Met in 10 Tagen (Bierhefe)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Met in 10 Tagen (Bierhefe)

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kannst mir auch gerne etwas von der Hefe schicken, vielleicht in einem kleinen Fläschchen? Noch besser wäre ein Rest der Trockenhefe, wenn Du noch ein paar Flocken davon hast. Meine Adresse kann ich Dir per PM schicken. Ich kann die mal ausstreichen und schauen, wieviel Alkohol die bei mir produzieren. Für Bierhefen ist so ein hoher Alkoholgehalt völlig untypisch.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Odinasgardson
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 94
Registriert: 16 August 2004 00:00

Met in 10 Tagen (Bierhefe)

Beitrag von Odinasgardson »

Probe verschickt und angekommen.

Bin sehr gespannt was die Untersuchung bringt.

mfg
Odinasgardson
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Met in 10 Tagen (Bierhefe)

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Habe zum Thema Bierhefe einen neuen Thread gestartet, der besseren Übersicht halber:

www.foren.de/system/thread-bierhefealao ... 38599.html
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Odinasgardson
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 94
Registriert: 16 August 2004 00:00

Met in 10 Tagen (Bierhefe)

Beitrag von Odinasgardson »

Ich hatte gestern 2.10.04 eine kleine Party gefeiert und unter anderem auch den Met aus Bierhefe auf den Tisch gestellt.
Eigentlich sollte er als abschreckendes Bespiel dienen wie man es nicht machen sollte.
Zu meinem erstaunen wurde gerade "Loki,s Rache" so hatte ich ihn getauft sehr gerne getrunken.
Ich muß dazu sagen das es fast ausschließlich Biertrinker waren bei denen das so gut ankam.

mfg
Odinasgardson
merowinger
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 3
Registriert: 21 Oktober 2004 00:00

Met in 10 Tagen (Bierhefe)

Beitrag von merowinger »

Hallo Leute!

Richtig interessant was Ihr zum Thema "Met brauen" so alles wißt! ;)
Ich selber habe vor ca. 3 Jahren einen 10l Gärballon angesetzt, aber leider keine Erinnerung mehr an die Vorangehensweise. Gefunden habe ich nur noch ein nüchternes Rezept aus dem Kitzinger-Handbuch (dürfte Euch wahrscheinlich bekannt sein). Aber ehrlich gesagt, klingen Eure Variationen auch nicht übel. Von daher:
Wie sieht denn jetzt das ultimative Metrezept aus, wenn ich einen
- dunklen
- vom Geschmack milden und süßen
- aber nicht unbedingt 22%igen (ist echt der Hammer Respekt *lach*)
Honigwein brauen will??? - In einem 25l Gärballon!

Könnt Ihr mir da Tipps geben? Ich bin gerade etwas durcheinander nach den vielen Rezeptvariationen, die ich hier gelesen habe ... ;)
Ich denke, den Ahornsirup werde ich auch wohl zum nachsüßen verwenden, oder?!
Noch zwei Fragen:
1. Wozu Schwefel? Geht das auch ohne oder gibt es eine Alternative?
2. Sollte man statt Milchsäüre besser Citronensäure nehmen (ebenfalls warum)?

So, schon mal im Voraus dicken Dank für Eure Mühe.
Ich denke ein Gär-Tagebuch werde ich auch schreiben und lasse Euch die Neuigkeiten natürlich wissen! ;)

mfG,
der Merowinger

[Dieser Beitrag wurde am 21.10.2004 - 23:11 von merowinger aktualisiert]
Quando bibo vinum,
loquiter mea lingua Latinum! ;-)

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Met in 10 Tagen (Bierhefe)

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hallo Merowinger,

willkommen im Forum!

Viele Deiner Fragen wurden bereits hier oder auf der Homepage behandelt.

1. Schwefel: Muss sein! Siehe Homepage Kapitel "Sauberkeit und Sterilität" und
www.foren.de/system/thread-schwefelungk ... 69453.html

2. Säure: Siehe Honigwein-FAQ im Forum und das Kapitel auf der Homepage

Das Rezept mit dem Ahornsirup wollen wir bei Gelegenheit auf der Homepage schieben, wenn wir mal Zeit haben (seufz)...

[Dieser Beitrag wurde am 22.10.2004 - 00:03 von Fruchtweinkeller aktualisiert]
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Martok
Unregistriert
Unregistriert

Met in 10 Tagen (Bierhefe)

Beitrag von Martok »

Hallo,
ich und ein Kumpel haben einen Met nach Odinasgardsons Rezept gemacht, dieser schmeckt zwar sehr gut, aber leider sehr nach Apfel. Was war der Fehler? Hätten wir mit Honig pur nachzuckern sollen anstatt mit Zucker direkt? Es seh das ganze aber nicht so negativ, der Wein schmeckt genial, auch wenn man kaum Honig durchschmeckt.
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Met in 10 Tagen (Bierhefe)

Beitrag von fibroin »

Alter Fehler, der Met ist noch zu jung. Einige Monate liegen lassen, wirkt Wunder! 8-)

Ich weiß, ich weiß, konntet nicht warten! :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Odinasgardson
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 94
Registriert: 16 August 2004 00:00

Met in 10 Tagen (Bierhefe)

Beitrag von Odinasgardson »

@

Ja Honig wäre besser gewesen und wie Fibroin schon sagt etwas Lagern wirkt meist Wunder.

mfg
Odinasgardson
Antworten

Zurück zu „Rezepte für Honigwein (Met)“