Quittenwein Gärung Anfänger
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Quittenwein Gärung Anfänger
Bestens
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Quittenwein Gärung Anfänger
Hallo liebe Weinkenner,
wieder ist es einmal so weit ein paar Fragen zu stellen.
Nach letzter Zugabe von 100g Zucker auf 20 Liter Quittenwein gärte es nur noch 3 Tage, d.h. nur noch den halben Zeitraum wie bei der vorhergehenden Nachzuckerung. Der Wein schmeckt nicht sauer, aber auch nicht direkt süß. Meiner meinung nach recht angenehm. Es ist jedoch auch kein stark fruchtiger Quittengeschmack zu erkennen. Er schmeckt auch eher schwach nach Alkohol. Beim Schütteln treten dennoch kurzzeitig starke Blässchen auf.
1. Ist die Gärung hiermit beendet, trotz der Blässchen? (ich weiß so ähnlich hab ich schon mal gefragt)
2. Ist der Alkoholgehalt trotzdem hoch? Da ich mit den mir zur Verfügung stehenden Mitteln (kein Vinometer) einen hohen Wert anstreben möchte.
Sollte die Gärung beendet sein habe ich vor, den Wein mit knapp 2g Kaliumdisulfit zu schwefeln.
3. Wird der wein dadurch sehr säurig schmecken? Wenn ja kann ich mit einer Zuckerlösung (z.b. Sirup) entgegen zuckern wenn der Wein fertig geklärt ist?
Vielen dank für alle Antworten
Ich weiß das ohne Messgeräte kein optimaler Wein entstehen kann. Zu was ratet Ihr mir aus euren Erfahrungen heraus, ein Weitere Versuch nachzuzuckern?
[Dieser Beitrag wurde am 22.11.2006 - 17:55 von PLoi aktualisiert]
wieder ist es einmal so weit ein paar Fragen zu stellen.
Nach letzter Zugabe von 100g Zucker auf 20 Liter Quittenwein gärte es nur noch 3 Tage, d.h. nur noch den halben Zeitraum wie bei der vorhergehenden Nachzuckerung. Der Wein schmeckt nicht sauer, aber auch nicht direkt süß. Meiner meinung nach recht angenehm. Es ist jedoch auch kein stark fruchtiger Quittengeschmack zu erkennen. Er schmeckt auch eher schwach nach Alkohol. Beim Schütteln treten dennoch kurzzeitig starke Blässchen auf.
1. Ist die Gärung hiermit beendet, trotz der Blässchen? (ich weiß so ähnlich hab ich schon mal gefragt)
2. Ist der Alkoholgehalt trotzdem hoch? Da ich mit den mir zur Verfügung stehenden Mitteln (kein Vinometer) einen hohen Wert anstreben möchte.
Sollte die Gärung beendet sein habe ich vor, den Wein mit knapp 2g Kaliumdisulfit zu schwefeln.
3. Wird der wein dadurch sehr säurig schmecken? Wenn ja kann ich mit einer Zuckerlösung (z.b. Sirup) entgegen zuckern wenn der Wein fertig geklärt ist?
Vielen dank für alle Antworten
Ich weiß das ohne Messgeräte kein optimaler Wein entstehen kann. Zu was ratet Ihr mir aus euren Erfahrungen heraus, ein Weitere Versuch nachzuzuckern?
[Dieser Beitrag wurde am 22.11.2006 - 17:55 von PLoi aktualisiert]
Quittenwein Gärung Anfänger
Deine Fragen dind ohne Messwerte nicht richtig zu beantworten:
1. Da Du den Alkoholgehalt nicht kennst, nicht endgültig zu beantworten, kann auch eine Gärstockung sein.
2. Siehe 1
3. Das Säureempfinden hängt vom Säuregehalt und vom Restzucker ab.
Gruß Birgit
1. Da Du den Alkoholgehalt nicht kennst, nicht endgültig zu beantworten, kann auch eine Gärstockung sein.
2. Siehe 1
3. Das Säureempfinden hängt vom Säuregehalt und vom Restzucker ab.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Quittenwein Gärung Anfänger
Dann werde ich davon ausgehen das die Gärung abgeschlossen ist und die letzten paar blässchen noch durchblubbern lassen um anschließend umzufüllen. Evt. hat jemand noch einen Rat aus eigenen erfahrungen zu meinen Fragen
Danke schön
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Ein Rat aus eigener Erfahrung: Im Blindflug kann man sich so schnell eine Nachgärung einfangen. Zumindest ein Vinometer solltest Du Dir zulegen.
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Ok, ich hatte den Wein in einen neuen Balon abgezogen. Jetzt schmeckt er sehr trocken. Was mich stört ist das er leider nicht sehr fruchtig nach Quitte schmeckt. Warum? Desweiteren ist er nun schon eine Woche in dem neuen Balon und es hat sich nichts am Boden abgesetzt. Normal?
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Zucker ist ein Geschmacksverstärker. Hat der Wein zu wenig Zucker, schmeckt er nach wenig bis nichts.
Quitte gärt generell sehr schlecht, Du wirst viel Geduld brauchen.
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Der Wein gärt nicht mehr. Kann man versuchen eine erneute Gärung zu starten, also nochmal Zucker und Hefe rein?
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Ja, das ist aber nur mit großem Aufwand möglich. Siehe Weinfehler -> Gärstockungen.
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Der wein hat nur einen leichten alkohol geschmack heist das gleichzeitig das auch nur wenig prozente drin sind?
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Nein, der Geschmackseindruck wird auch vom Restzucker und von der Säure bestimmt. Wir drehen uns im Kreis: Du musst Dir Messgeräte anschaffen, wenn Du nicht im Dunkeln herumstochern willst.
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Nochmal die Frage:
Der Wein ist nach der Gärung in einen neuen Balon gekommen, dies ist jetzt knapp zwei wochen her und es hat sich noch nichts am Boden abgesetzt. Ist dies Normal? Eigentlich setzen sich Trübstoffe etc. doch recht schnell ab?
Der Wein ist nach der Gärung in einen neuen Balon gekommen, dies ist jetzt knapp zwei wochen her und es hat sich noch nichts am Boden abgesetzt. Ist dies Normal? Eigentlich setzen sich Trübstoffe etc. doch recht schnell ab?