MET 5l - Erster Versuch

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METVernichter
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MET 5l - Erster Versuch

Beitrag von METVernichter »

OK, danke für die Tipps :)
Bin grad voll in Aktion, für 1Kg Honig hab ich nun folgendes ausgerechnet:
0,33l ASaft - 2,33l Watter - 1,33g Hefenärsalz - 13,33g Milchsäure - ~0,5l Gärstarter und dann den halben Apfel, achja und ein schlückchen Antigel ;)
bin ja mal gespannt

[Dieser Beitrag wurde am 28.04.2006 - 15:45 von METVernichter aktualisiert]
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Ist zu wenig Säure, solltest Du mit Citrat ergänzen.

Gruß Birgit
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Beitrag von METVernichter »

öm, Citrat hab ich hier nicht, oder ist das sowas wie Zitonenkonzetrat was ich im Kühlschrank habe? ;)

Kann ich sonst bisschen mehr Milchsäure hinzufügen? Sagen wir mal 16g?
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Du hast jetzt knappe 4l, richtig?

Dann darfst Du 14ml oder 17g Milchsäure verwenden.

14ml Milchsäure sind 11g Säure.

Aus dem Apfelsaft und Gärstarter 4g Säure und aus dem Honig 4g. Dann sind in deinem Ansatz 19g Säure. Es sollten aber 26g sein. Wenn Du mir jetzt den Säuregehalt von deinem Zitronenkonzentrat sagst, sage ich Dir wieviel Du zufügen mußt ;)

Gruß Birgit
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Beitrag von METVernichter »

also noch hab ich garnix hinzugefügt, das Honigwasser muss ja erstmal noch abkühlen.
Problem beim zitronrnkonzentrat ist das dort garnix draufsteht, bleiben wir also bei der Milchsäure, also tu ich gleich mal 22,5g Milchsäure (18g Säure) hinzu, plus 4 & 4 sollte ich dann auf 26g kommen :-D
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Nein, auf gar keinen Fall, dann ist die Milchsäure überdosiert und der Ansatz kann nach Sauerkraut schmecken.

Auf in den Supermarkt, beim Gelierzucker steht meistens Zitronensäure ;)

Gruß Birgit
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Beitrag von METVernichter »

Also, hab hier jetzt citro-essenz mit 20% säure. dann tu ich davon noch 35g dazu um auf die fehlenden 7g säure zu kommen ;-D

EDit: Sieht bis jetzt gut aus, und blubbert auch fleißig.. ich füge im ersten Beitrag ab und zu dann mal Bildchen rein ;)

[Dieser Beitrag wurde am 29.04.2006 - 11:14 von METVernichter aktualisiert]
METVernichter
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Beitrag von METVernichter »

Statusbericht ;)
Also Schaumentwicklung hab ich so gut wie nix, aber das soll ja nix schlimmes heißen wenns ichs richtig verstanden habe.
Bild Tag04
Blubbern tuts auch, manchmal macht er so 20sec pause aber dann kommen 3 Bläschen aufeinmal raus. Siehe Filmchen hier.
Wir dachten uns das wir nun ein bisschen mit Apfelsaft und Honig aufdünnen?
So einen halben Liter Apfelsaft und 200g Honig? UNd soll ich dann den Apfelsaft und Honig erwärmen, zusammenmengen, abkühlen und hinzufügen?

[Dieser Beitrag wurde am 01.05.2006 - 14:57 von METVernichter aktualisiert]
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Welchen Grund gibts, den Ansatz zu verdünnen? Laß den Wein gären, bis er aufhört, dann abschmecken und Alc messen. Dann weiteren Honig zugeben.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
METVernichter
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Beitrag von METVernichter »

wir wollten ihn ja nicht verdünnen sonder vermehren ;) weil ja nochn bisschen Platz ist und schaumentwicklung nicht übermäßig groß ist, oder sollten wir es dabei belassen?
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Folgende Dinge solltet ihr bedenken, beim Nachzuckern braucht man noch einiges an Volumen und volle Ballons kann man sehr schlecht schütteln. Außerdem wie sieht das Volumen für die spundvolle Lagerung nach der Gärung aus?

Gruß Birgit
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Beitrag von METVernichter »

Moin, ich mal wieder ;)
8 Tage ist das MET-ansetzen nun her.
Wann meint ihr soll ich das erstemal nachsüßen? also vorgestern hats alle 30-40sekunden geblubbert,.. heute bluberst so ca alle 2-4 minuten mal. Also hat stark nachgelassen. Ich will aber auch nicht zu voreilig rann, deshalb frag ich euch erstmal ;)
Ein Vinometer hab ich mir auch schon besorgt zu abchecken.

Und wenn ich mit Honig nachzucker, muss ich das dann mit bisschen Wasser wieder lösen, abkühlen lassen und rein damit? Und dann so 200g Honig oder ist das zu viel?

[Dieser Beitrag wurde am 06.05.2006 - 18:22 von METVernichter aktualisiert]
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