Ananaswein
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Ananaswein
Einen leichten Gärungsböckser hat man immer wieder mal. Der wird geruchlich natürlich besser, wenn der Ansatz belüftet wird (siehe Kapitel Weinfehler). Trotzdem sollte man erst von der Hefe abziehen wenn die Gärung beendet ist. "Echte" Hefeböckser treten in der Regel erst nach der Gärung auf.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Ananaswein
Danke für eure Hilfe
Die Gärung ist nun vollständig zum erliegen bekommen.
Ich schüttle aber noch regelmäßig (habe 100g Zucker hinzugegeben) und habe vor die nächsten paar Tage abzuwarten, was sich ergibt.
Die Gärung ist nun vollständig zum erliegen bekommen.
Ich schüttle aber noch regelmäßig (habe 100g Zucker hinzugegeben) und habe vor die nächsten paar Tage abzuwarten, was sich ergibt.
Ananaswein
Wieviel l hat eigentlich der Ansatz. Nach Durchsicht des Threads, sinds so 10 l? Wenn das so ist, dann sind 100 g Zucker in keinem Fall ausreichend. Allein 200g benötigst du für einen 1-prozentigen Anstieg. Lang dochmal in kräftig in den Zuckertopf!
.
.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Ananaswein
10 Liter ....
Ok nochmal 150g
Ok nochmal 150g
Ananaswein
So....
Der Wein hat 13,5%vol und hat nach der Nachzuckerug nicht mehr weiter "geblubbt".
Es hat sich in der Nacht ein großer Hefebodensatz gebildet, obwohl es noch kleine Bewegungen im Gärrörchen gibt.
mfg
Lars
Der Wein hat 13,5%vol und hat nach der Nachzuckerug nicht mehr weiter "geblubbt".
Es hat sich in der Nacht ein großer Hefebodensatz gebildet, obwohl es noch kleine Bewegungen im Gärrörchen gibt.
mfg
Lars
Ananaswein
Bei höheren Prozenten ist die Gärung auch kaum noch sichtbar, aber trotzdem da. Täglich den Satz aufwirbeln und wöchentlicn den Weintest machen. Erst wenn die Süße bleibt, dann gärts nicht mehr.
Eigentlich das übliche.
Eigentlich das übliche.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Ananaswein
Immer noch 13,5%, aber noch jede 5 Minuten ein Blubben (Wein ist jetzt in einem 10l Ballon)
mfg
Lars
mfg
Lars
Ananaswein
Endgültiges Gärende .....aber
- Geschmack ist lecker
- Säuregehalt ist optimal
- Filter kommt im Verlauf dieser Woche
- Geschmack ist lecker
- Säuregehalt ist optimal
- Filter kommt im Verlauf dieser Woche
Ananaswein
Hi,
ich hatte heute eigentlich vor den Wein steril zu filtern.
Leider habe ich gestern vergessen die Korken einzuweischen.
Kann ich die Korken schon nach ca. 6 Stunden verwenden (habe vor diese um 14:30 einzuweichen)?
Könnte ich heute schon die EK-Filterung durchführen und die Flaschen über Nacht mit Alufolie (Frischhaltefolie?) und Gummi abdichten ohne dass dies dem Wein schadet?
Ps.: In meinem 10l Gärballon ist leider ca. 1-1,5l Luft!!!
mfg
Lars
ich hatte heute eigentlich vor den Wein steril zu filtern.
Leider habe ich gestern vergessen die Korken einzuweischen.
Kann ich die Korken schon nach ca. 6 Stunden verwenden (habe vor diese um 14:30 einzuweichen)?
Könnte ich heute schon die EK-Filterung durchführen und die Flaschen über Nacht mit Alufolie (Frischhaltefolie?) und Gummi abdichten ohne dass dies dem Wein schadet?
Ps.: In meinem 10l Gärballon ist leider ca. 1-1,5l Luft!!!
mfg
Lars
Ananaswein
Was hast du für Korken? Für Presskorken und Twinkorken reichen 4-6 Stunden. Auch andere Korken bekommt du mit so wenig Einweichzeit mit einem Verkorker in die Flasche, nur das herausziehen ist später schwierig.
Bitte den Wein, wenn er steril gefiltert ist, nicht provisorisch verschließen, sondern sofort verkorken.
Bitte den Wein, wenn er steril gefiltert ist, nicht provisorisch verschließen, sondern sofort verkorken.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Ananaswein
Danke!
Reine Naturkorken
Reine Naturkorken
Ananaswein
Brouwland schreibt: Einige Minuten einweichen.
Was ist nun richitg???
mfg
Lars
Was ist nun richitg???
mfg
Lars