Mein erster Versuch
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Hi ihr Lieben, ich habe zum ersten mal versucht Pflaumenwein selber zu machen.
Vor einer Woche habe ich 3 KG Pflaumenin der Küchenmaschine zerkleinert, dann einen Würfel Brothefe,1 Kilo Zucker dazu und etwa ein halbes Glas reinen Zitronensaft mit Wasser bis etwa 4,5 Liter aufgefüllt.
Das Zeug gärt immer noch wie verrückt.Die Farbe in der Mitte sieht richtig klasse aus.Der Grund ist trüb und oben schäumt es sehr.
Kann mir einer erklären wann ich das Fruchtfleisch rausnehmen muss?
Danke im voraus.
Vor einer Woche habe ich 3 KG Pflaumenin der Küchenmaschine zerkleinert, dann einen Würfel Brothefe,1 Kilo Zucker dazu und etwa ein halbes Glas reinen Zitronensaft mit Wasser bis etwa 4,5 Liter aufgefüllt.
Das Zeug gärt immer noch wie verrückt.Die Farbe in der Mitte sieht richtig klasse aus.Der Grund ist trüb und oben schäumt es sehr.
Kann mir einer erklären wann ich das Fruchtfleisch rausnehmen muss?
Danke im voraus.
Mein erster Versuch
Hallo Renezi, willkommen im Forum!
Abgepresst wird üblicherweise mit einem Handpressbeutel, zur Not geht auch eine ausgekochte Windel.
Ansonsten solltest Du dich dringend über die Fruchtweinbereitung informiren. Um inbesondere Pflaume gut abzupressen brauchst Du Antigel. In deinem Ansatz fehlt außerdem Hefenährsalz und Backhfe ist ein absolutes "No go".
Bitte lies hier alles notwendige nach:
www.fruchtweinkeller.de/
Gruß Birgit
Abgepresst wird üblicherweise mit einem Handpressbeutel, zur Not geht auch eine ausgekochte Windel.
Ansonsten solltest Du dich dringend über die Fruchtweinbereitung informiren. Um inbesondere Pflaume gut abzupressen brauchst Du Antigel. In deinem Ansatz fehlt außerdem Hefenährsalz und Backhfe ist ein absolutes "No go".
Bitte lies hier alles notwendige nach:
www.fruchtweinkeller.de/
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Mein erster Versuch
Von mir auch hallo,
zumindest Zwetschgenwein ist SEHR gut, allerdings fängt meiner vom letzten Jahr erst jetzt an richtig klasse zu schmecken. Birgit hat schon angedeutet warum Dein Ansatz nicht ganz so optimal verlaufen wird, wie er sollte, aber vielleicht hast Du noch Pflaumen für einen zweiten Ansatz, dann wirst Du den Unterschied schmecken.
Zwetschgenmaische duftet zu erst wie Hefe, dann wie Pflaumenkuchen, so dass man fast bereut keinen gebacken zu haben.
zumindest Zwetschgenwein ist SEHR gut, allerdings fängt meiner vom letzten Jahr erst jetzt an richtig klasse zu schmecken. Birgit hat schon angedeutet warum Dein Ansatz nicht ganz so optimal verlaufen wird, wie er sollte, aber vielleicht hast Du noch Pflaumen für einen zweiten Ansatz, dann wirst Du den Unterschied schmecken.
Zwetschgenmaische duftet zu erst wie Hefe, dann wie Pflaumenkuchen, so dass man fast bereut keinen gebacken zu haben.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Mein erster Versuch
Ich habe jetzt das ganze durch ein feines Tuch gefiltert und probiert.Schmeckt gut auch wenn der Alkoholgehalt extrem hoch ist.Leider ist noch trüb,aber schmecken tut er.
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Hallo und willkommen
kennst du den Alkoholgehalt durch messen, oder durch eine geschätzte Geschmacksprobe?
kennst du den Alkoholgehalt durch messen, oder durch eine geschätzte Geschmacksprobe?
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Sorry das ich jetzt erst antworte und danke für die Willkommensgrüße.
Nö, ich habe nur gekostet.Mittlerweile hat es aufgehört zu brodeln.
Ich finds zu schade weg zu schütten.Habe gestern die Bodenhefe durch Umfüllen stark vermindert.
Aber jemand ne Idee wie ich den klar bekomme, oder notfalls einfach so trink?
Gruss Rene
Nö, ich habe nur gekostet.Mittlerweile hat es aufgehört zu brodeln.
Ich finds zu schade weg zu schütten.Habe gestern die Bodenhefe durch Umfüllen stark vermindert.
Aber jemand ne Idee wie ich den klar bekomme, oder notfalls einfach so trink?
