Online-Hilfe für den Neuling
Online-Hilfe für den Neuling
Super, danke... das hilft mir sehr.
Ich flitze gleich raus
Ameo
Ich flitze gleich raus
Ameo
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Kein Problem.
@Alle:
Wenn man sich das Bild der Rebe genauer ansieht, sieht man das das groß abgebildete Blatt rote Schattierungen hat. Weiß jemand was das ist und wo es herkommt? Oder ist das schon die beginnende Herbstlaubfärbung? Weil meine Reben das nämlich auch haben.
gruß
Marius
@Alle:
Wenn man sich das Bild der Rebe genauer ansieht, sieht man das das groß abgebildete Blatt rote Schattierungen hat. Weiß jemand was das ist und wo es herkommt? Oder ist das schon die beginnende Herbstlaubfärbung? Weil meine Reben das nämlich auch haben.
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
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Was ich schon als kleinen Erfolg sehe:
Meine Maische riecht nach 24 Std. sehr angenehm.
Im letzten Jahr stank es da bereits nach Aceton.
Ich stinke aber heftigst, weil ich den Gärstarter mal richtig durchgeschüttelt habe. Ging hoch wie ein geschüttelter und zu warmer Sekt.
[img]
[Dieser Beitrag wurde am 21.09.2010 - 18:31 von ameo aktualisiert]
Meine Maische riecht nach 24 Std. sehr angenehm.
Im letzten Jahr stank es da bereits nach Aceton.
Ich stinke aber heftigst, weil ich den Gärstarter mal richtig durchgeschüttelt habe. Ging hoch wie ein geschüttelter und zu warmer Sekt.
[img]
[Dieser Beitrag wurde am 21.09.2010 - 18:31 von ameo aktualisiert]
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Sieht schon sehr rot aus, für eine Rose.
Wenn du den willst, solltest du abpressen, sonst wirds Rotwein
gruß
Marius
Wenn du den willst, solltest du abpressen, sonst wirds Rotwein
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
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So, das wars bis hierhin.
Heute super Wetter, habe die Maische nach ca. 36 Std. Standzeit abgepresst und ins Gärfass gefüllt.
(Ist aber eher ein Rotwein geworden. Was solls, den trinke ich auch gerne:happy
Dann den Gärstarter dazu gegeben. Die Gärung hat schon nach einer Stnde angefangen.
Wie gehts denn jetzt weiter ?
Ich fliege morgen früh (eher heute nacht:undecided zurück und bin 2 1/2 Wochen wieder da.
Was muß ich denn evtl. an Gerätschaft oder ähnlichem besorgen.
Ich gehe davon aus, dass die Gärung dann abgeschlossen sein könnte.
Ich sauge den Wein ohne den Trub ab, und fülle alles spundvoll in kleinere Behälter mit Gärspund.
Dann bin ich an Weihnachten wieder da.
Da wiederhole ich das ganze ??
Bis dahin schon einmal besten Dank für eure Hilfe.
Ich bin der frohen Hoffnung, dass es diesmal klappt.
Der große Unterschied zu meinen bisherigen Versuchen war diesmal wohl der Einsatz eines Gärstarters und die Trockenhefe (statt der Flüssighefe).
Salut
Karlheinz
Heute super Wetter, habe die Maische nach ca. 36 Std. Standzeit abgepresst und ins Gärfass gefüllt.
(Ist aber eher ein Rotwein geworden. Was solls, den trinke ich auch gerne:happy
Dann den Gärstarter dazu gegeben. Die Gärung hat schon nach einer Stnde angefangen.
Wie gehts denn jetzt weiter ?
Ich fliege morgen früh (eher heute nacht:undecided zurück und bin 2 1/2 Wochen wieder da.
Was muß ich denn evtl. an Gerätschaft oder ähnlichem besorgen.
Ich gehe davon aus, dass die Gärung dann abgeschlossen sein könnte.
Ich sauge den Wein ohne den Trub ab, und fülle alles spundvoll in kleinere Behälter mit Gärspund.
Dann bin ich an Weihnachten wieder da.
Da wiederhole ich das ganze ??
Bis dahin schon einmal besten Dank für eure Hilfe.
Ich bin der frohen Hoffnung, dass es diesmal klappt.
