Nachzuckern

2Dead4u
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 62
Registriert: 13 Juni 2006 00:00

Nachzuckern

Beitrag von 2Dead4u »

Da ich 2 wochen in den urlaub fahre, habe ich heute meinen holunderblüten wein nachgezuckert... habe ihn probiert und es fast keine süße mehr zu schmecken. alkoholgehalt liegt bei 12,5 % (vinometer). komischerweise habe ich vor 18 Tagen 500g zucker nachgesüßt und er ist nur von damals 11% auf heute 12,5% gestiegen ich habe mich entschlossen nachzusüßen da nur noch sehr selten bläschen aufgestiegen sind.

ist vielleicht doch noch mehr zucker drin als ich denke oder wird die alkoholmessung durch irgendetwas anderes verfälscht ?
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Nachzuckern

Beitrag von fibroin »

Es fehlen noch Daten, um deinen Vorgang weiter aufzuarbeiten. Hefesorte und Ansatzmenge müßte ich noch wissen.

Wenn der jetzt auf 12,5 % ist und evt. bis 15 kann, wirst du den in 2 Wochen nicht fertig bekommen. Vor dem Urlaub bis noch mal abschmecken und Alc messen, bis zur Hefegrenze aufzuckern und 2 Wochen stehen lassen. Nach dem Urlaub das Ergebnis wieder testen. :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Nachzuckern

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wieviele Liter hat der Ansatz?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
2Dead4u
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 62
Registriert: 13 Juni 2006 00:00

Nachzuckern

Beitrag von 2Dead4u »

die ansatzmenge beträgt 10 liter und hefesorte portwein wurde benutzt
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Nachzuckern

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bei 10 L reichen 500 g rechnerisch für rund 2,5% Vol. Wenn man die Fehlerrate des Vinometers mit einbezieht (1% Vol) sind Deine Messungen durchaus plausibel. Die Frage ist also ob die Restsüße nun stabil ist oder nicht und ob die Gasproduktion wirklich zum erliegen kam.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
2Dead4u
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 62
Registriert: 13 Juni 2006 00:00

Nachzuckern

Beitrag von 2Dead4u »

so ich bin nun für ein paar tage zuhause... was sollte ich nun tun... probieren und gegebenenfalls nachzuckern ?
2Dead4u
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 62
Registriert: 13 Juni 2006 00:00

Nachzuckern

Beitrag von 2Dead4u »

achso... hab noch nen erdbeerwein mit ca. 15 liter. dort ist das gleiche wie beim holunderblüten wein....
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Nachzuckern

Beitrag von Fruchtweinkeller »

ja
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
2Dead4u
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 62
Registriert: 13 Juni 2006 00:00

Nachzuckern

Beitrag von 2Dead4u »

ok den holunderblütenwein habe ich probiert und den alkoholgehalt gemessen....
gärung kaum vorhanden.. blasen fast nur noch beim schütteln, geschmack sehr säuerlich aber geringe süße (fast gar keine) süße im abgang, alkoholgehalt liegt bei 11,5 %, das letzte mal nachgezuckert vor 10 tagen. damals mit 100g. Damals war der alkohol gehalt bei 12% aber das kann durch ungenauigkeit gekommen sein...

was soll ich tun
2Dead4u
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 62
Registriert: 13 Juni 2006 00:00

Nachzuckern

Beitrag von 2Dead4u »

beim erdbeerwein ist es genau das gleiche nur das ich 9% alk habe und vor 18 Tage mit 1kg nachgezuckert habe... damals waren es 7% alk

[Dieser Beitrag wurde am 30.07.2006 - 17:11 von 2Dead4u aktualisiert]
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31392
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Nachzuckern

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Klingt als könnte nochmals nachgezuckert werden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
2Dead4u
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 62
Registriert: 13 Juni 2006 00:00

Nachzuckern

Beitrag von 2Dead4u »

mit wieviel zucker ?
Antworten

Zurück zu „Einstellung von Säure- und Zuckergehalt“