Gruss Rene
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Ein Wein beginnt sich zu klären wenn die Gärung endgültig beendet ist. Entfernt man die Hefe zu früh, dauert dieser Prozess erheblich, da nur noch wenig Hefe zu Ende gären soll.
Wenn der Wein Dir so schmeckt trink ihn.
Wenn Du haltbaren Wein herstellen möchtest beginn mit einem Ansatz und dann richtig.
Gruß Birgit
Wenn der Wein Dir so schmeckt trink ihn.
Wenn Du haltbaren Wein herstellen möchtest beginn mit einem Ansatz und dann richtig.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Ok, ich habs gecheckt, ich fange alles neu mit Anleitung an.
Den Pflaumenwein habe ich eben probiert, war total sauer obwohl ich jede Menge Zucker mit reingefüllt habe.
Habe ihn weg geschüttet, werde mich jetzt das umsetzen was ich hier lerne.Habe heute schon 3 Liter Apfelsaft gepresst , morgen kommen noch einige Liter dazu, aber diesmal wirds nach Anweisung gemacht.
Den Pflaumenwein habe ich eben probiert, war total sauer obwohl ich jede Menge Zucker mit reingefüllt habe.
Habe ihn weg geschüttet, werde mich jetzt das umsetzen was ich hier lerne.Habe heute schon 3 Liter Apfelsaft gepresst , morgen kommen noch einige Liter dazu, aber diesmal wirds nach Anweisung gemacht.
- Fruchtweinkeller
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- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Du hast eine Reinzuchtweinhefe?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
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(Brandolini's law)
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Du musst dringend die HP studieren. Ist ne menge Arbeit sich als Anfänger da durch zu arbeiten. Einige Kapitel muss man sicher zwei mal lesen um sie richtig zu verstehen.
Dieses Studium ist aber der einzige Weg um einen guten Wein herzustellen.
Geh diesen Weg, denn es lohnt sich, sonst wird das nichts.
Dieses Studium ist aber der einzige Weg um einen guten Wein herzustellen.
Geh diesen Weg, denn es lohnt sich, sonst wird das nichts.
Mein erster Versuch
Hallo Rene,
schön, dass Du bereit bist Deine Vorgehensweise zu hinterfragen. Andere bestehen auf ihrer Denke, fordern trotzdem Rezepte und Unterstützung und wundern sich warum man nicht zu einander findet. Daher kann ich Josefs Vorschlag mit viel lesen nur bestärken.
Aus aktuellem Anlass in einem anderen Strang möchte ich meine Meinung zur Homepage klar dalegen:
Es gibt natürlich noch eine andere Sicht auf die Dinge, vor allem andere Zielsetzungen. Die bekannteste ist die "natürliche" Herstellung, oder wie wir sagen würden wilde Gärung, oder auch die Backhefen. Natürlich hatten die ollen Germanen kein Hefenährsalz oder Reinzuchthefe, dafür haben die schon mal ins Bier gespuckt um die Gärung zu beschleunigen.
schön, dass Du bereit bist Deine Vorgehensweise zu hinterfragen. Andere bestehen auf ihrer Denke, fordern trotzdem Rezepte und Unterstützung und wundern sich warum man nicht zu einander findet. Daher kann ich Josefs Vorschlag mit viel lesen nur bestärken.
Aus aktuellem Anlass in einem anderen Strang möchte ich meine Meinung zur Homepage klar dalegen:
- die Homepage begründet alle Schritte, sie ist weder Doktrin noch pures Rezept
- sie ist auch für Anfänger, Laien und Nicht-Chemiker/Biologen nachvollziehbar, auch wenn man die Chemie-Details nur überfliegt
- Absicht der Homepage ist es, bestmögliche Startbedingungen für einen optimalen Gärverlauf mit reproduzierbaren Bedingungen zu schaffen.
- wir sind keine Sekte, sondern gleichgesinnte, die möglichst guten Wein erzeugen wollen
Es gibt natürlich noch eine andere Sicht auf die Dinge, vor allem andere Zielsetzungen. Die bekannteste ist die "natürliche" Herstellung, oder wie wir sagen würden wilde Gärung, oder auch die Backhefen. Natürlich hatten die ollen Germanen kein Hefenährsalz oder Reinzuchthefe, dafür haben die schon mal ins Bier gespuckt um die Gärung zu beschleunigen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Mein erster Versuch
Ich werde jetzt erst mal ins Reformhaus fahren und mir eine Grundausstattung zulegen was ich an Hefe,Chemikalien u.s.w benötige.
Ich werde berichten was man mir aufs Auge drückt.
Ich werde berichten was man mir aufs Auge drückt.