Magenbitter - Ratzeputz
Magenbitter - Ratzeputz
Hallo,
ich habe einen Billig-Schnaps aus'm Aldi (ca. 35% Vol.) und möchte gerne einen "Aufgesetzten" herstellen, einen trockenen Kräuterlikör, Magenbitter oder wie auch immer, darf sogar so abartig schmecken wie der legendäre "Ratzeputz":
de.wikipedia.org/wiki/Ratzeputz
Oder wie Kümmerling, Echter Stonsdorfer, etc.
Hat da jemand ein - erprobtes - Rezept?
Gruß,
R.
[Dieser Beitrag wurde am 26.12.2006 - 16:23 von Rossi aktualisiert]
ich habe einen Billig-Schnaps aus'm Aldi (ca. 35% Vol.) und möchte gerne einen "Aufgesetzten" herstellen, einen trockenen Kräuterlikör, Magenbitter oder wie auch immer, darf sogar so abartig schmecken wie der legendäre "Ratzeputz":
de.wikipedia.org/wiki/Ratzeputz
Oder wie Kümmerling, Echter Stonsdorfer, etc.
Hat da jemand ein - erprobtes - Rezept?
Gruß,
R.
[Dieser Beitrag wurde am 26.12.2006 - 16:23 von Rossi aktualisiert]
Im Wein liegt die Wahrheit - und der Schwindel auf dem Etikett!
Magenbitter - Ratzeputz
Habe bei Vierka eine Würzmischung für einen Magenbitter gesehen, habe ich aber nicht probiert.
Frauenlieb' und süßer Wein,
kann morgen beides Essig sein.
kann morgen beides Essig sein.
Magenbitter - Ratzeputz
Danke für den Tip, werde ich bei Gelegenheit mal mitbestellen.Colon hat geschrieben: Habe bei Vierka eine Würzmischung für einen Magenbitter gesehen, habe ich aber nicht probiert.
Gruß, R.
Im Wein liegt die Wahrheit - und der Schwindel auf dem Etikett!
Magenbitter - Ratzeputz
dann kann ich dir nur eins empfehlen: THERIAK!Rossi hat geschrieben:darf sogar so abartig schmecken wie der legendäre "Ratzeputz"
abartiger geht nicht.
die ansatzmischung kriegst du aus der apotheke,
muss aber bestimmt erst bestellt werden.
wenns süß sein soll dann musst selber aufzuckern.
Bussi - Heini
Magenbitter - Ratzeputz
Jetzt hat mich aber einer neugierig gemacht, für sowas bin ich immer zu habenHeini hat geschrieben: dann kann ich dir nur eins empfehlen: THERIAK!
abartiger geht nicht.
wenns süß sein soll dann musst selber aufzuckern.
Wenn der Magenbitter wirklich eine positive Wirkung auf die Verdauung haben soll (und nicht nur als Alibi dienen soll), darf er gar keinen Zucker beinhalten.
Und dafür möglichst viele Bitterstoffe und/oder astringierende Stoffe.
Habe auf gut Glück gestern einen angesetzt, heute probiert und bin äußerst positiv überrascht:
0,7l 38% Vol Doppelkorn
4 EL Kräuter der Provence
1 TL Basilikum
1 TL Oregano
1 TL Dill
1 TL Fenchel
Schmeckt jetzt schon gut, auch wenn ich nicht gezielt Kräuter mit Bitterstoffen (z.B. Bärwurz) eingesetzt habe.
Kümmel fehlt auch, aber da werde ich das Spezialrezept meines Vaters anwenden.
Ich hab' Magenschmerzen, muss mir erst mal einen genehmigen..
Im Wein liegt die Wahrheit - und der Schwindel auf dem Etikett!
Magenbitter - Ratzeputz
altertümliche heilkräutermischung (griechen, römer, spartaner), mittelchen für und gegen jedes damals bekannte gebrechen. wurde bei uns im mittelalter auch gegen die pest eingesetzt - mit mäßigem erfolg.Rossi hat geschrieben: Jetzt hat mich aber einer neugierig gemacht, für sowas bin ich immer zu haben
achso, dann wirkt mein jägerkleister psychosomatisch? egal! das ergebnis zählt.Rossi hat geschrieben:Wenn der Magenbitter wirklich eine positive Wirkung auf die Verdauung haben soll (und nicht nur als Alibi dienen soll), darf er gar keinen Zucker beinhalten.
