Quitten, überall Quitten! :D
Quitten, überall Quitten! :D
Es ist soweit, die Quitten sind auch bei mir reif!
Nachdem ich den Quittenbaum bei uns im Reiterverein halbseitig geplündert hab (die andere Hälfte steht in einem angrenzenden Garten, aber die Leute kümmern sich keinen Meter um den armen Baum, deshalb hab ich das mal übernommen und z.B. das Efeu abgemacht, das überall wucherte), hab ich ca. 15 kg Quitten, die auf ihr Schicksal warten.
20 L Quitte-Birne ist schon angesetzt
20 L Quitte-Ingwer wird heute angesetzt
Verbleiben noch ca. 5 kg Quitte - die demnächst noch dazukommenden Quitten aus der anderen Hälfte garnicht mitgerechnet.
Deshalb Frage an die Gemeinde: Was könnt ich denn noch feines ansetzen? Quittengelee macht schon ne Freundin, die ich mit 2 kg versorgt hab, und Quittenlikör hab ich selbst angesetzt. Gibts noch ein Weinrezept, daß ich unbedingt machen sollte? Was harmoniert gut mit Quitte?
Nachdem ich den Quittenbaum bei uns im Reiterverein halbseitig geplündert hab (die andere Hälfte steht in einem angrenzenden Garten, aber die Leute kümmern sich keinen Meter um den armen Baum, deshalb hab ich das mal übernommen und z.B. das Efeu abgemacht, das überall wucherte), hab ich ca. 15 kg Quitten, die auf ihr Schicksal warten.
20 L Quitte-Birne ist schon angesetzt
20 L Quitte-Ingwer wird heute angesetzt
Verbleiben noch ca. 5 kg Quitte - die demnächst noch dazukommenden Quitten aus der anderen Hälfte garnicht mitgerechnet.
Deshalb Frage an die Gemeinde: Was könnt ich denn noch feines ansetzen? Quittengelee macht schon ne Freundin, die ich mit 2 kg versorgt hab, und Quittenlikör hab ich selbst angesetzt. Gibts noch ein Weinrezept, daß ich unbedingt machen sollte? Was harmoniert gut mit Quitte?
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Quitten, überall Quitten! :D
Brombär?
Gruß
Jochen
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Quitten, überall Quitten! :D
Brombeer und Holunder habe ich schon gemacht.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Quitten, überall Quitten! :D
Hm - Holunder gährt gerade, und Brombeeren hab ich dieses Jahr verpaßt. Kann ich den Wein einfach mischen? Oder könnte die Birne stören?
Und in welchem Verhältnis werden Brummbär und Holunder zu Quitten gegeben (oder umgekehrt)?
Und in welchem Verhältnis werden Brummbär und Holunder zu Quitten gegeben (oder umgekehrt)?
Quitten, überall Quitten! :D
Brombär
Und wenn Du lange genug in den Beiträgen der letzten 2 Monate blätterst, dann findest Du auch Professores Mischungsverhältnis.
Unbedingt empfehlenswert.
Und wenn Du lange genug in den Beiträgen der letzten 2 Monate blätterst, dann findest Du auch Professores Mischungsverhältnis.
Unbedingt empfehlenswert.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Quitten, überall Quitten! :D
Beim Mischen der Früchte gibt es keine feste Regel. Meist mische ich, was da ist.
Beim Quitte - Holunder waren es 8 kg zu 2,8 kg. Allerdings auch noch zur Geschmacksverfeinerung 5 l Apfelsaft. Das hat 18 l Wein ergeben.
Ich sehe gerade in menen Unterlagen, Brombeer-Quitte hat es bei mir nicht gegeben, aber Holunder-Brombeer.
Beim Quitte - Holunder waren es 8 kg zu 2,8 kg. Allerdings auch noch zur Geschmacksverfeinerung 5 l Apfelsaft. Das hat 18 l Wein ergeben.
Ich sehe gerade in menen Unterlagen, Brombeer-Quitte hat es bei mir nicht gegeben, aber Holunder-Brombeer.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Quitten, überall Quitten! :D
Katzen sind ungeduldig, nach 5 Minuten Suche (über die Suchfunktion) bin ich nicht weitergekommen...
Edit(h) sagt: Kein Wunder, daß ich Brummbär-Quitte nicht finde, wenns noch keiner ausprobiert hat.
Wie hat eigentlich Holunder-Brummbär geschmecket?
[Dieser Beitrag wurde am 30.09.2010 - 13:12 von vladdi78 aktualisiert]
Edit(h) sagt: Kein Wunder, daß ich Brummbär-Quitte nicht finde, wenns noch keiner ausprobiert hat.
