Mein erster Wein aus Pflaumen

franklin84
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Mein erster Wein aus Pflaumen

Beitrag von franklin84 »

Verdammtes Anfängerglück, das es nach 24Std. o gut aussieht!
Schaum kann ich aber fast keinen erkennen!

Wieviel Zucker sollte denn sonst für 20l Weinansatz genommen werden?

Wie soll ich den Rest sonst in den Gäreimer reinbekommen?
Wenn ich den aufmache kommt doch nur unnötig Luft ran :?:
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Die Zuckermenge ist schon in Ordnung, der fehlende Gärstarter kann das Problem sein. So lange der Ansatz gärt, kannst Du den Zucker problemlos nachschütten.

Gruß Birgit
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franklin84
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Beitrag von franklin84 »

Mit noch mehr Zucker würde mir den Wein sicherlich viel zu süß werden.
Also nur noch nachzuckern denke ich, aber bis dahin ist ja noch zeit.

Ob diese Maische ausreichend ist für einen 25l Ballon?
Ich möchte nicht unbedingt mit Wasser auffüllen. :?:

Hat schonm mal jemand Pflaumen mit Bordeauxhefe angesetzt? Habe zur Zt. keine andere auf Lager :(
Haben soviel Früche, das ich am überlegen bin noch einen Kübel anzusetzen... :schlecht:
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Beitrag von franklin84 »

Also von den Pflaumen ist nicht mehr viel übrig, eigentlich nur noch Flocken.
Was meint ihr wie lange ich noch warten soll mit dem Abpressen?
Die Gährung ist noch genauso stark...
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Warte ruhig bis sie etwas nachlässt. Es schadet nicht, zu warten. Andererseits: Ob es wirklich notwendig ist weiß niemand :) Aber vielleicht lässt sich ja noch etwas mehr aus den Häuten rauskitzeln :D
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Beitrag von franklin84 »

Ok, dann werde ich die Maische am Sammstag abpressen.
Man kann doch auch erst den Saugheber für das dünne nehmen, oder liege ich da falsch?

Bin mal gespannt wieviel Vol.% er hergeben wird.
Wie groß ist den der Meßfehler, der durch die Schwebstoffe entsteht? ?-|

Hab bloß etwas Bedenken mit dem nachzuckern.
Ob ich das dann so treffe wie ich das haben möchte...

Achja, die Säure sollte auch noch geprüft werden!


Hab ich was vergessen, was zu tun wäre?? :schlecht:
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wir schütten alles direkt duch den Handpressbeutel. Wie groß der Fehler ist, das kann man pauschal nicht sagen.
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Beitrag von franklin84 »

Der ist aber so grob, die Maschen sind ja bestimmt 2mm groß! ?-|
Etikettiert von Brouwland.
Ich glaub da wird wohl fast alles durchpassen.
Im Trichter hätte ich noch nen Sieb drin.
Mal sehn wie am besten geht... :?:
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

2 mm?? Was ist das für ein Handpreßbeutel?

Der feine Krams geht natürlich durch, das ist bei pektinreichen Früchten wie Pflaumen nicht zu vermeiden.
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Beitrag von franklin84 »

Hm, das wird problematisch!
Ich glaube, da bleibt fast nix drin hängen bei der Maschenweite... :|

Zum Glück habe ich einen großen Trichter mit Sieb drin, das könnte was werden.

Heute Nacht hat sich die Hälfte des Pflamenbreis zu Boden gesetzt und wird ab und zu durch die Gährung aufgewirbelt!
Schade! Ich wollte eigentlich mit den Saugheber den klaren Wein in den Ballon umfüllen...

Über meine Meßwerte des Zuckers, Alkohols und Säure werde ich mich nochmal melden...
Birgit
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Beitrag von Birgit »

Wenn das ein sehr feines Sieb in dem Trichter ist, setzt sich das sofort zu.

Besser ist folgendes:

Ein Haushaltssieb in den Trichter und dann den Wein durchsieben. Ist das Sieb voll, die Maische mit einem Löffel vorsichtig bewegen, nichts durchpressen, gibt nur Bodensatz. Läuft nichts mehr ab, die Maische in einer Schüssel zwischenlagern (Schüssel abdecken), dann die nächste Portion verarbeiten. Zum Schluß die verbliebene Maische nochmals im Sieb stapeln und mit Alufolie abdecken, so eine Stunde stehen lassen. Fertig.

Gruß Birgit
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Beitrag von franklin84 »

Hallo!

Hab doch den ersten Part mit dem Saugheber gemacht.
Danach hab ich den Pflaumenbrei durch ein Kloßsieb gepresst.
Ich brauch definitiv noch so einen Pressbeutel (feinmaschig!).
Wo habt ihr den gekauft?

Also Säure ist so ca. 3,5g/L.
Bei 3 wars noch nicht verfärbt (schmutzig) und bei 4 wars dunkel.
Jetzt habe ich auf 20L Wein schon 70ml Milchsäure reingehaun. Hab aber nix anderes da.
Aber ich bin wahrscheinlich erst so bei ca. 6g/L.
Was nun?

Zucker fehlt auch noch welcher!
Ist z. Zt. noch kein genuß!
Ih denke ca. 800g auf die 20l sollte kein Fehler sein.
Kann ja auch später noch nachzuckern 8-)
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