Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
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- 500 Liter Wein
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Es ist vollbracht. 118 Liter Apfelsaft abgefüllt. 60 Liter in 5-L-BiB und 58 Liter in 1-L-VDF-Flaschen.
Die Abfülleistung betrug 30 L/h plus Aufbau und Nacharbeiten. Viel Zeit ging dabei fürs Umfüllen ins KEG drauf.
Liebe Grüße
Die Abfülleistung betrug 30 L/h plus Aufbau und Nacharbeiten. Viel Zeit ging dabei fürs Umfüllen ins KEG drauf.
Liebe Grüße
Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Gratulation.
Das ist mit Sicherheit nicht nur eleganter, sonder auch besser, als wenn ich mit einem Einkochtopf und mit einem Glühweintopf arbeite.
Grüße
Das ist mit Sicherheit nicht nur eleganter, sonder auch besser, als wenn ich mit einem Einkochtopf und mit einem Glühweintopf arbeite.
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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- 500 Liter Wein
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Danke 420.
Ich habe noch mit Schaumbildung zu kämpfen. Ich fülle immer eine Flasche ab, lasse diese offen stehen, während ich eine zweite befülle, um dann in die erste noch ein wenig rein zu bekommen, weil Schaum "geschmolzen" ist. Dann sind aber immer noch 2-3 cm Schaum obenauf.
Wie sieht das bei Dir aus?
Ich habe noch mit Schaumbildung zu kämpfen. Ich fülle immer eine Flasche ab, lasse diese offen stehen, während ich eine zweite befülle, um dann in die erste noch ein wenig rein zu bekommen, weil Schaum "geschmolzen" ist. Dann sind aber immer noch 2-3 cm Schaum obenauf.
Wie sieht das bei Dir aus?
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- 10 Liter Wein
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Hmmm,
d.h. umgerechnet auf 10 Liter BiB, 20 Minuten pro Füllung.
Bei mir warens gestern 250 Liter Apfelsaft.
Um irgendwann fertig zu werden, laufen 4 elektrische Glühweinpötte gleichzeitig.
Und selbst mit optimierter Wärmeübertragung durch längere Spirale sehe ich mich noch Nachts abfüllen.
Wegen deinem Schaumproblem, habe ich noch was gefunden:
http://www.zapfanlagendoktor.de/store-p ... e-p-200413
steht nur nicht, obs Temperaturstabil ist.
stefan
Der Händler hat auch längere Spiralen im Angebot.
http://www.zapfanlagendoktor.de/store-p ... 0l-p-17012
d.h. umgerechnet auf 10 Liter BiB, 20 Minuten pro Füllung.
Bei mir warens gestern 250 Liter Apfelsaft.
Um irgendwann fertig zu werden, laufen 4 elektrische Glühweinpötte gleichzeitig.
Und selbst mit optimierter Wärmeübertragung durch längere Spirale sehe ich mich noch Nachts abfüllen.
Wegen deinem Schaumproblem, habe ich noch was gefunden:
http://www.zapfanlagendoktor.de/store-p ... e-p-200413
steht nur nicht, obs Temperaturstabil ist.
stefan
Der Händler hat auch längere Spiralen im Angebot.
http://www.zapfanlagendoktor.de/store-p ... 0l-p-17012
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- 500 Liter Wein
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Danke für die Hinweise,
der Abfüllpistole traue ich aber irgendwie nicht so recht.
Bei den Mengen bist Du ja noch verrückter als ich.
Liebe Grüße
der Abfüllpistole traue ich aber irgendwie nicht so recht.
Bei den Mengen bist Du ja noch verrückter als ich.
Liebe Grüße
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- 10 Liter Wein
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Weisheit des Tages:
Es ist ein Trugschluß, wenn man meint, daß man mit einer größeren Presse schneller Fertig ist.
Man macht dann einfach mehr Saft.
Hier mal 2 Photos vom letzten Jahr.
Die Mühle hatte ursprünglich einen Transmisionsantrieb, den ich durch einen Getriebemotor ersetzte.
Die Elektrik ist zwischenzeitlich auch auf VDE-Tauglich.
Die Presse hat 60 cm Korbdurchmesser.
Das tolle an ihr, ist die Hydraulik.
Kein mühsames drehen, sondern drehen bis Widerstand, und dann einfach pumpen.
Gruß Stefan
Es ist ein Trugschluß, wenn man meint, daß man mit einer größeren Presse schneller Fertig ist.
Man macht dann einfach mehr Saft.
Hier mal 2 Photos vom letzten Jahr.
Die Mühle hatte ursprünglich einen Transmisionsantrieb, den ich durch einen Getriebemotor ersetzte.
Die Elektrik ist zwischenzeitlich auch auf VDE-Tauglich.
