Nochmal Schlehen
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 28
- Registriert: 18 August 2007 00:00
Nochmal Schlehen
Hallo,
ich habe nach langer suche endlich Schlehen gefunden und schon ein paar gepflückt und zu einer Probemaische verarbeitet. Jetzt kann man meiner meinung nach auch einen etwas unangenehmen geruch festellen, ähnlich wie im vorherigen Beitrag, nach uhu bin mir aber nicht sicher. Nun zu meiner Frage.
Macht es sinn die Früchte vorm zerstampfen in einer leichten Kaliumpyrosulfitlösung zu Baden oder bringt das nix? Sollte man mit der Ernte vielleicht noch etwas warten (unterer Niederrhein)?
Also die Früchte schmecken nicht besonders gut, und noch sehr Pelzig im Mund.
Danke schonmal
Sascha
ich habe nach langer suche endlich Schlehen gefunden und schon ein paar gepflückt und zu einer Probemaische verarbeitet. Jetzt kann man meiner meinung nach auch einen etwas unangenehmen geruch festellen, ähnlich wie im vorherigen Beitrag, nach uhu bin mir aber nicht sicher. Nun zu meiner Frage.
Macht es sinn die Früchte vorm zerstampfen in einer leichten Kaliumpyrosulfitlösung zu Baden oder bringt das nix? Sollte man mit der Ernte vielleicht noch etwas warten (unterer Niederrhein)?
Also die Früchte schmecken nicht besonders gut, und noch sehr Pelzig im Mund.
Danke schonmal
Sascha
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Nochmal Schlehen
Sahen die Früchte unbeschädigt aus? Ich würde nur dann etwas Schwefel beim Gärstart zugeben, wenn die Früchte irgendwie gammelig sind. Dann solltest du besondere Sorgfalt auf eine rasche Angärung legen (guter aktiver Gärstarter/Trockenhefe)
Geschmacklich "pelzig" erscheinen die mir eigentlich auch nach dem Frost... Wenn man eine Frucht so isst hat man ja die volle Tannindröhnung, im Wein verdünnt sich das etwas. Ob du warten solltest ist eine Gewissensentscheidung, wir hatten noch keinen knackigen Frost (Raum Köln/Düsseldorf), aber wenn du zu lang wartest enden die Schlehen als Vogelfutter...
Geschmacklich "pelzig" erscheinen die mir eigentlich auch nach dem Frost... Wenn man eine Frucht so isst hat man ja die volle Tannindröhnung, im Wein verdünnt sich das etwas. Ob du warten solltest ist eine Gewissensentscheidung, wir hatten noch keinen knackigen Frost (Raum Köln/Düsseldorf), aber wenn du zu lang wartest enden die Schlehen als Vogelfutter...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 28
- Registriert: 18 August 2007 00:00
Nochmal Schlehen
Hallo,
also knackigen Frost hatten wir auch noch nicht, aber zumindest war unser Teich schon zweimal mit einer dünnen Eisschicht überzogen. Naja ich werde es wohl am WE mal riskieren schließlich kosten die Früchte ja nix ausser ein paar verkratzte Arme und ein paar hungrige Vögel.
Ist es denn normal das die zermatschten Früchte etwas eigenartig riechen?
Gruss
Sascha
[Dieser Beitrag wurde am 21.11.2007 - 18:28 von sascha0906 aktualisiert]
also knackigen Frost hatten wir auch noch nicht, aber zumindest war unser Teich schon zweimal mit einer dünnen Eisschicht überzogen. Naja ich werde es wohl am WE mal riskieren schließlich kosten die Früchte ja nix ausser ein paar verkratzte Arme und ein paar hungrige Vögel.
Ist es denn normal das die zermatschten Früchte etwas eigenartig riechen?
Gruss
Sascha
[Dieser Beitrag wurde am 21.11.2007 - 18:28 von sascha0906 aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Nochmal Schlehen
Naja, ich finde dass Schlehen weder sonderlich gut Schmecken noch gut riechen... da bin ich vielleicht voreingenommen. Aber das gilt nicht für den Wein.
Unvergorene Früchte, Pfui Deibel
Unvergorene Früchte, Pfui Deibel
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 28
- Registriert: 18 August 2007 00:00
Nochmal Schlehen
Na dann bin ich ja beruhigt und vielleicht schmeckts den Vögeln ja auch noch nicht so gut und sie fressen sie nur in der Not wenn es sonst nix mehr gibt
Nochmal Schlehen
Schlehen riechen halt nach Schlehen, aber nicht unbedingt schlecht ....
