1. Ingwerwein fertig....supergut!

Rasputin
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 96
Registriert: 30 Juli 2007 00:00

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von Rasputin »

Und er hat tatsächlich aufgehört zu blubbern. Bin gespannt, wie er heute abend beim Probieren schmeckt.
Am längsten dauert die Arbeit, die nie begonnen wird, wie der alte Ohm zu sagen pflegte.
Bubbles
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 65
Registriert: 08 Juni 2008 00:00

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von Bubbles »

Sag mir dann, wie er so schmeckt.
Vor allem, wie krass kommt bei dir der Zitronengeschmack raus?
Der is bei mir deutlich da. (= angenehm fresh)
Ich trinke sehr wenig, dafür oft und dann viel.
Bubbles
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 65
Registriert: 08 Juni 2008 00:00

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von Bubbles »

Re nochmals,

hallo Birgit und FWK,

auf wieviel Restsüsse stellt ihr Euren Ingwerwein normalerweise ein?
Ich trinke sehr wenig, dafür oft und dann viel.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bis es schmeckt, dann noch ein klein wenig süßer.

Ich weiß, das ist nicht die Antwort die dir weiterhilft, aber sie stimmt. Jeder Wein ist anders, jeder Geschmack ist anders, eine genaue Grammangabe wäre deshalb auch nicht wirklich hilfreich.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Bubbles
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 65
Registriert: 08 Juni 2008 00:00

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von Bubbles »

Aber eher halbtrocken oder eher lieblich?
Soviel müsstet Ihr mir sagen können, oder?
Ich glaube der Ingwerwein fährt vom Bukett her am besten zwischen HT und L.
Oder täusche ich mich?
Ich trinke sehr wenig, dafür oft und dann viel.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von JasonOgg »

@Bubbles, wahrscheinlich sagt der erste trocken, der zweite halbtrocken und der dritte lieblich :?: :schlecht: ?-|

Mach ihn halbtrocken, nimm noch ein Glas und mach noch ein bischen Zucker dran ob er dir dann besser schmeckt. Wenn ja, dann mach ihn lieblich.

Dir muss er schmecken, aber das scheint nicht das Problem zu sein, er ist wohl gut gelungen. Herzlichen Glückwunsch und wohl bekomm's
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Bubbles
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 65
Registriert: 08 Juni 2008 00:00

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von Bubbles »

@JasonOgg
You're right. :)
Ich trinke sehr wenig, dafür oft und dann viel.
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von Birgit »

Unsere Weine sind nicht lieblich. Vielleicht halbtrocken, aber eher trocken und das bei allen Weinen.

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 09.09.2008 - 17:47 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

druid
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 98
Registriert: 15 August 2006 00:00

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von druid »

Hi!

Hab grad das erste mal seit Ewigkeiten im Forum rumgelesen und bin dabei über diesen Thread gestolpert. Ist zwar nicht mehr der aktuellste, aber ich muss doch trotzdem mal fragen:

1,30 € pro Liter Ingwerwein? Sicher, dass du Ingwer benutzt hast, und nicht Trüffel? ;)

Nee, im Ernst, das ist doch viel zu viel! Bei mir im Kühlschrank liegt ein Stück Ingwer, da ist noch das Etikett von der Waage drauf: 124 g für 49 Cent. Würde für 30 l reichen. Rechnen wir großzügig mit 9 kg Zucker (bei 20g/l und 30 l bis 15 % Vol., grob über den Daumen, aber Ingwer bringt ja kaum Zucker mit...) kommen noch 8,55 für den Zucker dazu. Jetzt noch die teure Flüssighefe für 3 Euro die Flasche, Hefenährsalz und Kaliumpyro, Säure etc. setze ich auch einfach mal für 3 Euro an, der Einfachheit halber... 30 Liter Wasser will ich nicht ausrechen ;)

In meinem worst case scenario kosten 30 l Ingwerwein also etwa 15 Euro, der Liter liegt also bei 50 Cent. Mit Trockenhefe nochmal deutlich weniger.

Soviel zum Fruchtwein mit dem vermutlich besten Preis/Leistungsverhältnis das es gibt ;) Oder habe ich einen wichtigen Posten vergessen?

Bis die Tage!

Christian
Bubbles
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 65
Registriert: 08 Juni 2008 00:00

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von Bubbles »

Hallihallo,

ui, jetzt war ich schon lange nicht mehr hier im Forum.
...wirds mal wieder Zeit. ;)

Ich mach mir gerade Gedanken über meinen nächsten Ingwerwein-Ansatz.
Da kam mir die Idee: Wie wäre es, wenn ein Teil des Wassers aus vorher aufgebrühten (und wieder abgekühlten) Ingwertee besteht?
(aus frischem Ingwer natürlich, kein Beuteltee)

Ich meine, bezüglich der geschmacklichen Wirkung könnte ich mir da was sehr Interessantes drunter vorstellen.
Gibt es fundamentale Einwände gegen dieses Vorhaben?

Thx fürs Antworten


NACHTRAG:
Ich habe das mit dem vorgebrühten Ingwer-Tee probiert und dabei herausgekommen ist ein scheusslicher Nebengeschmack!
FAZIT: Keinesfalls den Ansatz mit Ingwertee zubereiten!
Der Wein ist zwar noch geniessbar, jedoch konnte ich nicht von einem gelungenem Ingerwein reden.

[Dieser Beitrag wurde am 12.06.2010 - 11:57 von Bubbles aktualisiert]
Ich trinke sehr wenig, dafür oft und dann viel.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das kann man sicher mal austesten. Ist vielleicht sogar vorteilhaft weil die Ingwerdosierung manchmal problematisch ist wg. der unterschiedlichen Frische des Ingwers.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Bubbles
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 65
Registriert: 08 Juni 2008 00:00

1. Ingwerwein fertig....supergut!

Beitrag von Bubbles »

So. Habe eben zwei Gäreimer angesetzt, einer davon mit etwas zuvor gekochtem Ingwertee. Ich werde dann darüber berichten. Bin gespannt. :shock:


@druid
Du hast wohl die Kosten für destilliertes Wasser vegessen. Da gibt es starke Preisschwankungen.
Momentan produziere ich meinen Ingwerwein mit 75 Cent/Liter. Du solltest allerdings bei den Zutaten nicht unbedingt das billigste Kaufen. Ein Spaziergang zum Bioladen ist nicht verkehrt.
Ich trinke sehr wenig, dafür oft und dann viel.
Antworten

Zurück zu „Wein aus Gemüse“