catfish hat geschrieben:ich habe vor, da ich davon sehr viele Früchte habe, einen Kürbiswein herzustellen. Ich denke Maischegärung macht Sinn, doch wieviel Fruchtfleisch benötige ich. Hat jemand Erfahrungen mit diesem Wein schmeckt er, sollte man ähnlich wie beim Kürbiskompott, Nelken und Inwer zusetzen.
Folgende Aussagen betreffen nur meinen Weinansatz aus der Zucch./Squash Sorte "Sunburst".LandyAli hat geschrieben:bei Kürbiswein gehen die Meinungen weit auseinander, um einen Versuch wirst du da nicht rumkommen.
Bei Geschmacksarmen Kürbissen wäre eine Würzzugabe sinnvoll, wobei Würzen nur ein Veredeln bereits guter Grundsubstanz ist.
Hokkaido mit seinem nussartigen Aroma würde meiner Meinung nach beste Voraussetzungen, ohne Gewürze im Versuch, bieten.
Forenmitglied sigi hat einen Versuch mit Maischegärung am laufen. Zur benötigten Fruchtmenge habe ich keine Informationen vorliegen.
Persönlich würde ich mit 50% Fruchtfleisch und 50% Wasser anfangen, während der Gärung bei Nachzuckern eventuell weiter verdünnen mit Wasser.
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Gruß Albert
PS Sigi vergärt die Sorte "Sunburst"
Wie weit und ob auf andere Kürbisse/Melonen verallgemeinert werden kann, werden weitere Versuche zeigen.
Maischegärung - macht Sinn
Fruchtfleisch - Die Kitzinger Mengen von 10 bzw 5 Kilo auf 10 Liter waren mir zu viel.
Auf 10 Liter Ansatz habe ich mit 1.5 Kilo Fruchtfleisch gearbeitet.
Er riecht und schmeckt momentan sehr fruchtig, weder nach Gurken noch nach sonstigem Gemüse.
Verschiedene Südfruchtaromen.
Bin mal gespannt wenn er ausgebaut und klar ist.
Sehr vorsichtig äussere ich mal die Vermutung,
dass Gurkenwasser bei Verwendung ungeeigneter Sorten
und vor allem bei zu hoher Fruchtmenge entsteht.
Gruss... Sigi