Ananaswein

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Ananaswein

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Einen leichten Gärungsböckser hat man immer wieder mal. Der wird geruchlich natürlich besser, wenn der Ansatz belüftet wird (siehe Kapitel Weinfehler). Trotzdem sollte man erst von der Hefe abziehen wenn die Gärung beendet ist. "Echte" Hefeböckser treten in der Regel erst nach der Gärung auf.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
1er
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 127
Registriert: 15 Mai 2007 00:00

Ananaswein

Beitrag von 1er »

Danke für eure Hilfe ?-|

Die Gärung ist nun vollständig zum erliegen bekommen.
Ich schüttle aber noch regelmäßig (habe 100g Zucker hinzugegeben) und habe vor die nächsten paar Tage abzuwarten, was sich ergibt.
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Ananaswein

Beitrag von fibroin »

Wieviel l hat eigentlich der Ansatz. Nach Durchsicht des Threads, sinds so 10 l? Wenn das so ist, dann sind 100 g Zucker in keinem Fall ausreichend. Allein 200g benötigst du für einen 1-prozentigen Anstieg. Lang dochmal in kräftig in den Zuckertopf! 8-)
.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
1er
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 127
Registriert: 15 Mai 2007 00:00

Ananaswein

Beitrag von 1er »

10 Liter ....
Ok nochmal 150g 8-)
1er
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 127
Registriert: 15 Mai 2007 00:00

Ananaswein

Beitrag von 1er »

So....
Der Wein hat 13,5%vol und hat nach der Nachzuckerug nicht mehr weiter "geblubbt".
Es hat sich in der Nacht ein großer Hefebodensatz gebildet, obwohl es noch kleine Bewegungen im Gärrörchen gibt.



mfg
Lars ?-|
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Ananaswein

Beitrag von fibroin »

Bei höheren Prozenten ist die Gärung auch kaum noch sichtbar, aber trotzdem da. Täglich den Satz aufwirbeln und wöchentlicn den Weintest machen. Erst wenn die Süße bleibt, dann gärts nicht mehr.

Eigentlich das übliche.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
1er
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 127
Registriert: 15 Mai 2007 00:00

Ananaswein

Beitrag von 1er »

Immer noch 13,5%, aber noch jede 5 Minuten ein Blubben :| (Wein ist jetzt in einem 10l Ballon)


mfg
Lars
1er
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 127
Registriert: 15 Mai 2007 00:00

Ananaswein

Beitrag von 1er »

Endgültiges Gärende .....aber

- Geschmack ist lecker ?-|
- Säuregehalt ist optimal
- Filter kommt im Verlauf dieser Woche
1er
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 127
Registriert: 15 Mai 2007 00:00

Ananaswein

Beitrag von 1er »

Hi,

ich hatte heute eigentlich vor den Wein steril zu filtern.
Leider habe ich gestern vergessen die Korken einzuweischen. :!: :!: :!: :(

Kann ich die Korken schon nach ca. 6 Stunden verwenden (habe vor diese um 14:30 einzuweichen)?

Könnte ich heute schon die EK-Filterung durchführen und die Flaschen über Nacht mit Alufolie (Frischhaltefolie?) und Gummi abdichten ohne dass dies dem Wein schadet?


Ps.: In meinem 10l Gärballon ist leider ca. 1-1,5l Luft!!!



mfg
Lars
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Ananaswein

Beitrag von fibroin »

Was hast du für Korken? Für Presskorken und Twinkorken reichen 4-6 Stunden. Auch andere Korken bekommt du mit so wenig Einweichzeit mit einem Verkorker in die Flasche, nur das herausziehen ist später schwierig.

Bitte den Wein, wenn er steril gefiltert ist, nicht provisorisch verschließen, sondern sofort verkorken.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
1er
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 127
Registriert: 15 Mai 2007 00:00

Ananaswein

Beitrag von 1er »

Danke!

Reine Naturkorken
1er
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 127
Registriert: 15 Mai 2007 00:00

Ananaswein

Beitrag von 1er »

Brouwland schreibt: Einige Minuten einweichen.

Was ist nun richitg???


mfg
Lars
Antworten

Zurück zu „Die Maischegärung“