Met mit Holunderbeerendersaft?
Met mit Holunderbeerendersaft?
Huhu,
so, nu gehts in die heiße Phase . Warte nur noch, dass ich in 2 oder 3 Tagen den Käse auslagern kann.
Allerdings bin ich mir noch nicht sicher, ob ich den Met normal nach dem Basisrezept mit Apfelsaft ansetze, oder lieber mit Holunderbeersaft. (Bin Hollerfan). Der Holunderbeersaft ist vor 2 Jahren selbst gemacht und eingekocht.
Wenn ich damit ansetze: kann ich die gesamte Flüssigkeit damit auffüllen, oder lieber mit (Wasser?) mischen? soll ja nicht nur danach schmecken? (hab Portweinhefe)
Sind 12 Liter in nem 15 L Ballon ok, oder lieber nur 10 Liter ansetzen?
Kann ich den Säregrad zum ermitteln des Milchsäurezusatzes auch mit normalen lackmusspapier messen? (hier gabs nur in einem Laden ein Ecidometer und das lag bei gut 30€, war mir dann doch n bisserl zu heftig :dizzy
Ganz andere Frage: wielange braucht met bei ca. 20 Grad in etwa, bis er fertig vergoren ist?
lg
so, nu gehts in die heiße Phase . Warte nur noch, dass ich in 2 oder 3 Tagen den Käse auslagern kann.
Allerdings bin ich mir noch nicht sicher, ob ich den Met normal nach dem Basisrezept mit Apfelsaft ansetze, oder lieber mit Holunderbeersaft. (Bin Hollerfan). Der Holunderbeersaft ist vor 2 Jahren selbst gemacht und eingekocht.
Wenn ich damit ansetze: kann ich die gesamte Flüssigkeit damit auffüllen, oder lieber mit (Wasser?) mischen? soll ja nicht nur danach schmecken? (hab Portweinhefe)
Sind 12 Liter in nem 15 L Ballon ok, oder lieber nur 10 Liter ansetzen?
Kann ich den Säregrad zum ermitteln des Milchsäurezusatzes auch mit normalen lackmusspapier messen? (hier gabs nur in einem Laden ein Ecidometer und das lag bei gut 30€, war mir dann doch n bisserl zu heftig :dizzy
Ganz andere Frage: wielange braucht met bei ca. 20 Grad in etwa, bis er fertig vergoren ist?
lg
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Met mit Holunderbeerendersaft?
Mit Lackmuspapier lässt sich nicht wirklich gescheit titrieren (siehe Homepage Kapitel Analytik). Blaulauge brauchst du auf jeden Fall, hast du die? Im I-Net gibt es die Sets für unter 20 Teuros.
Wenn dir der Saft von der Intensität her zusagt kannst du ihn auch so wie er ist vergären. Ich würde aber sicherheitshalber mit 10 L im 15er Ballon starten.
Wenn dir der Saft von der Intensität her zusagt kannst du ihn auch so wie er ist vergären. Ich würde aber sicherheitshalber mit 10 L im 15er Ballon starten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Met mit Holunderbeerendersaft?
huhu, danke dir erstmal.
Nein, Blaulauge hätte ich mir noch besorgen müssen.
Titrierset werde ich mir zum Geburtstag wünschen und dabei verklickern, dass es für alle Beteiligten günstiger wäre, wenn ichs schon vorher nutzen darf.
Mein Gärstarter hat heut Nachmittag angefangen zu blubbern (gestern Abend mit flüssiger Portweinhefe angesetzt.)
Ich denke, morgen oder übermorgen werde ich dann die Ballons ansetzen. Werde nu doch erstmal das Grundrezept Met machen und einen Teil davon dann nach dem Abziehen mit Gewürzen(Ingwer, Zimt, Muskat, evtl Nelken)versetzen und den anderen teil "pur" lassen.
Außerdem würde ich gern noch paralell einen Zweiten Ansatz mit Himbeeren machen. wie groß muss das Gefäß für die Maischegäruzng sein? ich mein, setze ich diesen Ansatz gleich mit dem gewünschten endvolumen an, oder stocke ich auch Flüssigkeit erst nach dem Abpressen auf?? Hab mich schon den halben nachmittag dazu durchs FWF gewühlt, bin aber net ganz draus schlau geworden. ich habe noch eine 2100 ml Weithalsflasche, in die genialerweise genau der Pfropfen mit einem Gäraufsatz reinpasst. (Ist aber braun -schlimm?)
