Nachzuckern
Nachzuckern
Da ich 2 wochen in den urlaub fahre, habe ich heute meinen holunderblüten wein nachgezuckert... habe ihn probiert und es fast keine süße mehr zu schmecken. alkoholgehalt liegt bei 12,5 % (vinometer). komischerweise habe ich vor 18 Tagen 500g zucker nachgesüßt und er ist nur von damals 11% auf heute 12,5% gestiegen ich habe mich entschlossen nachzusüßen da nur noch sehr selten bläschen aufgestiegen sind.
ist vielleicht doch noch mehr zucker drin als ich denke oder wird die alkoholmessung durch irgendetwas anderes verfälscht ?
ist vielleicht doch noch mehr zucker drin als ich denke oder wird die alkoholmessung durch irgendetwas anderes verfälscht ?
Nachzuckern
Es fehlen noch Daten, um deinen Vorgang weiter aufzuarbeiten. Hefesorte und Ansatzmenge müßte ich noch wissen.
Wenn der jetzt auf 12,5 % ist und evt. bis 15 kann, wirst du den in 2 Wochen nicht fertig bekommen. Vor dem Urlaub bis noch mal abschmecken und Alc messen, bis zur Hefegrenze aufzuckern und 2 Wochen stehen lassen. Nach dem Urlaub das Ergebnis wieder testen.
Wenn der jetzt auf 12,5 % ist und evt. bis 15 kann, wirst du den in 2 Wochen nicht fertig bekommen. Vor dem Urlaub bis noch mal abschmecken und Alc messen, bis zur Hefegrenze aufzuckern und 2 Wochen stehen lassen. Nach dem Urlaub das Ergebnis wieder testen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Nachzuckern
Wieviele Liter hat der Ansatz?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Nachzuckern
die ansatzmenge beträgt 10 liter und hefesorte portwein wurde benutzt
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Nachzuckern
Bei 10 L reichen 500 g rechnerisch für rund 2,5% Vol. Wenn man die Fehlerrate des Vinometers mit einbezieht (1% Vol) sind Deine Messungen durchaus plausibel. Die Frage ist also ob die Restsüße nun stabil ist oder nicht und ob die Gasproduktion wirklich zum erliegen kam.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Nachzuckern
so ich bin nun für ein paar tage zuhause... was sollte ich nun tun... probieren und gegebenenfalls nachzuckern ?
Nachzuckern
achso... hab noch nen erdbeerwein mit ca. 15 liter. dort ist das gleiche wie beim holunderblüten wein....
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Nachzuckern
ja
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Nachzuckern
ok den holunderblütenwein habe ich probiert und den alkoholgehalt gemessen....
gärung kaum vorhanden.. blasen fast nur noch beim schütteln, geschmack sehr säuerlich aber geringe süße (fast gar keine) süße im abgang, alkoholgehalt liegt bei 11,5 %, das letzte mal nachgezuckert vor 10 tagen. damals mit 100g. Damals war der alkohol gehalt bei 12% aber das kann durch ungenauigkeit gekommen sein...
was soll ich tun
gärung kaum vorhanden.. blasen fast nur noch beim schütteln, geschmack sehr säuerlich aber geringe süße (fast gar keine) süße im abgang, alkoholgehalt liegt bei 11,5 %, das letzte mal nachgezuckert vor 10 tagen. damals mit 100g. Damals war der alkohol gehalt bei 12% aber das kann durch ungenauigkeit gekommen sein...
was soll ich tun
Nachzuckern
beim erdbeerwein ist es genau das gleiche nur das ich 9% alk habe und vor 18 Tage mit 1kg nachgezuckert habe... damals waren es 7% alk
[Dieser Beitrag wurde am 30.07.2006 - 17:11 von 2Dead4u aktualisiert]
[Dieser Beitrag wurde am 30.07.2006 - 17:11 von 2Dead4u aktualisiert]
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Nachzuckern
Klingt als könnte nochmals nachgezuckert werden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Nachzuckern
mit wieviel zucker ?