Spiegel unsres bunten Lebens: Man sieht im Weine, was man selber ist. (Omar Chajjâm, 1048-1131)
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1. Versuch und gleich 600 Liter
Hallo !!!
Ist ja auch so zu erwarten !
Apfelmost gärt normalerweise sehr zuverlässig,
auch ohne die Zugabe von Reinzuchthefen.
Geschmacklich kommt dann meist etwas raus mit dem typischen "Frankfurter Ton" ...
... etwas gefälliger & frischer fällt ein Apfelwein in meinen Augen mit der Zugabe einer LowAlk Hefe aus, hier nehme ich zumeist Assmannshausen oder Steinberg.
Ich zuckere höchstens ganz gering auf ca. 7vol% auf.
Dann:
... klären ... Simplex ... ab in 5l Beutel mit 2 Löffel Zucker ....
In diesem Jahr ca. 60l ist dann der Jahresverbrauch !
Dazu habe ich 100l zu Saft gemacht und 20l Süßmost.
Gruß
neugierer ...
... erinnert sich wieder, das er hier irgendwie Bilder einstellen wollte. Wenn nicht das wie & wo wäre.
Spessartgoere hat geschrieben: Danke euch zwei für die Antworten!
Jetzt mal eine kurze Rückmeldung von mir!
Er blubbert jetzt wie verrückt ohne Zugabe von Hefe! Alles gut
Ist ja auch so zu erwarten !
Apfelmost gärt normalerweise sehr zuverlässig,
auch ohne die Zugabe von Reinzuchthefen.
Geschmacklich kommt dann meist etwas raus mit dem typischen "Frankfurter Ton" ...
... etwas gefälliger & frischer fällt ein Apfelwein in meinen Augen mit der Zugabe einer LowAlk Hefe aus, hier nehme ich zumeist Assmannshausen oder Steinberg.
Ich zuckere höchstens ganz gering auf ca. 7vol% auf.
Dann:
... klären ... Simplex ... ab in 5l Beutel mit 2 Löffel Zucker ....
In diesem Jahr ca. 60l ist dann der Jahresverbrauch !
Dazu habe ich 100l zu Saft gemacht und 20l Süßmost.
Gruß
neugierer ...
... erinnert sich wieder, das er hier irgendwie Bilder einstellen wollte. Wenn nicht das wie & wo wäre.
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
1. Versuch und gleich 600 Liter
Darf ich fragen, wo genau der Unterschied zwischen Saft und Süßmost ist? Für mich war das immer das gleiche.Neugierer hat geschrieben:Dazu habe ich 100l zu Saft gemacht und 20l Süßmost.
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
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1. Versuch und gleich 600 Liter
Hallo !
@ matzel0505
Saft = alkoholfrei
Süßmost = alkoholarm = Rauscher = Süßer = ApfelFederweiser
Wein = alkoholig
So nennt man es bei uns ...
... die Firma Speidel Behälter nennt es auch so.
Kann wo anders (u.a. nur 10km die Straße lang) ganz anders sein.
Ich habe zu "Getränke-Bezeichnungen", bei einer Diskussion
hier im Forum, schonmal ganz schlecht abgeschnitten.
Gruß
neugierer ...
... will bis zum nächsten Keltern sowas für den Süßmost aus ´nem Bierfass basteln.
@ matzel0505
Saft = alkoholfrei
Süßmost = alkoholarm = Rauscher = Süßer = ApfelFederweiser
Wein = alkoholig
So nennt man es bei uns ...
... die Firma Speidel Behälter nennt es auch so.
Kann wo anders (u.a. nur 10km die Straße lang) ganz anders sein.
Ich habe zu "Getränke-Bezeichnungen", bei einer Diskussion
hier im Forum, schonmal ganz schlecht abgeschnitten.
Gruß
neugierer ...
... will bis zum nächsten Keltern sowas für den Süßmost aus ´nem Bierfass basteln.
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
1. Versuch und gleich 600 Liter
Hallo Neugierer,
danke für die Aufklärung.
Die Differenzierung zwischen Most und Süßmost war mir so nicht bekannt.
gruß
Marius
danke für die Aufklärung.
Die Differenzierung zwischen Most und Süßmost war mir so nicht bekannt.
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.