Unverarbeitet würde ich sie aber nicht essen
Gruß
DrMet
Unverarbeitet würde ich sie aber nicht essen
Gruß
DrMet
----------------------------------------------
nunc est bibendum (Horaz)
nunc est bibendum (Horaz)
Nochmal Schlehen
Hi Sascha,
Schlehen sind einfach was besonderes
Solltest Du genügend Frucht haben, nimm doch einfach mal ein wenig bei Seite Rest einfach frosten) und mache einen Ansatz daraus.
300 g Schlehen, gut ausgereift
1 Stange/n Zimt
1 Orange(n) (Schale) dünn geschält / abgerieben
2 Gewürznelken
½ Liter Wodka
250 g Zucker (Kandiszucker)
Die ersten 2-3 Tage hat das Gebräu auch einen äusserst strengen Geruch... danach geht's ins Aromatische.
Wenn Dir der dann zusagt, kannst Du ja den Rest zu Wein verarbeiten. Der wird nicht anders riechen.
UHU habe ich zwar noch nie rausgerochen aber evtl. ist meine Nase da etwas unempfindlich.
Gruß Andy
Schlehen sind einfach was besonderes
Solltest Du genügend Frucht haben, nimm doch einfach mal ein wenig bei Seite Rest einfach frosten) und mache einen Ansatz daraus.
300 g Schlehen, gut ausgereift
1 Stange/n Zimt
1 Orange(n) (Schale) dünn geschält / abgerieben
2 Gewürznelken
½ Liter Wodka
250 g Zucker (Kandiszucker)
Die ersten 2-3 Tage hat das Gebräu auch einen äusserst strengen Geruch... danach geht's ins Aromatische.
Wenn Dir der dann zusagt, kannst Du ja den Rest zu Wein verarbeiten. Der wird nicht anders riechen.
UHU habe ich zwar noch nie rausgerochen aber evtl. ist meine Nase da etwas unempfindlich.
Gruß Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 28
- Registriert: 18 August 2007 00:00
Nochmal Schlehen
Naja mit dem uhu bin ich mir auch nicht mehr so sicher ist halt schwer zu beschreiben der Geruch. Das Rezept hört sich gut an, habe mal einen ähnlichen Ansatz mit unreifen Wallnusschalen gemacht, ich glaube da sind auch viele Gerbstoffe drin oder?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Nochmal Schlehen
Vermutlich ja, sicher bin ich mir aber nicht was den Gehalt der Schalen angeht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Nochmal Schlehen
Hoi Sascha,
ich denke über Ansätze sollten wir uns ausserhalb des Forums unterhalten. Da übergebe ich dann an meine Kräuterhexe die mit Sicherheit mehr Erfahrung hat als ich.
Andy
ich denke über Ansätze sollten wir uns ausserhalb des Forums unterhalten. Da übergebe ich dann an meine Kräuterhexe die mit Sicherheit mehr Erfahrung hat als ich.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 28
- Registriert: 18 August 2007 00:00
Nochmal Schlehen
Hallo,
wir haben heute Schlehen gepflückt, das ist ja echt Arbeit für einen der Vater und Mutter erschlagen hat . Rausgekommen sind auch leider nur 2,5 kg, naja wird dann wohl ein kleinerer Versuch .Ich werde dann mal im Frühjahr gezielt darauf achten wo noch mehr Schlehenbestände sind, Schlehe soll ja im Frühjahr mit als erstes Blühen und ist dann sicher leichter auszumachen als z.Z.
Gruss
Sascha
wir haben heute Schlehen gepflückt, das ist ja echt Arbeit für einen der Vater und Mutter erschlagen hat . Rausgekommen sind auch leider nur 2,5 kg, naja wird dann wohl ein kleinerer Versuch .Ich werde dann mal im Frühjahr gezielt darauf achten wo noch mehr Schlehenbestände sind, Schlehe soll ja im Frühjahr mit als erstes Blühen und ist dann sicher leichter auszumachen als z.Z.
Gruss
Sascha
Nochmal Schlehen
Ja es macht sich schon bezahlt seine Erntegebiete zu kennen.
Aber als Zwangsarbeit würde ich das nicht sehen, eher als Sportliche Betätigung an der frischen Luft mit einem noch zu erwartendem Erfolgserlebnis;
Den Schlehenwein!
Gruß Albert
Aber als Zwangsarbeit würde ich das nicht sehen, eher als Sportliche Betätigung an der frischen Luft mit einem noch zu erwartendem Erfolgserlebnis;
Den Schlehenwein!
Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.