Seite 7 von 10

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 21 März 2007 13:16
von wok
Da muss ich mal bei der GÖLAG betteln . . . :D

Gruss WOK

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 26 März 2007 16:32
von franklin84
Hallo!

Habe heute den Wein abgezogen (vor 9 Tagen geschwefelt).
Also bei meiner Eberesche hat es was gebracht bezüglich der Klärung.
Die Pflaume ist immer noch so trüb, aber die Hefe hat es wohl nun komplett erledigt :shock:

Wie lang kann man den Wein jetzt stehen lassen, ohne das was passiert?
Geschwefelt wird ja erst vor der Abfüllung wieder.

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 26 März 2007 17:35
von Fruchtweinkeller
Je besser der Luftabschluss, desto länger kann er stehen. Allgemeine Richtlinien kann man da leider nur schwer geben. Trotz Schwefelung können sich die Weine augrund ihrer sonstigen Inhaltsstoffe enorm bezüglich ihrer antioxidativen Kapazität unterscheiden.
Ich versuche es trotzdem mal: Wenn der Ballon wirklich spundvoll ist und das Gärröhrchen wirklich dicht ist (z.B. mit Öl gefüllt) sollte eine Lagerung von einem Jahr oder mehr im Ballon kein Problem sein.

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 26 März 2007 18:03
von franklin84
Ne, solange möchte ich den Wein nicht klären lassen.

Dann eher die Frage wie wäre die minimale Zeit?

Würde dann noch eine Schönung vornehmen, nochmal schwefeln und dann ggf Filtern und abfüllen.

Diese vorgehensweise würde ich eher bevorzugen, weil ich möchte doch auch mal wieder was neues testen.

PS: Der dreht ungemein der Pflaume :schlecht:

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 26 März 2007 18:43
von fibroin
Wenn du filtern willst, reicht eine Standzeit von 1-2 Wochen, damit sich weitere Trübstoffe absetzen, schwefeln, filtern und ab in die Flasche. Dann ist eine Schönung überflüssig. Willst du schönen, dann den Wein einige Monate stehen lassen und sehen, ob er von selbst klar wird. Wenn nicht, Vorversuche machen, schönen und abfüllen.

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 19 April 2007 23:35
von franklin84
Also meine Weine stehen im Schlafzimmer.
Durchschnittstemperatur um die 14°C
Im Keller kein Platz und viel kühler ist es dort auch nicht.

Pflaume wird wohl definitiv nicht klar werden!
Man sieht das in der Mitte des Ballons eine verstärkte Trübung zu erkennen ist, die sich in den letzten Wochen nicht verändert hat.

Muß ich unbedingt so lange auf eine Schönung warten???

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 20 April 2007 07:41
von Birgit
Die Sache ist einfach.

Je früher Du schönst, desto trüber der Wein. Je trüber der Wein desto mehr Schönungsmittel. Je mehr Schönungsmittel, desto mehr Geschmacksverlust. Außerdem eine Schönung kann klappen, muß aber nicht :schlecht: Der Rest ist deine Entscheidung.

Gruß Birgit

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 20 April 2007 08:52
von franklin84
Danke, alles klar!
Ich möchte den Pflaume eben nicht mehrere Jahre stehen lassen!
Da werde ich wohl um eine Filterung nicht herum kommen :|

Ob man es mit Faltenfilter probieren könnte?

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 20 April 2007 09:27
von Birgit
Probieren schon, wird aber mit 110% Sicherheit nicht klappen. Rausgeschissene Zeit und Geld. Entweder Weinfilter oder nicht filtern.

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 20.04.2007 - 09:29 von Birgit aktualisiert]

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 20 April 2007 15:03
von wok
Ausserdem kannst du dir nur Keime einfangen . . .

Gruss WOK

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 20 April 2007 15:06
von Fruchtweinkeller
Wobei Birgit bestimmt "rausgeschmissene Zeit" sagen wollte :P :D

Mein erster Wein aus Pflaumen

Verfasst: 06 Mai 2007 10:10
von franklin84
Hab heute die Pflaume nochmal betrachtet.
Die Ballons wurden nicht bewegt um nichts wieder aufzuwühlen...

Die Brühe ist noch ganz schön trübe!
Da kommt das Licht einer Taschenlampe auch nicht weit :(
Eigentlich sieht noch alles so aus, wie nach den ersten abziehen.