Ochslewaage
Ochslewaage
Hallo,
ich hab einen Traubenwein angesetzt.
Vor der Gärung hatte ich ca 70 Grad Ochsle, nun 16 Tage nach Start, sind es 0 Grad Ochsle.
Ist das gut, oder sind 0 Grad zu wenig?
Grüße
ich hab einen Traubenwein angesetzt.
Vor der Gärung hatte ich ca 70 Grad Ochsle, nun 16 Tage nach Start, sind es 0 Grad Ochsle.
Ist das gut, oder sind 0 Grad zu wenig?
Grüße
Ochslewaage
Schau mal auf der Homepage zum Thema Tauchspindel bei Alkohol-Zucker haltigen Lösungen.
Angenommen, die 0 Grad stimmen -- was ich mir nach 16 Tagen sehr gut vorstellen kann -- dann heißt das lediglich, dass der Zucker alle ist.
Ohne Zucker findet keine Gärung mehr statt.
Also entweder warten, bis das letzte CO2 Bläschen raus und die Hefe endgültig verhungert ist, abschließend entscheiden ob staubtrockener (weil zuckerfreier Wein) oder gesüßter, aber gefilterter Wein draus werden soll ...
Oder unter dem Stichwort Nachzuckern auf der Homepage nachlesen und ganz schnell etwas Zucker dazugeben.
Anschließend sehen wir weiter
Angenommen, die 0 Grad stimmen -- was ich mir nach 16 Tagen sehr gut vorstellen kann -- dann heißt das lediglich, dass der Zucker alle ist.
Ohne Zucker findet keine Gärung mehr statt.
Also entweder warten, bis das letzte CO2 Bläschen raus und die Hefe endgültig verhungert ist, abschließend entscheiden ob staubtrockener (weil zuckerfreier Wein) oder gesüßter, aber gefilterter Wein draus werden soll ...
Oder unter dem Stichwort Nachzuckern auf der Homepage nachlesen und ganz schnell etwas Zucker dazugeben.
Anschließend sehen wir weiter
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Ochslewaage
Danke Dir ... ich werd mal schauen was jetzt daraus wird.
Heißt das jetzt, dass ich zu Beginn hätte nachzuckern sollen?
Heißt das jetzt, dass ich zu Beginn hätte nachzuckern sollen?
Ochslewaage
Nicht unbedingt zu beginn, aber jetzt.
Die Oechsle kannst du sowieso nur messen solange noch kein Alkohol vorhanden ist. Danach bleibt das Ding im Schrank.
Die Oechsle kannst du sowieso nur messen solange noch kein Alkohol vorhanden ist. Danach bleibt das Ding im Schrank.
Ochslewaage
Verstanden
Danke!!!
Danke!!!
Ochslewaage
Lies dir JasonOgg´s Beitrag noch mal aufmerksam durch, da stecken eine Menge Informationen drin.
Ochslewaage
Hallo golukas,
auch wenn du null Öchsle hast, ist der Wein nicht gänzlich zuckerfrei - es können sogar negative Messwerte auftreten.
Der Grund dafür ist der inzwischen gebildete Alkohol im Wein.
Alkohol hat eine geringere Dichte als Wasser, Zucker eine höhere. Wenn du den Alkoholgehalt nicht kennst, kannst du den Zuckergehalt nicht messen
Das Thema hatten wir schon öfter hier.
Mit etwas Erfahrung kannst du die Ergebnisse aber irgendwann interpretieren und zuordnen, ob der Wert zum jeweiligen Gärzeitpunkt passt, oder abweicht.
Gruß Gerald
auch wenn du null Öchsle hast, ist der Wein nicht gänzlich zuckerfrei - es können sogar negative Messwerte auftreten.
Der Grund dafür ist der inzwischen gebildete Alkohol im Wein.
Alkohol hat eine geringere Dichte als Wasser, Zucker eine höhere. Wenn du den Alkoholgehalt nicht kennst, kannst du den Zuckergehalt nicht messen
Das Thema hatten wir schon öfter hier.
Mit etwas Erfahrung kannst du die Ergebnisse aber irgendwann interpretieren und zuordnen, ob der Wert zum jeweiligen Gärzeitpunkt passt, oder abweicht.
Gruß Gerald
Wo einst meine Leber war
ist heute eine Minibar
ist heute eine Minibar
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Ochslewaage
...und wer die Restsüße wissen will sollte seinen Wein kosten, das Messinstrument "Zunge" steht immerhin kostenlos zur Verfügung
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Ochslewaage
Das hab ich schon schmeckt wie ein trockener Rotwein. Gar nicht schlecht. Nur die 0 Oeksle haben mich irritiert
Ochslewaage
Danke euch allen! Ist ein gutes und erstaunlich reaktionsschnelles Forum. Hier bleib ich