Mein neuer Roter - ein Regent

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von fibroin »

Ist der Wein fertig vergoren, dann sollte er schon vom Bodensatz runter. Warum wartest du noch?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Deichfermenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 226
Registriert: 19 September 2010 00:00

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von Deichfermenter »

ich denk mein zögern kommt vom letzten jahr, als ich einen säurereichen wein hatte, der noch einen bsa durchlaufen sollte.

gut, stelle ihn nun kalt (2°C - weniger aromaverlust!? beim umfüllen) und werde dann übermorgen abstechen.
dann gleichzeitig schwefeln? hoffe, dabei leidet die nun noch fantastische farbe nicht.

was ist mit dem luftton, werd ich den wieder los?
jo, hab auch bei schneider gelesen, dass der mit kd
verschwindet.

diese vier liter wollt ich auch chippen. die füll ich um, wenn die chips da sind. kann man die einfach oben drauf werfen oder zwingend im bag mit murmeln "versenken"?

[Dieser Beitrag wurde am 24.10.2011 - 20:34 von Deichfermenter aktualisiert]
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von fibroin »

Der Wein sollte jetzt spundvoll und geschwefelt noch einige Zeit ruhen. Immerhin ist noch mit Weinsteinausfall zurechnen. Chips reintun geht natürlich auch.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Deichfermenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 226
Registriert: 19 September 2010 00:00

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von Deichfermenter »

jo, und immer vieeeeeeeel geduld mitbringen...
Deichfermenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 226
Registriert: 19 September 2010 00:00

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von Deichfermenter »

hab ihn nun abgestochen (zweites mal + schwefel), und er ist wirklich fantastisch geworden, zumindest der größte teil. 4L sind ja "verdorben" vermutlich oxidiert. leider ist das auch nicht besser geworden, die chips schmecke ich nicht, kann man wohl höher dosieren.
hab ihn aber noch nicht verworfen sondern noch mal
geschwefelt (0,6g/4L) und abgestochen, mal sehen.

eine kleine probe hab ich hier im glas und hab ne spatelspitze KD dazugegeben, nach fünf minuten ist der ton (luftton?) noch immer da.

nächste woche dann mit der enolmatic auf flasche, hoffe eine woche reicht, damit das KD sich löst und
alles fertisch zum abfüllen ist, wein steht immer bei 2°C.
Albi
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 228
Registriert: 27 November 2007 00:00
Wohnort: 96106 Ebern

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von Albi »

Hallo
Was meinst Du mit KD und chips reintun
Gruß Albi
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
stuetzpfeiler
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 97
Registriert: 13 April 2011 00:00

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von stuetzpfeiler »

Hallo Albi, ich denke mal KD steht einfach für Kaliumdisulfit und mit Chips sind die Eichenchips gemeint, die man dem Wein zugeben kann um zb ein Barriquearoma im Wein zu erzeugen (vermute ich mal)
Deichfermenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 226
Registriert: 19 September 2010 00:00

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von Deichfermenter »

ja, genauso ist es. die chips kann man wohl reichlich dosieren bis man einen effekt hat.

heute hab ich die säure bestimmt: 5,9 g/L (WS).
das ist doch okay!

alkohol auch, sind so 12,5%.

die tage gehts in die flasche. bei hbs waren die
versandkosten dafür sehr hoch: 16,80€... :schlecht:
Albi
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 228
Registriert: 27 November 2007 00:00
Wohnort: 96106 Ebern

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von Albi »

Da ich auch jährlich ca.60 Liter Regent habe werde ich auch mal einen Versuch mit Chips machen.
Wo kaufe ich sie, und wie wende ich sie an
Albi :schlecht:
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
Albi
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 228
Registriert: 27 November 2007 00:00
Wohnort: 96106 Ebern

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von Albi »

Ich glaube jeder Hobby- Winzer ist bestrebt einen natürlichen Wein ohne Aroma und Geschmacksverstärker zu erzeugen. Selbst auf Spritzmittel versucht man zu verzichten, warum soll ich dann meinen Wein verfälschen? Es gibt nichts Besseres als einen reinen unverfälschten Wein aus meinen Garten zu genießen! Verfälschte Weine gibt es doch überall zu kaufen die brauche ich nicht selbst zu erzeugen. Wird er nicht in ein Eichenfass ausgebaut muss er auch nicht danach schmecken!! Ich versuch meine Weine so natürlich wie möglich auszubauen, das ist doch das einzigartige an der Winzerei.
Einen Versuch zum Test werde ich aber trotzdem machen.

Gruß Albi

[Dieser Beitrag wurde am 23.03.2012 - 06:45 von Albi aktualisiert]
"Junger Wein u. alte Männer sind zur Zeit die wahren Renner!
""Hast Du Wein in deiner Blutbahn,
kannst Du balzen wie ein Truthahn!"
Deichfermenter
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 226
Registriert: 19 September 2010 00:00

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von Deichfermenter »

hi albi,

ich habe die chips (OakyVin-Eichenholzchips) von rekru.

ich find nichts bei, ob eiche ausm fass oder chips,
ist doch nur ne andere technik. holz bleibt holz. nur eben einfacher und günstiger.

grad zum regenten passt holz gut, find ich.

baust du selber an? wo?
ich habe hier (HH/HB) auch seit letzten herbst neun reben, rondo und regent, mal sehen... :shock:
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Mein neuer Roter - ein Regent

Beitrag von Tompson »

Na, ich gebe ehrlich zu, ich halte vom Holz im Wein generell nix. Mein Dejavu war, als ich mal Dornfelder Trauben geschenkt bekam. Ausgerechnet Dornfelder - in jeden Supermarkt für einsfuffzich in der Flasche in vielen jeweisl anders merwürdig schmeckenden .......

Pustekuchen! Sowas von angenehm fruchtig und süffig, ohne Schnörkel und Abgängen und ...
Wenn das die vielen Menschen, die das Zeug kaufen, wüßten ...

Holz kommt mir nicht in den Wein. Und wenn ich schonmal auf den Holzfaßtrip käme, dann nur wie bei unseren Vorfahren weingrün!
Oak ne jechn!
Antworten

Zurück zu „Traubenweinherstellung“