Komische Milchsäure

Verwendung der nötigen Zutaten
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Fruchtweinkeller
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Komische Milchsäure

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich habe die Berechnungen in den Analytik-Büchern nachvollzogen um die Ergebnisse mit meinen Berechnungen zur NaOH-Konzentration für die Titrierlösung a la Homepage abzugleichen. Fazit: Stimmt überein. Es bleibt dabei: 1 g Weinsäure ist 1 g Weinsäure.
Nu hab ich mal ein wenig gegoogelt und folgende Seite gefunden:

http://www.fauresa.com/pages/02_produit ... rique.html

Mein Französisch ist ein wenig eingerostet. Verstehe ich das eventuell richtig das das ein Gemisch aus Weinsäure und Bernsteinsäure ist??? Bei so einem Gemisch könnte ich mir vorstellen das 1 g nicht unbedingt einem g Weinsäure entspricht.
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wok
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Komische Milchsäure

Beitrag von wok »

Ich werds mal nachlesen.

Gruss WOK

Hab nichts darüber gefunden, werde also mal dort nachfragen und dann Bescheid sagen.
Gruss WOK

[Dieser Beitrag wurde am 01.02.2006 - 21:03 von wok aktualisiert]
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felix
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Komische Milchsäure

Beitrag von felix »

Hallo,

also, acide tartrique verstehe ich so, dass es sich um Weinsäure handelt. Schließlich heißen die Salze der Weinsäure Tartrat. Daher wäre das schon sinnvoll.

Gruß,
felix

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(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)


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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Soweit klar, auf Deutsch heissen die Salze ja auch Tartrate. Mich verwirrt nur der Hinweis "Dihydroxybernsteinsäure" bis ich durchschaut habe dass das nichts anderes ist als Weinsäure :D Tja, bin halt Biologe und kein Chemiker ?-| Aber ich fürchte, dann machen die 1,53 g doch keinen Sinn :(
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