Hätte ich eignetlich auch selber drauf kommen können. Sorry für die Frage
So hab gerade mal den Met probiert und muss sagen... er schmeckt gräßlich *g* so wies sein muss. Kaum bis gar kein Zucker mehr, der Apfelsaftgeschmack ist nur noch nuancenweise zu erkennen. Daher habe ich jetzt mal mit 500g Honig nachgezuckert.
Und hier noch ein Bildchen von dem Met
Met Federweißer die erste
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Normal in der Phase. Ganz ohne Restzucker kann es gar nicht schmecken. Also: Dranbleiben
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Sooo
Hab inzwischen nochmals 500g Honig hinzugefügt der inzwischen schon wieder vergören scheint. Habe gerade mal probiert und er schmeckt widerlich =D.
Laut Vinometer hat der Met jetzt 14%.
Ich werde gleich nochmal 200g Honig nachgeben mit der Hoffnung das die Hefen dann Ruhe geben und ich mit der Klärung beginnen kann.
Hab inzwischen nochmals 500g Honig hinzugefügt der inzwischen schon wieder vergören scheint. Habe gerade mal probiert und er schmeckt widerlich =D.
Laut Vinometer hat der Met jetzt 14%.
Ich werde gleich nochmal 200g Honig nachgeben mit der Hoffnung das die Hefen dann Ruhe geben und ich mit der Klärung beginnen kann.
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Scheinbar (ist ne rein subjektive Feststellung) löst sich das Tannin eutlich besser im sauren Medium.Fruchtweinkeller hat geschrieben: Das Zeug hat, einmal feucht geworden, eine widerliche Konsistenz. Keine Sorge, der Brocken wird sich schon auflösen. Kräftig geschüttelt werden soll der Wein ja eh regelmäßig.
Tannin plus Wasser kleistert ein und löst sich auch bei starkem Schütteln wenig bis kaum.
Ich hab dann die Milchsäure zudosiert und siehe da: es besserte sich.
Evtl. kann das ja wer bestätigen, oder es liegt an meinem Tannin..
gruss
Kalle
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Ob das generell so ist kann ich leider nicht sagen.
Ein unterschiedliches Lösungsverhalten je nach Sorte haben wir jedenfalls schon beobachtet. Das hängt sicher damit zusammen wie es sich zusammensetzt und wie es bei der Herstellung behandelt wurde.
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