Ananaswein

Birgit
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Ananaswein

Beitrag von Birgit »

Test den Wein mal vom Geschmack. Ist es Dir süß genug? Wenn nein, dann zucker gleich mehr nach, denn 100g sind nicht viel.

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 03.02.2008 - 14:24 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
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1er
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Ananaswein

Beitrag von 1er »

Schmeckt mir ein klein bisschen zu sauer.
Ansonsten ist die Ananas sehr gut zu schmecken ?-|


Leider nur noch knappe 13%vol Alkohol

[Dieser Beitrag wurde am 03.02.2008 - 14:45 von 1er aktualisiert]
1er
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Ananaswein

Beitrag von 1er »

Ich habe gestern nochmal einen Gärstarter angesetzt und heute 150ml von dem Wein hinzugefügt.
Morgen habe ich vor den Hefebodensatz abzuziehen, da der Wein schon einen leichten "komischen" Hefegeruch hat.
wok
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Ananaswein

Beitrag von wok »

Dein Wein arbeitet nun seit dem 12. 1. 2008 .
Wenn meine Ansätze seit diesem Datum fertig wären, würde ich mir noch keinen Kopf zerbrechen und noch nicht eilig abziehen. In so einem kurzen Zeitraum kann sich kein Böckser bilden. Versuche doch einmal diesen "komischen" Hefegeruch zu beschreiben.


Gruss WOK
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1er
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Ananaswein

Beitrag von 1er »

Schon abgezogen und neuen Gärstarter rein ......jetzt blubberts ziemlich "schnell" 1Blubb/1Minute


@wok
Es hat leicht vermodert gerochen
1er
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Ananaswein

Beitrag von 1er »

Nochmal etwas :mrgreen:
Macht es was wenn ich 10-11 Liter Wein in einem 25 Liter Gärballon zu Ende gären lasse ?
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Josef
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Ananaswein

Beitrag von Josef »

11 Liter in einem 25 Liter behälter ist kein Problem.
Aber in deinem Fall, bei der geringen Gäraktivität würde ich sagen besser nicht.
Es wird sehr lange dauern bis der Sauerstoff komplett aus dem Behälter verschwunden ist.

Aber den moderigen Geruch kann ich schlecht einordnen.
Wie erfahren bist du im Weingeschäft, kann es eine fehlinterpretation sein?
Hat sich der Wein plötzlich verändert oder war der Geruch auch schon wärend der Gärung vorhanden?
1er
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Ananaswein

Beitrag von 1er »

Als die tote Hefe nach unten gesunken ist, war der Geruch weg. Nur als der Wein mit der toten Hefe gemischt war hat er komisch gerochen.
Das Problem ist, dass ich nur noch einen 10l Glasballon und einen 25 Liter Gäreimer habe.


Ich bin in der Weinherstellung sehr unerfahren. Bis jetzt habe ich nur Maischen mit Turbohefe hergestellt.
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Josef
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Ananaswein

Beitrag von Josef »

Ehrlich gesagt bin ich jetzt etwas überfordert :(
Ich habe den ganzen Thread nochmal durchstöbert, konnte aber keine Auffälligkeit feststellen.
Der Ansatz hatte einen super Gärstart die schützende Säure war eher zu hoch (was sich in diesem Fall keine negativen Auswirkungen hat)
Der Ansatz ist gerade mal 4 Wochen alt. Wir müssen mal einige andere Expertenmeinungen abwarten :schlecht:
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fibroin
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Ananaswein

Beitrag von fibroin »

Expertenmeinung? Wir sind alle irgendwo Experten oder Dilettanten.

Was ich kennengelernt habe, ist, dass Neulinge die Gärgerüche verkehrt beurteilen. Im Anfangsstadium riechen nicht alle Weine gut. Das vermute ich hier auch.

@1er
Ziehe deinen Wein durch und deute mal in dem Geruch nicht zu viel. Mache das übliche, täglich schütteln und wöchentlich auf Süße und Alc. testen und entsprechend nachzuckern. Bis die Gärung zum Erliegen kommt.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Birgit
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Ananaswein

Beitrag von Birgit »

Bei einem völlig normal laufendem Maischeansatz wie diesem, ist ein Hefeböckser in diesem Stadium so gut wie ausgeschlossen. Ich habe gelernt das zu viel Aktionismus den Ansätze eher schadet. Aber das fällt vielen Anfängern schwer ...

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 05.02.2008 - 23:09 von Birgit aktualisiert]
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LandyAli
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Ananaswein

Beitrag von LandyAli »

Da hat Birgit Recht! :shock:
Als Anfänger kann man schon Nervös werden, auch wenn alles gut geht. Es sind die Dinge, die man erst mit längerer Erfahrung, als völlig Normal erkennt. :-x
Also bei mir hatte die Ananas/ Holundermaische auch nicht gerade einen betörenden Duft, störte aber weiter nicht, Gärt ja Ordentlich!

Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.

Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.

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