Und dafür möglichst viele Bitterstoffe und/oder astringierende Stoffe.
yep! kümmel, fenchel, anis - die magenschmeichler.Rossi hat geschrieben:Habe auf gut Glück gestern einen angesetzt, heute probiert und bin äußerst positiv überrascht:
0,7l 38% Vol Doppelkorn
4 EL Kräuter der Provence
1 TL Basilikum
1 TL Oregano
1 TL Dill
1 TL Fenchel
Schmeckt jetzt schon gut, auch wenn ich nicht gezielt Kräuter mit Bitterstoffen (z.B. Bärwurz) eingesetzt habe.
Kümmel fehlt auch, aber da werde ich das Spezialrezept meines Vaters anwenden.
zum wohle!Rossi hat geschrieben:Ich hab' Magenschmerzen, muss mir erst mal einen genehmigen..
Bussi - Heini
Magenbitter - Ratzeputz
Genauso scheint es zu sein, hier ein informativer Artikel:Heini hat geschrieben: achso, dann wirkt mein jägerkleister psychosomatisch? egal! das ergebnis zählt.
www.mdr.de/hauptsache-gesund/874 … 68598.html
..und hier was für die Esoteriker unter uns:
www.horusmedia.de/1997-bitter/bitter.php
Und stimuliert die Gasproduktion im Darm.Heini hat geschrieben: yep! kümmel, fenchel, anis - die magenschmeichler.
Gruß,
R.
[Dieser Beitrag wurde am 01.01.2007 - 22:26 von Rossi aktualisiert]
Im Wein liegt die Wahrheit - und der Schwindel auf dem Etikett!
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 178
- Registriert: 30 Juni 2006 00:00
Magenbitter - Ratzeputz
Hallo Rossi.
Wie findest du dieses Rezept:
50 g Rhabarberwurzel, 50 g Tausendgüldenkraut, 20 g Gundermann, 20 g Schafgarbe, 50 g Thymian, 20 g Enzianwurzel, 20 g Kalmus, 10 g isländisch Moos, 3/4 liter Weingeist 96%ig, 150 g Orangenschale, 30 g Fenchel.
Auf 1 Liter Essenz 500 g Zucker und 1 Liter abgekochtes Wasser, 1 Liter Weingeist 96%ig
Alle Gewürze mit dem Weingeist in eine große Flasche geben und warm stellen (Sonne, Ofennähe). 4 Wochen ziehen lassen, täglich einmal schütteln. Nach der Zeit filtrieren. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und abgekühlt dazugeben. Auf Flaschen ziehen und einige Zeit lagern lassen.
Mit schönem Gruß von Oma. Das Zeug brennt dir die Magenschleimhaut weg.
Wie findest du dieses Rezept:
50 g Rhabarberwurzel, 50 g Tausendgüldenkraut, 20 g Gundermann, 20 g Schafgarbe, 50 g Thymian, 20 g Enzianwurzel, 20 g Kalmus, 10 g isländisch Moos, 3/4 liter Weingeist 96%ig, 150 g Orangenschale, 30 g Fenchel.
Auf 1 Liter Essenz 500 g Zucker und 1 Liter abgekochtes Wasser, 1 Liter Weingeist 96%ig
Alle Gewürze mit dem Weingeist in eine große Flasche geben und warm stellen (Sonne, Ofennähe). 4 Wochen ziehen lassen, täglich einmal schütteln. Nach der Zeit filtrieren. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und abgekühlt dazugeben. Auf Flaschen ziehen und einige Zeit lagern lassen.
Mit schönem Gruß von Oma. Das Zeug brennt dir die Magenschleimhaut weg.
Magenbitter - Ratzeputz
Hallo,animal2405 hat geschrieben: Mit schönem Gruß von Oma. Das Zeug brennt dir die Magenschleimhaut weg.
schönen Gruß an Deine Oma! (falls sie das überlebt haben sollte)
Das Rezept hört sich nicht schlecht an, nur daß ich keinen Zucker nehmen würde,
aus obig genannten Gründen.
Gruß,
R.
Im Wein liegt die Wahrheit - und der Schwindel auf dem Etikett!
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 178
- Registriert: 30 Juni 2006 00:00
Magenbitter - Ratzeputz
Ja, Oma ist 95 geworden. Und hat täglich ein Schnapsgläschen von diversen leckeren selbstgemachten Likör-Mischungen zu sich genommen.
Also was schließt man daraus: Alkohol konserviert!
Also was schließt man daraus: Alkohol konserviert!