Der große Unterschied zu meinen bisherigen Versuchen war diesmal wohl der Einsatz eines Gärstarters und die Trockenhefe (statt der Flüssighefe).
Salut
Karlheinz
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Hallo,
Jap, dein weiteres Vorgehen passt so.
Aller in Ordung.
Gruß und gute Heimreise
Marius
Jap, dein weiteres Vorgehen passt so.
Aller in Ordung.
Gruß und gute Heimreise
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
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Du lässt dein Kind 2,5 Woche allein? Ich hoffe, es benimmt sich.
Hast du genug Steigraum, wenn die Gärung doch was heftig wird?
Geht der Schaum raus, das könnte Essig werden. Wie auch immer.
Falls die Gärung wegen der Wärme schon in einer halben Woche durch ist, könntest der dann, wenn du wiederkommst, einen Böckser eingefangen haben?
Gibts keinen in der Nähe, der mal einen prüfenden Blick auf den Wein wirft?
Es kann auch alles gut gehen, mir wäre sehr unwohl, meinen Weinling soweit weg zu haben. Speziell, da ich eine Gärung in einem warmen Klima noch nie gemacht habe.
Hast du genug Steigraum, wenn die Gärung doch was heftig wird?
Geht der Schaum raus, das könnte Essig werden. Wie auch immer.
Falls die Gärung wegen der Wärme schon in einer halben Woche durch ist, könntest der dann, wenn du wiederkommst, einen Böckser eingefangen haben?
Gibts keinen in der Nähe, der mal einen prüfenden Blick auf den Wein wirft?
Es kann auch alles gut gehen, mir wäre sehr unwohl, meinen Weinling soweit weg zu haben. Speziell, da ich eine Gärung in einem warmen Klima noch nie gemacht habe.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Die wird nicht so toll.matzl0505 hat geschrieben: Gruß und gute Heimreise
Marius
Mein Flug wurde gerade annulliert.
Generalstreik in Frankreich !
Na ja, dann kann ich die Gärung noch etwas länger geniessen.
Gruß
KH
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Ja, der Steigraum sollte groß genug sein.fibroin hat geschrieben: Du lässt dein Kind 2,5 Woche allein? Ich hoffe, es benimmt sich.
Hast du genug Steigraum, wenn die Gärung doch was heftig wird?
Geht der Schaum raus, das könnte Essig werden. Wie auch immer.
Falls die Gärung wegen der Wärme schon in einer halben Woche durch ist, könntest der dann, wenn du wiederkommst, einen Böckser eingefangen haben?
Gibts keinen in der Nähe, der mal einen prüfenden Blick auf den Wein wirft?
Es kann auch alles gut gehen, mir wäre sehr unwohl, meinen Weinling soweit weg zu haben. Speziell, da ich eine Gärung in einem warmen Klima noch nie gemacht habe.
Das ist ein 120 ltr-Fass,- aber nur zur Hälfte gefüllt.
Das mit dem Böckser will ich nicht hoffen. Man wird sehen.
Nee,- ich hab hier einen Nachbarn, der kann Wein trinken. Aber darauf auspassen sicherlich nicht.
Danke für Euere Fürsorge. Ich melde mich, wie es weitergeht.
Gute Nacht
KH
Online-Hilfe für den Neuling
So,- ich hole den Beitrag mal wieder nach oben, denn morgen fahre ich wieder zu meinem Wein nach Frankreich:
Status derzeit:
Wein vor 2 1/2 Wochen gelesen, gemaischt, 2 Tage auf der Maische gestanden, abgepresst, ganz leicht geschwefelt, Gärstarter und Killer-Trockenhefe zugegeben.
Fragen:
Woran erkenne ich, ob die Gärung abgeschlossen ist ?
Ich will eigentlich in den nächsten Tagen den Wein vom Trub und Hefe abziehen und in kleinere Behälter spundvoll abfüllen.
Welche Schwefelmenge gebe ich dazu ?? 1 Gramm auf 10 Ltr.?
.... und richtig ist doch sicher auch, dass die neuen "Spundvoll-Behälter" auch Gärspunde erhalten,... oder ist nach der Schwefelzugabe die Gärung endgültig vorbei ??
Ich befürchte, dass ich nach in Augenscheinnahme und Verkostung mich wieder melden werde.
An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank für euere Unterstutzung und das Verständnis.
