Mehrfruchtwein mit Rhabarber

Antworten
sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Mehrfruchtwein mit Rhabarber

Beitrag von sigi »

Hallo zuammen,

hab noch Rhabarber eingefroren und überleg mir Kombinationen.

Marmelademässig scheinen Rhabarber-Banane und Rhabarber-Erdbeer zusammenzupassen.

Könnte auch weinmässig Sinn machen.

Hat jemand noch Ideen oder schon mal Mehrfruchtwein mit Rhabarber ausprobiert ?

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Mehrfruchtwein mit Rhabarber

Beitrag von Birgit »

Wir hatten bisher:

Rhabarber gewürzt
Rhabarber mit Apfel
Rhabarber mit Birne
Rhabarber mit Waldhonig
Rhabarber mit Erdbeere, Honig und Zitronengras
Rhabarber mit Malz

Okay bevor die nächste Frage kommt: Ist noch nicht alles auf der Homepage :mrgreen:

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Mehrfruchtwein mit Rhabarber

Beitrag von sigi »

Birgit,

danke für die Tips.

An Birne hab ich nicht gedacht. Hab aber ein Spalier mit Konferenzbirnen, die ich bisher weinmässig noch nicht verwertet habe.
Wäre vielleicht mal einen Versuch wert....

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Mehrfruchtwein mit Rhabarber

Beitrag von sigi »

Hallo Birgit,

ich starte jetzt aufgrund aktueller Ernte eine meines Wissens ganz neue Kombination.

Nachdem meine vorletztes Jahr gepflanzten Apfelbeeren jetzt immerhin 600 Gramm :shock: gebracht haben,
versuch ich mal ne Kombination Rhabarber / Apfelbeeren 10:1

Müsste geschmacklich und von der Farbe her interessant werden......

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Mehrfruchtwein mit Rhabarber

Beitrag von Tompson »

Bitte um Aufklärung: Was ist eine Apfelbeere?
Oak ne jechn!
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Mehrfruchtwein mit Rhabarber

Beitrag von Birgit »

Meine Mutter würde jetzt sagen "na so'n neumodscher Kram".
Die Apfelbere wird hier seit einiger Zeit als Wildobst vertrieben und sind wohl sehr robust. Interessant finde ich, daß sie teilweise als Lebensmittelfarbersatz dienen.

Weitere Informationen:

Apfelbeere

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Mehrfruchtwein mit Rhabarber

Beitrag von sigi »

Der Wikipedia-Artikel von Birgits Link ist ok.
Ansonsten findet man beim Googeln einige gute Seiten von Gartenbauvereinen oder -Akademien.

Mich hat die Frostfestigkeit interessiert, ausserdem die anscheinend hohen Erträge.

Wird vom Weinmachen her noch interessant, bis jetzt hab ich nur 1 Rezept auf deutsch im Netz gefunden mit spärlicher Beschreibung und auf Saftgärung beruhend. Englischsprachige Rezepte gibt es schon ein paar.

Für die Rhabarbermischung jetzt press ich sofort ab für Saftgärung.
Wenns aber irgendwann für einen eigenständigen Wein von der Menge her reicht, werd ich wohl eher ne Maischegärung ansetzen.

Der Geschmack ist wirklich heidelbeerähnlich, aber brrrr seeehr säuerlich. Habs nicht gemessen, aber Säure ist wirklich viel vorhanden...... ?-|

Vom Gefühl her könnte der reine Apfelbeerenwein so ähnlich werden wie mein Mahonienwein.

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Mehrfruchtwein mit Rhabarber

Beitrag von Birgit »

Schade wäre sehr intteressant gewesen wieviel Säure die Apfelbeeren haben ?-|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Mehrfruchtwein mit Rhabarber

Beitrag von sigi »

Sorry,

die Werte kriegst Du dann nächstes Jahr.....
:twisted:

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Antworten

Zurück zu „Wein aus Gemüse“