Wie hat eigentlich Holunder-Brummbär geschmecket?
[Dieser Beitrag wurde am 30.09.2010 - 13:12 von vladdi78 aktualisiert]
-
- 2500 Liter Wein
- Beiträge: 3273
- Registriert: 19 September 2008 00:00
Quitten, überall Quitten! :D
Bin jetzt zu faul Link zu suchen:
ca. 5 kg Brombeeren
Saft von 30 kg Quitten
3 kg Zucker in 3 Liter Wasser gelöst
30 g Zymexpulver
18 g Hefenährsalz
Gärstarter
Achtung! schäumt stark!!
Ob Birne oder Apfel, einen großen Unterschied habe ich da nicht geschmeckt.
Gruß
Jochen, der vielleicht auch mal Quitte-Holunder probiert
ca. 5 kg Brombeeren
Saft von 30 kg Quitten
3 kg Zucker in 3 Liter Wasser gelöst
30 g Zymexpulver
18 g Hefenährsalz
Gärstarter
Achtung! schäumt stark!!
Ob Birne oder Apfel, einen großen Unterschied habe ich da nicht geschmeckt.
Gruß
Jochen, der vielleicht auch mal Quitte-Holunder probiert
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
Quitten, überall Quitten! :D
Mit welchem Verhältnis werden denn Brummbär und Holunder gemischt?
*startet die Suche nebenbei*
Edit(h) sagt: 1 Teil Holunder zu 1 1/8 Teilen Brummbär, das macht pro kg Holunder 6,75 kg Quitten. Auf gehts! *hehe*
[Dieser Beitrag wurde am 30.09.2010 - 14:36 von vladdi78 aktualisiert]
*startet die Suche nebenbei*
Edit(h) sagt: 1 Teil Holunder zu 1 1/8 Teilen Brummbär, das macht pro kg Holunder 6,75 kg Quitten. Auf gehts! *hehe*
[Dieser Beitrag wurde am 30.09.2010 - 14:36 von vladdi78 aktualisiert]
Quitten, überall Quitten! :D
Hallo vladdi.
Probier doch mal Quitte mit Pfirsich zu mischen. Bei mir sind gerade die grünen Pfirsiche soweit, die man einwecken kann. leider ist die Ausbeute dieses Jahr zu gering um damit einen Weinansatz probieren zu können. Vielleicht bekommst ja bei dir welche die du verwenden kannst?
gruß Mathias
Probier doch mal Quitte mit Pfirsich zu mischen. Bei mir sind gerade die grünen Pfirsiche soweit, die man einwecken kann. leider ist die Ausbeute dieses Jahr zu gering um damit einen Weinansatz probieren zu können. Vielleicht bekommst ja bei dir welche die du verwenden kannst?
gruß Mathias
Quitten, überall Quitten! :D
Ich sagte doch, stelle zusammen, was da ist. Wenn es wirklich eine feste Größe gäbe, dann blieben bestimmt Früchte über, die du nicht verwerten kannst. So genau hält die Mischung nicht. Um die Fruchtreste wäre es schade.vladdi78 hat geschrieben:Mit welchem Verhältnis werden denn Brummbär und Holunder gemischt?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Quitten, überall Quitten! :D
Sowas hab ich auch mal versucht - meine quer-durch-die-Kühltruhe-Mischung. Erstaunlich, was für ein gudes Tröbbsche da naus'komme is!
Beim Quitte-Ingwer hab ich mich mal an das Urspungsrezept gehalten, hab aber statt Blutorangen "nur" normale Orangen verwandt. Und der Trübstoffe wegen noch 1L Birnensaft dazugekippt. Bin mal gespannt, wie der wird!
Ansonsten kommen am WE nochmal jeweils 10 L Quitte-Pfirsich (ich versuchs erstmal mit Pfirsichsaft) und 10 L Quitte-Brummbär dazu.
... und jetzt erst stellt sich mir die Frage: Was soll ich mit so viel Wein???
Beim Quitte-Ingwer hab ich mich mal an das Urspungsrezept gehalten, hab aber statt Blutorangen "nur" normale Orangen verwandt. Und der Trübstoffe wegen noch 1L Birnensaft dazugekippt. Bin mal gespannt, wie der wird!
Ansonsten kommen am WE nochmal jeweils 10 L Quitte-Pfirsich (ich versuchs erstmal mit Pfirsichsaft) und 10 L Quitte-Brummbär dazu.
... und jetzt erst stellt sich mir die Frage: Was soll ich mit so viel Wein???