Die Presse hat 60 cm Korbdurchmesser.
Das tolle an ihr, ist die Hydraulik.
Kein mühsames drehen, sondern drehen bis Widerstand, und dann einfach pumpen.
Gruß Stefan
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Heute habe ich wieder Birnensaft gemacht. Ca. 25 Liter für Saft (ggf. später für die Quitte) und ca. 40 Liter für Wein, den ich morgen noch mit roten Johannisbeeren als Maische ansetzten will.Fruchtwwasser hat geschrieben: Ich habe noch mit Schaumbildung zu kämpfen. Ich fülle immer eine Flasche ab, lasse diese offen stehen, während ich eine zweite befülle, um dann in die erste noch ein wenig rein zu bekommen, weil Schaum "geschmolzen" ist. Dann sind aber immer noch 2-3 cm Schaum obenauf.
Wie sieht das bei Dir aus?
Bezüglich Abfüllung und Schaum:
Schaum habe ich immer oben im Einkoch- Glühweintopf. Beim Abfüllen ziehe ich ja unten ab und da habe ich kein Problem.
Hier ein Foto von heute:
Grüße
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- 500 Liter Wein
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Danke für die Info.
Ich habe mir einen preiswerten Topf und ein Kugelventil gekauft, das ich in den Topf einbaue. Dann werde ich den heißen Saft in den Topf laufen lassen und von dort abfüllen.
Ich habe mir letztes Jahr ein Abfüllblech für BiB, wo wie es oben auf dem Foto zu sehen ist, selbst gebaut. Das Loch war zu groß, so daß mir dieses Jahr ein Beutel beim Zumachen rausgeflutscht ist. Das war eine Sauerei. Dann habe ich das dieses Jahr neu gemacht. Funktionierte einwandfrei.
Liebe Grüße
Ich habe mir einen preiswerten Topf und ein Kugelventil gekauft, das ich in den Topf einbaue. Dann werde ich den heißen Saft in den Topf laufen lassen und von dort abfüllen.
Ich habe mir letztes Jahr ein Abfüllblech für BiB, wo wie es oben auf dem Foto zu sehen ist, selbst gebaut. Das Loch war zu groß, so daß mir dieses Jahr ein Beutel beim Zumachen rausgeflutscht ist. Das war eine Sauerei. Dann habe ich das dieses Jahr neu gemacht. Funktionierte einwandfrei.
Liebe Grüße
Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Hallo Fruchtwasser,
Der Edelstahl-Beutel-Halter in der niedrigen Ausführung (3-5 Liter Behälter), so wie auf dem Bild, hat mir 2011 ganze 16 Euros gekostet. Der Preis ist gleich geblieben.
Grüße
Der Edelstahl-Beutel-Halter in der niedrigen Ausführung (3-5 Liter Behälter), so wie auf dem Bild, hat mir 2011 ganze 16 Euros gekostet. Der Preis ist gleich geblieben.
Grüße
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Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Wie ich weiter oben geschrieben habe, hatte ich gegen Schaumbildung in der Flasche nach der Erhitzung den Saft in einen 10-L-Kochtopf laufen lassen, um von dort abzufüllen. Dann hab ich mir noch gedacht, wenn ich schon einen Kochtopf nehme, kann ich doch gleich eine Heizplatte darunter stellen. Das brachte nochmal ca. 10 ° C.
Jetzt habe ich zwei positive Effekte: Fast keinen Schaum in der Flasche und eine Leistungserhöhung auf 40 L/h.
Allerdings muß ich jetzt die Temperatur an der Mostspirale überwachen und die Temperatur im Kochtopf. Das erfordert mehr Konzentration.
Dieses Jahr habe ich knapp 500 Liter Saft (Apfel, Birne, Zwetschke) abgefüllt. Mit leistungsfähigeren Anlagen ist man nicht schneller fertig; die Menge erhöht sich.
Liebe Grüße
Jetzt habe ich zwei positive Effekte: Fast keinen Schaum in der Flasche und eine Leistungserhöhung auf 40 L/h.
Allerdings muß ich jetzt die Temperatur an der Mostspirale überwachen und die Temperatur im Kochtopf. Das erfordert mehr Konzentration.
Dieses Jahr habe ich knapp 500 Liter Saft (Apfel, Birne, Zwetschke) abgefüllt. Mit leistungsfähigeren Anlagen ist man nicht schneller fertig; die Menge erhöht sich.
Liebe Grüße
Re: Mostspirale im Druckbehälter als Wärmetauscher
Sry, aber du bist doch den Wahnsinns fette Beute...
500 Liter wer soll den so ne Menge verzehren????
MfG
500 Liter wer soll den so ne Menge verzehren????
MfG