Hallo Gemeinde!
Ich würde gerne mal Eure Meinung zu folgender Idee haben, wozu ich im Forum nichts gefunden habe:
Die Herstellung meines Likörschnaps' erfolgt ja nach dem Prinzip eines Aufgesetzten: (pürierte) Früchte, Alkohol, Zucker, Diverses... Was haltet ihr davon, wenn ich die pürierten Früchte zunächst zum Gären bringe und diese "Maische" dann später mit Alkohol und den anderen Zutaten wie bisher ansetzen und reifen lasse? Ich möchte natürlich kein Wasser den Früchten zusetzen, da ich den Fruchtgeschmack nicht verdünnen möchte.
Solch eine Verfahrensweise hätte den Vorteil, dass ich entweder zum Schluss einen noch höheren Alk.gehalt hätte oder im Verhältnis ein höherer Fruchtanteil gegenüber dem zugesetzten Alkohol vorhanden wäre. Oder würde der Fruchtgeschmack unter der "eigenen Gärung" so extrem leiden?
Ich hätte da noch tausende Fragen, aber möchte zunächst mal eine Grundeinschätzung von euch haben. Über die Erfahrungen würde ich natürlich hier berichten
Besten Dank vorab und viele Grüße vom Leuchtturmwärter,
der aber manchmal schon komische Gedanken hat...
Liköransatz mit Gärung??
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 190
- Registriert: 08 Oktober 2009 00:00
Liköransatz mit Gärung??
Der Narr tut was er nicht lassen kann, der Weise lässt, was er nicht tun kann. (Verf. mir unbekannt)
Sei auch mit dabei: Mitgliederkarte
Sei auch mit dabei: Mitgliederkarte
Liköransatz mit Gärung??
Klingt für mich ein wenig wie Portwein, da muss man doch den fertigen Wein auch mit starkem Alkohol mischen um ihn länger haltbar zu machen, oder? Ich denke mal, das was dabei rauskommt, wenn du das Ergebnis der Maische mit Alkohol streckst, schmeckt nicht schlecht. Über die Hefereste im Wein müsste man sich dann auch keine Gedanken mehr machen, die sollten bei so hohem Alkoholgehalt nichts mehr machen
Probier doch aus, berichte und wenns gut war, machen wir nach
Probier doch aus, berichte und wenns gut war, machen wir nach
Wer Wein macht, der weint.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Liköransatz mit Gärung??
Ja, liefe wohl auf etwas "aufgesprittetes" hinaus, nicht zwingend mit Oxidationsnote. Grundsätzlich geht das bestimmt, wobei der Geschmack sicherlich anders wird; die Gärung bewirkt ja (abgesehen vom Sprit) viele stoffliche Veränderungen die den Weingeschmack beeinflussen. Probiere es einfach mal aus (am Besten beides parallel) und berichte uns vom Ergebnis.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 190
- Registriert: 08 Oktober 2009 00:00
Liköransatz mit Gärung??
Da bin ich ja schon mal beruhigt, dass das wohl keine "Schnapsidee" ist, obwohl eigentlich ja doch ...
Werde mich in den nächsten Wochen mal intensiver mit dem Thema Gärung beschäftigen und schauen, welche Hefe ich nehmen werde. Aber zunächst muss ich mich erstmal um die Gerätschaften kümmern, kann die Angelegenheit ja nicht direkt in einem 30-Liter-Gärfass anrichten!
Trotzdem vielen Dank für die moralische Unterstützung, ich werde berichten und bestimmt noch die ein oder andere Frage hier stellen.
Grüße vom Leuchtturmwärter, der jetzt am liebsten drei Wochen Urlaub
für den Start des neuen Projekts hätte...
Werde mich in den nächsten Wochen mal intensiver mit dem Thema Gärung beschäftigen und schauen, welche Hefe ich nehmen werde. Aber zunächst muss ich mich erstmal um die Gerätschaften kümmern, kann die Angelegenheit ja nicht direkt in einem 30-Liter-Gärfass anrichten!
Trotzdem vielen Dank für die moralische Unterstützung, ich werde berichten und bestimmt noch die ein oder andere Frage hier stellen.
Grüße vom Leuchtturmwärter, der jetzt am liebsten drei Wochen Urlaub
für den Start des neuen Projekts hätte...
Der Narr tut was er nicht lassen kann, der Weise lässt, was er nicht tun kann. (Verf. mir unbekannt)
Sei auch mit dabei: Mitgliederkarte
Sei auch mit dabei: Mitgliederkarte
Liköransatz mit Gärung??
Das wird was, da kannst du dir sicher sein.
Im Prinzip stellst du einen Wein her und bastelst anschließend daraus einen Likör. Und das funktioniert mal ganz sicher.
Viel Spass beim ausprobieren und abschmecken.
Im Prinzip stellst du einen Wein her und bastelst anschließend daraus einen Likör. Und das funktioniert mal ganz sicher.
Viel Spass beim ausprobieren und abschmecken.
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 190
- Registriert: 08 Oktober 2009 00:00
Liköransatz mit Gärung??
Hallo!
Nur zur Info zwischendurch: bedingt durch eine nicht vorhersehbare Nachfrage des "Standardsortiments" im Freudenskreis muss ich dass Projekt leider etwas verschieben...
Grüße vom Leuchtturmwärter
Nur zur Info zwischendurch: bedingt durch eine nicht vorhersehbare Nachfrage des "Standardsortiments" im Freudenskreis muss ich dass Projekt leider etwas verschieben...
Grüße vom Leuchtturmwärter
Der Narr tut was er nicht lassen kann, der Weise lässt, was er nicht tun kann. (Verf. mir unbekannt)
Sei auch mit dabei: Mitgliederkarte
Sei auch mit dabei: Mitgliederkarte
Liköransatz mit Gärung??
Leuchtturmwaerter hat geschrieben: Hallo!
Nur zur Info zwischendurch: bedingt durch eine nicht vorhersehbare Nachfrage des "Standardsortiments" im Freudenskreis ...
Hach, ich mag solche Versprech...schreiber
Natürlich die Frage: Was für Kreise bildet Ihr da im hohen Norden?
*flücht*
Oak ne jechn!
-
- 100 Liter Wein
- Beiträge: 190
- Registriert: 08 Oktober 2009 00:00
Liköransatz mit Gärung??
Moin, moin!Tompson hat geschrieben:
Natürlich die Frage: Was für Kreise bildet Ihr da im hohen Norden?
Ich wusste gar nicht, dass ich im hohen Norden wohne.
@Tompson: Du wohnst nördlicher als ich, also im ganz hohen Norden??
Aber die Kreise hier sind "erlesen", so wie hier im Forum auch, nur etwas anders, ähem, alkoholtechnisch gesehen, was sonst wohl...
Und es ist defacto egal, ob Freundeskreis oder Freudenskreis, da im Leben nur eines wichtig ist: die Stimmung muss gut sein
Grüße vom Leuchtturmwärter, der halt manchmal
mit seine dicken Fingern für Verwirrung sorgt
[Dieser Beitrag wurde am 26.06.2011 - 12:42 von Leuchtturmwaerter aktualisiert]
Der Narr tut was er nicht lassen kann, der Weise lässt, was er nicht tun kann. (Verf. mir unbekannt)
Sei auch mit dabei: Mitgliederkarte
Sei auch mit dabei: Mitgliederkarte