Ich bin wegen verschiedenen Hobbies in div. Foren:
Vom Wein habe ich noch die wenigste Ahnung, dennoch bin ich in diesem Forum immer mit Sachkenntnis und Freundlichkeit versorgt worden. Das ist sonst selten.
Salut
Ameo
Status derzeit:
Wein vor 2 1/2 Wochen gelesen, gemaischt, 2 Tage auf der Maische gestanden, abgepresst, ganz leicht geschwefelt, Gärstarter und Killer-Trockenhefe zugegeben.
Fragen:
Woran erkenne ich, ob die Gärung abgeschlossen ist ?
Ich will eigentlich in den nächsten Tagen den Wein vom Trub und Hefe abziehen und in kleinere Behälter spundvoll abfüllen.
Welche Schwefelmenge gebe ich dazu ?? 1 Gramm auf 10 Ltr.?
.... und richtig ist doch sicher auch, dass die neuen "Spundvoll-Behälter" auch Gärspunde erhalten,... oder ist nach der Schwefelzugabe die Gärung endgültig vorbei ??
Ich befürchte, dass ich nach in Augenscheinnahme und Verkostung mich wieder melden werde.
An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank für euere Unterstutzung und das Verständnis.
Ich bin wegen verschiedenen Hobbies in div. Foren:
Vom Wein habe ich noch die wenigste Ahnung, dennoch bin ich in diesem Forum immer mit Sachkenntnis und Freundlichkeit versorgt worden. Das ist sonst selten.
Salut
Ameo
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Die Gärung ist abgeschlossen, wenn der Zucker verbraucht ist und nichts mehr blubbert. Der Wein schmeckt dann trocken. Jetzt kann geschwefelt werden. Trub absetzen lassen und spundvoll abziehen. Dann kommt die lange Lagerzeit.
Hoffentlich klappts so.
Unterstehe dir aber, Restsüsse einzustellen, die wird in diesem Zustand wieder vergoren.
Hoffentlich klappts so.
Unterstehe dir aber, Restsüsse einzustellen, die wird in diesem Zustand wieder vergoren.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Online-Hilfe für den Neuling
So,- ich wollte mich dann doch noch mal gemeldet haben.
Bin seit einer Woche in Frankreich.
Wein blubbert nicht mehr.
Habe 12% Alkohol gemessen.
Ich habe heute mit 1Gramm/10Ltr. geschwefelt, dann vom Trub abgesaugt und in mehrere 15 Ltr.Ballone spundvoll abgefüllt.
Obwohl meine liebe Frau meint, das sei der erste meiner Weine, denn man evtl. trinken könnte, macht er mich nicht so richtig an.
Er ist knochentrocken und eher sauer. Etwas "samtiger" hätte ich mir eher gewünscht.
Wenn mich keiner wegen Körperverletzung belangen wird:
Ich könnte an Weihnachten, wenn ich wieder da bin, ein Fläschlein abfüllen und jemandem, der mehr davon als ich versteht, zur Beurteilung zusenden.
Wer den Tod nicht fürchtet: Bitte eine PN am mich.
Beste Grüsse aus der sonnigen Provence
KH
[Dieser Beitrag wurde am 19.10.2010 - 01:24 von ameo aktualisiert]
Bin seit einer Woche in Frankreich.
Wein blubbert nicht mehr.
Habe 12% Alkohol gemessen.
Ich habe heute mit 1Gramm/10Ltr. geschwefelt, dann vom Trub abgesaugt und in mehrere 15 Ltr.Ballone spundvoll abgefüllt.
Obwohl meine liebe Frau meint, das sei der erste meiner Weine, denn man evtl. trinken könnte, macht er mich nicht so richtig an.
Er ist knochentrocken und eher sauer. Etwas "samtiger" hätte ich mir eher gewünscht.
Wenn mich keiner wegen Körperverletzung belangen wird:
Ich könnte an Weihnachten, wenn ich wieder da bin, ein Fläschlein abfüllen und jemandem, der mehr davon als ich versteht, zur Beurteilung zusenden.
Wer den Tod nicht fürchtet: Bitte eine PN am mich.
Beste Grüsse aus der sonnigen Provence
KH
[Dieser Beitrag wurde am 19.10.2010 - 01:24 von ameo aktualisiert]