Die Himbeeren sammle ich seit gut ner Woche und hab sie deshalb eingefroren -sind die trotzdem ok?
lg
Nein, Blaulauge hätte ich mir noch besorgen müssen.
Titrierset werde ich mir zum Geburtstag wünschen und dabei verklickern, dass es für alle Beteiligten günstiger wäre, wenn ichs schon vorher nutzen darf.
Mein Gärstarter hat heut Nachmittag angefangen zu blubbern (gestern Abend mit flüssiger Portweinhefe angesetzt.)
Ich denke, morgen oder übermorgen werde ich dann die Ballons ansetzen. Werde nu doch erstmal das Grundrezept Met machen und einen Teil davon dann nach dem Abziehen mit Gewürzen(Ingwer, Zimt, Muskat, evtl Nelken)versetzen und den anderen teil "pur" lassen.
Außerdem würde ich gern noch paralell einen Zweiten Ansatz mit Himbeeren machen. wie groß muss das Gefäß für die Maischegäruzng sein? ich mein, setze ich diesen Ansatz gleich mit dem gewünschten endvolumen an, oder stocke ich auch Flüssigkeit erst nach dem Abpressen auf?? Hab mich schon den halben nachmittag dazu durchs FWF gewühlt, bin aber net ganz draus schlau geworden. ich habe noch eine 2100 ml Weithalsflasche, in die genialerweise genau der Pfropfen mit einem Gäraufsatz reinpasst. (Ist aber braun -schlimm?)
Die Himbeeren sammle ich seit gut ner Woche und hab sie deshalb eingefroren -sind die trotzdem ok?
lg
Met mit Holunderbeerendersaft?
Hi Mutzel,
Maischeansätze kommen bei mir bis zum Abpressen mit quasi Endvolumen in ein Gärfass. Da bekommst Du die Brühe wesentlich leichter raus als aus nem Glaskolben. (es sei denn, Du hast nen Weithalsbaloon)
Gruß Andy
Bitte verrat uns wo Du lebst. Nähe Polarkreis Himbeeren seit ner Woche??? Ich hab meine seit einer Woche in der Maische. Davor haben die aber bereits 2 Monate Winterschlaf gehalten. Das sollte auch Deine Frage bzgl. Schlimm beantwortenMutzel hat geschrieben: Die Himbeeren sammle ich seit gut ner Woche und hab sie deshalb eingefroren -sind die trotzdem ok?
lg
Maischeansätze kommen bei mir bis zum Abpressen mit quasi Endvolumen in ein Gärfass. Da bekommst Du die Brühe wesentlich leichter raus als aus nem Glaskolben. (es sei denn, Du hast nen Weithalsbaloon)
Gruß Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Met mit Holunderbeerendersaft?
@Ehli:
Ich bin auch noch am Himbeerenernten...Schätze mal, da hängen bestimmt noch 2-3kg dran...müssen nur noch rot werden
gurß
Marius
Ich bin auch noch am Himbeerenernten...Schätze mal, da hängen bestimmt noch 2-3kg dran...müssen nur noch rot werden
gurß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Met mit Holunderbeerendersaft?
*gg*, nee, keine Polar-Himbeeren. Habe letztes Jahr 2 neue Himbeerstöcke gekauft, einer trägt etwa mit den Sauerkirschen zusammen und der andere sehr viel später. Einzelne beeren gabs etwa seit Anfng September, seit ner guten Woche lohnt sichs dann immer abzumachen und zu sammeln. Sind schöne große Früchte mit gutem Aroma.
Jap, ist Weithals -gut 4 cm Flaschenhalsbreite. Aber n bisserl mehr als vlt 1,5 l (oder wär das schon zuviel) wollt ich schon ansetzen...
Jap, ist Weithals -gut 4 cm Flaschenhalsbreite. Aber n bisserl mehr als vlt 1,5 l (oder wär das schon zuviel) wollt ich schon ansetzen...
Met mit Holunderbeerendersaft?
Denkt dran, Himbeeren tragen zweimal pro Jahr.
Das erste mal an den Ruten die vom letzten Jahr stehen gelassen wurden, etwa in der Kirschzeit oder etwas früher und das zweite mal an den neuen einjährigen Ruten, die im Frühjahr erst aus der Erde kommen, ungefähr jetzt.
gruß
Marius
Das erste mal an den Ruten die vom letzten Jahr stehen gelassen wurden, etwa in der Kirschzeit oder etwas früher und das zweite mal an den neuen einjährigen Ruten, die im Frühjahr erst aus der Erde kommen, ungefähr jetzt.
gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
Met mit Holunderbeerendersaft?
Nö, an den beiden alten Sträuchern ist nix...
Bin dabei, zur Tat zu schreiten, versehe grade noch den ballon mit einer Literskala.
Frage: ich habe auch im zweiten Anlauf kein Tanin bekommen. was genau bewirkt es, kann ich es gegebenenfalls durch etwas anderes ersetzen, später zu geben oder gar wehlassen??
Mein Starter ist genau jetzt soweit, dass ich ihn in den Ansatz geben kann. Tanin würde ich evtl in eineinahlb Wochen kriegen.
zweite Frage zum Himbeer-Met: wieviel Himbeeren sind zum Ansetzen mit einer Maischegärung nötig/sinnvoll bei Ansetzen von 5 L Met?. Kann ich evtl etwas schummeln, in dem ich Himbeertee mit zugebe, sollten die Früchte nicht reichen?
Bin dabei, zur Tat zu schreiten, versehe grade noch den ballon mit einer Literskala.
Frage: ich habe auch im zweiten Anlauf kein Tanin bekommen. was genau bewirkt es, kann ich es gegebenenfalls durch etwas anderes ersetzen, später zu geben oder gar wehlassen??
Mein Starter ist genau jetzt soweit, dass ich ihn in den Ansatz geben kann. Tanin würde ich evtl in eineinahlb Wochen kriegen.
zweite Frage zum Himbeer-Met: wieviel Himbeeren sind zum Ansetzen mit einer Maischegärung nötig/sinnvoll bei Ansetzen von 5 L Met?. Kann ich evtl etwas schummeln, in dem ich Himbeertee mit zugebe, sollten die Früchte nicht reichen?
Met mit Holunderbeerendersaft?
Kein Problem, Tannin kann man später zugeben.
Bei der Fruchtmenge würde ich versuchen, die ganze Säure, die der Wein braucht, aus den Himbeeren zu holen. Das ist allerdings nicht so einfach, weil die Säuren der Früchte schwanken. Fang mal mit ein bis zwei kg an.
Himbeertee sind keine Früchte. Schummeln kannst du, vielleicht schmeckt man es nur später.
Bei der Fruchtmenge würde ich versuchen, die ganze Säure, die der Wein braucht, aus den Himbeeren zu holen. Das ist allerdings nicht so einfach, weil die Säuren der Früchte schwanken. Fang mal mit ein bis zwei kg an.
Himbeertee sind keine Früchte. Schummeln kannst du, vielleicht schmeckt man es nur später.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Met mit Holunderbeerendersaft?
Ok. Danke.
hab grad einen Ansatz mit 10 L nach oben geschleppt. der wohnt erstmal im oberen Flur.
Hab den Säuregehalt auf etwa 7,2 g eingestellt. Möchte dann mit Honig nachzuckern, denn ich vorher noch auflöse.
Wielange braucht met so im Durchschnitt bei 20 Grad Raumtemperatur eigentlich? ob ich vlt Weihnachten schon die ersten Flaschen verschenken kann? Viel Glück und gutes gelingen natürlich vorausgesetzt.
Himbeereb muß ich dann noch ne Woche sammeln -hoffe, sie reifen trotz des bescheidenen Wetters noch. Was mach ich wenn nicht??
[Dieser Beitrag wurde am 17.09.2010 - 15:09 von Mutzel aktualisiert]
hab grad einen Ansatz mit 10 L nach oben geschleppt. der wohnt erstmal im oberen Flur.
Hab den Säuregehalt auf etwa 7,2 g eingestellt. Möchte dann mit Honig nachzuckern, denn ich vorher noch auflöse.
Wielange braucht met so im Durchschnitt bei 20 Grad Raumtemperatur eigentlich? ob ich vlt Weihnachten schon die ersten Flaschen verschenken kann? Viel Glück und gutes gelingen natürlich vorausgesetzt.
Himbeereb muß ich dann noch ne Woche sammeln -hoffe, sie reifen trotz des bescheidenen Wetters noch. Was mach ich wenn nicht??
[Dieser Beitrag wurde am 17.09.2010 - 15:09 von Mutzel aktualisiert]
Met mit Holunderbeerendersaft?
BlubbBlubbBlubb
Met mit Holunderbeerendersaft?
Frag nicht so viel. Mach deinen Wein fertig. Ich weiss jedenfalls, dass meine Weine von 2010 nicht dies Jahr Weihnachten fertig sind.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.